Многие сталкивались с таким не приятным расстройством, как бессонница. Считали «овечек», бродили по комнате и постоянно смотрели на часы, ведь скоро утро, а «власть Морфея» так и не овладела мозгом и не погрузила в сказочные сновидения.
На первый взгляд может казаться, что это пустяк и не стоит акцентировать внимание, но бессонница может привести к более серьезным проблемам, до которых лучше не доводить.
Что такое бессонница?
Бессонница – расстройство сна, которое может выражаться в полном его отсутствии, либо в его неудовлетворительном качестве. При плохом качестве сна человеку приходится просыпаться несколько раз за ночь. Из-за этого в течение дня появляется усталость, сонливость, рассеянное внимание, раздражительность и просто упадок сил, который пагубно влияет на процесс работы и на здоровье человека.
Причины плохого сна?
Плохой сон имеет хронический и постоянный характер, а кого-то беспокоит всего несколько раз в год, и значит это показатель хорошего самочувствия. Если бессонница бывает не так часто, то с ней можно «бороться» самостоятельно. Возможно, она связана с редкими переездами/перелетами в другие города и страны или с новым местом жительства.
В незнакомой обстановке порой трудно уснуть, мешает посторонний шум за окном, высокая температура в комнате или неудобная кровать – это кратковременные причины бессонницы, которые быстро устраняются. При хронической стадии плохого сна, причин может быть множество, депрессия, неправильный образ жизни, разные заболевания и т.д., в таких случаях может справиться только врач сомнолог.
Как улучшить качество сна?
Важно, не только найти причину, но и устранить ее, тогда сон обязательно нормализуется. Для этого необходимо придерживаться общих рекомендаций:
1. Выстроить правильный режим дня: обязательно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Не увлекаться ночными просмотрами телевизора и работой за компьютером.
2. Следить за своим питанием и вредными привычками: не стоит переедать на ночь и ложиться голодным спать. Не употреблять перед сном алкоголь, кофе и сигареты.
3. Создать комфорт для сна: удобство должно быть во всем и в подушке и в матраце, а также комфортная температура в комнате с максимально тихой обстановкой.
4. Приучить свой организм заниматься физическими упражнениями. Спорт – самое лучшее лекарство.
5. Перед самым сном не злоупотреблять лекарственными препаратами, они могут тонизировать организм.
6. Банные процедуры лучше проводить за пару часов до сна, тогда мышцы расслабятся, и организм потянет ко сну.
7. В обеденное время в выходные дни не стоит слишком долго спать, иначе произойдет сбой и бессонница гарантирована.
8. Рекомендовано немного почитать перед сном, книга хорошо убаюкивает.
Если, данные рекомендации не помогают, тогда врач рекомендует лекарственную терапию. Но, не стоит увлекаться снотворными средствами, они могут быть с побочным эффектом, то есть угнетают сознание человека, и вызывают привыкание. Поэтому, если есть возможность обойтись без таблеток, то лучше отказаться от них.
Не доводите свой организм до бессонницы, больше гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте, соблюдайте правильный режим сна и питания. И тогда вернется здоровый сон и хорошее самочувствие. Спокойной ночи и приятных снов!