Легенда гласит, что можно лишь одну. Но мы лопали их горстями, пока мама не видит. Полезное лакомство из детства - жёлтые аскорбинки драже

4,5K прочитали
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Помню, когда в школе что-нибудь приключалось с животом или с головой, а скорее всего - просто не охота было сидеть на уроках, то учитель отправлял в медпункт.

И там два варианта: если реально что-то не так, то могли отправить домой, а ежели это просто «повышенная ленивость», то медик давал аскорбинку и отправлял назад в класс. =)

Мы это быстро раскусили, то, что у медика есть аскорбинки. И иногда заходили просто выпросить парочку, и нам в общем-то никогда не отказывали.

Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)
Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)

Дома тоже всегда была баночка с этими жёлтенькими витаминочками драже. У нас она была на кухне в подвесном ящике. Сперва, чтобы её достать приходилось подставлять стул, иначе не дотягивался.

Мама убирала их повыше, ибо легенда гласила, что в день можно всего лишь одну (максимум парочку). Но они же были вкусные, сначала сладенькие такие, а внутри кисленькие. Сейчас пишу это и даже, как будто во рту их почувствовал, аж слюна побежала. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Ну так вот, по легенде можно лишь совсем немного, а хотелось побольше. Поэтому искали подходящий случай и могли навернуть целую горсть. Потом слюна жёлтая, язык тоже жёлтый и… «фонтан» цвета апельсина - весело. =) Скорее всего, это было не очень полезно, много их есть всё же нельзя.

Поэтому нам сказали, что один мальчик наелся таких витаминок без спросу и весь пожелтел, так теперь и ходит ярко-жёлтый, как воздушный шарик.

И эта легенда даже подействовала на какое-то время. Тем более, что были и другие вкусняшки, условно говоря - "из аптечки".

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Аскорбинка была ещё и белая, в виде таблеток, завёрнутых в большую конфету. Но и их много есть нельзя было.

А ещё был «Гематоген», его я тоже очень любил. Хотя, кто в детстве не любил чего-нибудь сладкое? =) Но подстава была в том, что я не знал из чего делается «Гематоген». Лучше бы и не знал. Однажды кто-то мне рассказал, что делается он из бычьей крови. Я, как представил, что то, что я считал шоколадкой на самом деле кровь с сахаром, ещё и бычья... Аппетит к данной вкусняшке у меня сразу пропал.

Хотя никаким вегетарианцем я тогда не был, и быка мне не было жалко, но просто само сочетание показалось странным.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Были же такие заморочки в детстве у каждого, наверное. Только кто-то не ел что-то своё отдельное. Например, кто-то молоко кипячёное терпеть не мог, кто-то капусту в супе, кто-то лук. Кому-то в яичнице желтки нравились, а кому-то белки. И так далее. Это уже потом в студенческой общаге или в армии начинал есть всё подряд, а малой мог повыпендриваться.

Интересно, отличаются сейчас эти жёлтые аскорбинки от тех, которые давали нам в детстве? А то я давным-давно такие не пробовал.

Быть Добру, Друзья!

--------

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: