Цветные, а тем более разноцветные двери — явление сравнительно редкое. Во многом это связано с тем, что дверь, как архитектурный элемент тяготеет к монохромному решению. Поэтому зачастую выбор цвета здесь заключается в выборе между двумя разновидностями: светлые или тёмные. Расскажем, как отойти от стереотипов и взглянуть на дверной вопрос с другого ракурса.
Необычные цвета межкомнатных дверей
Конечно, будет ошибкой утверждать, что деревянные двери не отличаются разнообразием в плане цветовой гаммы. Однако здесь речь пойдёт не об оттенках натурального дерева, а о использовании чистых цветов.
В линейках популярных производителей такие модели, безусловно, есть, но почему-то принято считать, что подходят они лишь для офисов. Однако в современном интерьере найдётся место не только для традиционных коричневых, чёрных, белых или золотистых моделей. Есть масса удачных примеров, когда в интерьере прекрасно сочетаются классические решения в отделке и нетрадиционные двери.
Цвет, который объединяет
Этот вариант хорош для домов с большим количеством разнообразных дверей, которые видны с одного ракурса. Например, это может быть большая прихожая. Если двери различаются по высоте полотна или ширине проёма, то один из лучших способов сбалансировать такое разнообразие — покрасить их одной яркой краской.
Здесь важна умеренность: такая дверь должна автоматически становиться центральным элементом интерьера. Если в поле зрения будут другие яркие цвета, интерьер станет аляповатым.
Цветная дверь в лофте
Лофт —стиль достаточно брутальный, поверхности он предпочитает грубые и необработанные. Кирпичные и бетонные стены в таких интерьерах зачастую вообще никак не отделываются. Поэтому нередко дверь остаётся здесь единственной деталью, которую можно покрасить что называется «под прожектор».
Выбирая цвет краски, можно в качестве ориентира взять какой-нибудь яркий предмет, уже присутствующий в интерьере. Или пойти от обратного: сначала покрасить дверное полотно, а потом подобрать один или два аксессуара в тон.
Цветные геометрические узоры
Интересное, но редко встречающееся решение. Здесь дверь играет роль картины, а поскольку площадь у неё большая, то других ярких пятен в интерьере быть не должно. Не стоит также выбирать слишком мелкий, сложный или вычурный узор, лучше отдать предпочтение чётким и простым линиям.
Все остальные двери, если они есть в этом помещении, нужно обязательно сделать максимально нейтральными и соответствующими цветовой доминанте интерьера. Кроме того, для них стоит выбрать традиционный механизм открывания — распашной. А вот с цветной геометрической дверью, напротив, желательно поэкспериментировать, сделав её, например, складной или раздвижной.
Чтобы задумка получилась, нужно использовать скрытую дверную коробку и установить дверь вровень со стеной. Специалисты рекомендуют использовать это решение в небольших помещениях, оформленных в минималистическом стиле. Отсутствие лишних деталей и один доминирующий оттенок поможет визуально увеличить пространство.
Яркие антикварные двери
Антикварная или просто искусственно состаренная дверь в современном интерьере — решение популярное. Это сильный приём, но использовать его надо с умом. Здесь интерес представляют те самые следы предыдущих покрасок, своего рода наслоения времени, которые можно даже дополнительно подчеркнуть. «Пожившие» двери придают дому уют, делают его родным и узнаваемым.
Противопоставление цвета
Этот вариант подходит для очень ярких интерьеров, где цвета уже достаточно. Например, в комнате с цветными стенами и потолком белая дверь будет смотреться как пустое место на готовой картине. Чтобы этого избежать, нужно слегка тонировать дверное полотно в соответствии с базовым цветом интерьера. Например, для интерьера в красных тонах можно использовать бледно-розовую тонировку. Такое решение не только выглядит необычно, но и помогает сделать интерьер более сбалансированным.