Давайте я вам расскажу какие прикольные штуки - нут и чечевица, сколько от них пользы? А вы пока подписывайтесь и ставьте лайки!
Нут. "Турецкий горох"
Нут – очень древняя (почти 7 тысяч лет) зернобобовая культура, традиционная для Ближнего Востока, на его основе готовят хумус и фалафель. Бобы нута очень популярны в национальной кухне в Индии, Средней Азии, сейчас он широко распространился и в Европе. Из нута готовят муку, каши, гарниры, салаты, супы, конфеты, даже пирожное, запекают и жарят как орехи или попкорн.
Внешне похож на горох, но более крупный и рельефный. Бывает два вида: белый и зеленый. Бобы содержат до 30% белка, 60% углеводов и около 7% жиров. В них также много фолиевой кислоты, лизина, кремния, железа, фосфора, цинка, витаминов А, Е, К, группы В и минералов.
Популярность «турецкого гороха» понятна: высокобелковый продукт хорошо вписался в модную концепцию здорового питания. Нут сытный (360 ккал в 100 г) и вкусный, в нем много пищевых волокон и поэтому низкий гликемический индекс. Жирные Омега-кислоты помогают сохранять здоровье и молодость, а растительный белок немаловажен для хорошей физической формы.
Периодическое употребление гороха укрепит иммунитет, суставы и мышцы, выведет токсины, улучшит пищеварение. Но в нуте очень много крахмала, поэтому у кого-то он может вызвать непереносимость, метеоризм и повредить при имеющейся язве или болезнях печени.
Сторонники ЗОЖ считают, что пользу по максимуму он принесет сырым и пророщенным. В вегетарианской кухне нут идет на приготовление колбасы и постных паштетов. Но из нута можно приготовить много полезной и разной еды для всех, так как он сочетается со многими ингредиентами. Очень хорошо, что этот ранее экзотический продукт доступен и по цене.
Чечевица разных цветов
Чечевица тоже стала популярной в наших широтах. Еще одна зернобобовая культура, которую возделывали еще в древнем Египте. С миской чечевичной похлебки связана самая знаменитая драматичная библейская история.
Очень приятные на вид зерна (самого разного цвета – от желтого до черного) питательны и полезны. В 100 граммах (360 ккал): 24 грамма белка, 63 – углеводов и 2 грамма жира, очень много калия, фосфора, витаминов В, магния, кальция и железа, содержатся минералы, токоферол, рибофлавин и фолиевая кислота. Чечевица – самое подходящее средство для диетического питания, она полезна как противодиабетический, противоопухолевый и кардиозащитный продукт. Флавоноиды и клетчатка улучшают работу ЖКТ, а полифенолы поглощают канцерогены, снижают гликемический индекс в рационе и улучшают обмен веществ.
Из этой культуры готовят супы, пюре, просто каши, котлеты, паштеты, делают гарниры, сочетая ее с овощами, производят муку для выпечки. Свойства чечевицы уже широко известны, и это обусловило рост цен на рынке.
Признаться, я дома не часто готовлю чечевицу и нут, но все же очень их люблю. Особенно нут, просто отварной. Его можно как орешки трескать - такой он вкусный.