Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Упражнение «Конечно, можно!», или Как сформировать поддерживающую внутреннюю фигуру

Поддержка – большая ценность для многих людей. Некоторым она важна настолько, что без нее они буквально шагу ступить не могут. Им нужно, чтобы кто-то постоянно говорил им, что они молодцы, что у них получится, что им можно то или это.

Всегда ли у нас есть возможность получить поддержку со стороны? Нет. Более того, некоторые люди, к которым мы за этой поддержкой обращаемся (мамы, мужья, подруги), могут сознательно или неосознанно не хотеть нам ее давать, потому что думают, будто таким образом – похвалой, одобрением наших действий, разрешением каких-то вещей – они могут нас испортить, превратить в эгоистов или асоциальных личностей.

Казалось бы, ну что за беда? Ведь можно самому разрешить себе все, что хочешь, и самостоятельно начать хвалить себя за то, что считаешь нужным! Проблема, однако, в том, что у большинства из нас этот навык просто не сформирован. Мы по привычке, появившейся еще в детстве, продолжаем себя ругать и ограничивать, хотя «головой понимаем», что вреда от этого во многих ситуациях гораздо больше, чем пользы.

Что же можно сделать? Нужно натренироваться разрешать себе какие-то вещи и поддерживать себя самостоятельно, формировав поддерживающую внутреннюю фигуру (Заботливого родителя, по Эрику Берну). Выгоды от этого очевидны. Во-первых, человек, который может вас похвалить, поддержать или что-то вам разрешить, всегда будет с вами; не нужно стоять с протянутой рукой, просить или ждать чего-то от других. Во-вторых, похвалы и разрешения сделают смелее и свободнее вашего Внутреннего ребенка, а через него в вашу жизнь придут радость, творчество и креатив.

Как выполнять упражнение?

Выделите немного свободного времени, когда вас никто не будет беспокоить, расслабьтесь, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, и представьте своего Внутреннего заботливого родителя. Важно, чтобы он не имел никаких общих черт с теми людьми, которые ругают и ограничивают вас в реальной жизни (строгой мамой, придирчивой бабушкой, начальником). Можно придать ему черты того взрослого, который вас поддерживал или поддерживает (тренера, любящей бабушки). А можно представить, будто это вы сами, только во взрослом возрасте – лет в 50-60.

Внимательно рассмотрите своего Внутреннего заботливого родителя. Как он выглядит, во что одет? Какая у него прическа, улыбка, каков его взгляд? А теперь представьте, как он произносит со всем возможным теплом, глядя вам в глаза: «Конечно, можно!». Почувствуйте, что вы испытываете при этих словах? Как на них реагирует та ваша часть, которая ищет поддержки и одобрения, ваш Внутренний ребенок?

А теперь подумайте, что бы вам хотелось себе разрешить. Начинать сразу с глобальных вещей (переезда в другую страну, кардинальной смены имиджа и т.п.), пожалуй, не стоит. Вспомните какое-нибудь не слишком большое дело, которое вы себе по привычке запрещаете. Например, вздремнуть после обеда, купить розовое кресло, надеть на прогулку тот наряд, который нравится, а не тот, который не жалко испачкать, записаться на курсы вокала и т.д. Представьте, как вы говорите своему Внутреннему заботливому родителю, что хотите сделать это. И как он со всем возможным теплом говорит вам в ответ: «Конечно, ты можешь сделать это!». После этого обязательно сделайте то, что хотели сделать, и понаблюдайте за тем, как вы будете на это реагировать: появится ли радость или сопротивление, возникнет ли страх, что кто-то поругает, или подъем энергии? Все это – повод для рефлексии.

Когда делать упражнение?

Обращайтесь к этой внутренней фигуре тогда, когда вам необходима поддержка. Сделайте ее своим внутренним союзником, тем, кто всегда будет на вашей стороне: не будет ругать, а поможет сделать выводы, если совершены ошибки, поддержит в трудную минуту или когда вы хотите попробовать что-то новое, похожее на вызов.

Не стоит искать поддержки у этой фигуры в тех случаях, когда возникает желание пойти по головам, навредить кому-то, когда вас тянет на приключения (в плохом смысле этого слова) или когда вы хотите оправдать какой-то неблаговидный свой поступок. Задача Внутреннего заботливого родителя – стать вашим союзником в деле внутреннего роста, а не разрушения. Так что используйте этот инструмент себе во благо.

Хотите изменить свою жизнь к лучшему с помощью психологии? Записывайтесь ко мне на консультацию!

Автор: Ольга Гайфулина
Психолог, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru