Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Обесценивание

Обесценивание.

Сегодня мне хочется поговорить с вами на эту очень интересную тему, с которой, возможно, и вы сталкиваетесь в своей жизни.

В гештальт терапии обесценивание рассматривается как механизм прерывания контакта, в фазе постконтакта, когда человек вместо принятия и ассимиляции полученного опыта, обесценивает результат своей деятельности, игнорируя свой вклад или даже сами события. Например: «Да, мы победили на соревнованиях, но я то тут при чем? Это все команда, я просто выполнял задания для всех».

А бывает так, что вы с ходу обесцениваете происходящее, например встречу с новым человеком, даже не исследуя и не вступая в контакт.

Чтобы разобраться, почему так происходит, важно понимать как мы начинаем оценивать, откуда появилась эта «оценка».

Маленький ребенок не способен осознать самостоятельно что плохо, а что хорошо. Он формирует систему оценок от родителей: мама похвалила, что все доел в тарелке - хорошо. Папа поругал, что я заплакал, когда упал - плохо, сломал игрушку - поругали - плохо. Взрослея, ребенок формирует уже свою систему ценностей, разбираясь на собственном опыте, что для него подходит от «наследия» родителей, а что уже совсем не для него.

Однако, такой вот порядок вещей часто дает сбой и человек как бы «застревает» в детском возрасте, неся за собой это «наследие» от родителей, не разобравшись надо это ему или нет. Как бы доверяем эту функцию выбора по умолчанию «родителю». Тут и начинаются проблемы : как нас и сколько оценили «хорошо», а сколько «плохо».

Обесценивая отношения с другими, мы обесцениваем себя. Можем строить поверхностные отношения «наплевать – этот уйдет, новый будет».

А еще чувства, ведь когда вас оценивают «плохо», то гамма неприятных чувств возникает.

Испытывать отвержение очень неприятно лично мне. Страх от осознания, что я не такая хорошая для другого человека, злость и хочется отвергнуть в ответ и потом печаль, жалость к себе, боль, хочется уйти и спрятаться, а ведь когда то я погружалась в такие страдания и не было никакого выбора даже. Быть раненой чужой оценкой можно бы довольно часто, ведь в жизни много разных людей, с разными вкусами и взглядами.

Оставить себя в таких переживаниях или же выбрать другой путь, нарастить уже свои убеждения и ценности, да и вообще разобраться можно в терапии. Учиться выстраивать отношения, «дотягиваться»до другого, искать СВОИ ресурсы и смыслы.

Автор: Людмила Ландграф
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru