Найти тему
СФУ | Мозговой Шторм

Выйдет ли из моды платок?

Никогда! А почему – расскажет доцент кафедры дизайна Института архитектуры и дизайна СФУ Екатерина Сафонова. А ещё – покажет, какие прекрасные узоры для платков создают первокурсники университета.
В СФУ дизайнеры первого курса начинают своё знакомство с дизайном костюма именно с проектирования платка как аксессуара и части образа
В СФУ дизайнеры первого курса начинают своё знакомство с дизайном костюма именно с проектирования платка как аксессуара и части образа

С древних времён во многих культурах женщины покрывали волосы. Немногие аксессуары прожили столь же интересную и сложную жизнь, как головной платок. Самое раннее известное упоминание о покрытии волос тканью обнаружено в ассирийском тексте 13 века до н.э. В нём говорится, что платок предназначался исключительно для женщин знатных, а женщины с более низким социальным статусом могли быть наказаны, если бы их увидели в платке.

Помимо практических целей - укрытие от жары и холода, платки были частью ритуальной одежды, а также символом социального статуса у многих народов.

Обычай носить платок на Руси также имеет давнюю историю. Православная традиция требовала, чтобы платок обязательно покрывал голову женщины, когда она появляется на людях. Выйти с непокрытой головой не то что из дома, даже из своей горницы считалось постыдным. В платке женщина проводила две трети своей жизни. Замужем она или нет - об этом тоже в первую очередь говорил её головной убор. До замужества волосы можно было оставлять открытыми. А вот у замужней женщины они непременно полностью закрывались головным убором.

Триумфальное шествие платков, палантинов, шалей не прекращалось во все времена. Кашемировые шали стали воплощением высокой моды XIX века. В это время был создан знаменитый узор пейсли, названный в честь города в Шотландии, где производили эти шали. В 1937 году французский дом моды Hermès начал импортировать китайский шёлк для изготовления роскошных платков. А в 50-е годы шёлковые платки стали символом женственности. Как говорила Одри Хепберн: «Я никогда так определенно не чувствую себя женщиной - красивой женщиной, как в то время, когда я ношу шёлковый платок».

В современном мире платки выпускаются во многих странах, представляя собой удивительное путешествие в мир традиционных культур. Платки с новыми рисунками появляются на подиумах каждый сезон. И понятно, почему они не выходят из моды: платок - это классический всесезонный вариант головного убора, который может превратить любой наряд в шикарный модный образ. Не является секретом и то, что платки давно стали использоваться в качестве украшения, а не только как практичный головной убор. Платками и косынками помимо традиционных шеи и головы сегодня принято украшать сумку, руки и даже ноги.

В Институте архитектуры и дизайна СФУ студенты дизайнеры первого курса начинают своё знакомство с дизайном костюма именно с проектирования платка как аксессуара и части образа. Поскольку платок является любимым аксессуаром у женщин всех возрастов, студенты учитывают и это и создают серии платков для разного потребителя. Эскизы платков распечатываются на специальном оборудовании, и уже в процессе обучения студенты имеют возможность реализовать в материале свои авторские идеи.

#платок #стиль #СФУ #SibFU #историякостюма