Всем привет! Сегодня у нас блюдо, которое может стать прекрасным обедом или не поздним ужином. Оно очень вкусное, этот совет мне дал знакомый котенок и я решил приготовить его вместе с вами (не котенка!).
Продукты, грамовки и БЖУ вынесу в самое начало. Итак, начинаем.
STEP 1 - Пропорции и продукты
На 3-4 порции нам понадобится:
Фарш говяжий - 360 г; спагетти - 100 г; сельдерей - 120 г, морковь - 120 г; паста томатная - 30 г; томаты - 175 г; спепции - по вкусу.
Питательные вещества:
Калории (ккал) - 981; Белки (г) - 88; Углеводы (г) - 96; Жиры (г) - 30; Клетчатка (г) - 10; Сахар (г) - 12; Натрий (мг) - 194; Калий (мг) - 1322.
Фарш мы покупаем в магазине "Вкусвилл" (да,да, миллионеры). Стоит примерно 240 руб. за пачку 360 г.
Фарш говяжий Мираторг Black Angus стоит почти столько же, но БЖУ хуже (слишком жирно).
Если вы зажиточные бояре и обладаете чудо-прибором под названием мясорубка, то можете приготовить фарш сами.
Сельдерей - 80 руб. за вот такую штуку с 6-7 стебельками
Морковь - 45 руб. за кг
Томаты розовые Азербайджан - 250 руб. за кг
Томатная паста - 100 руб. за баночку 140 г
Для жарки нужно масло, тут лучше оливковое. Мы готовим на оливковом масле для жарки Borges, упоминал его в прошлом выпуске.
Спагетти - Barilla за 70 руб по акции. Можно взять и другие, те же Щебекенские (ну, такие, с птичкой).
STEP 2 - Готовим
Нужна сковорода и кастрюля. Начнем с соуса. Моем овощи, очищаем морковь от верхний слоев кожицы. Далее в классическом рецепте все режут кубами, мы же натрем сельдерей и морковь на мелкой терке для однородности.
А теперь минутка умных слов. Томаты нужно будет бланшировать(?). Проще говоря убрать кожицу, отставив мякоть. Как это делать? Способ из интернета с моим коментариями)
1. Сделаем на каждом томатике небольшой крестообразный надрез.
2. Выложим помидоры в кипящую воду (я в чайнике кипячу и в миску наливаю) на пару минут.
3. Затем сразу же переложим помидоры в холодную воду с кусочками льда (просто в холодную проточную воду).
4. Кожица легко снимется в направлении к черешку.
5. В последнюю очередь вырезаем место черешка.
Помидоры можно сделать потом, можно сразу, все равно придется этим заниматься(
На разагретую сковороду, лучше глубокую и большую, добавляем немного масла, кидаем натертые сельдерейчикс и морковку, делаем пережарочку. Жарим на среднем огне до золотистого цвета (около 10 минут). Потом добавляем туда фарш и на среднесильном огне жарим его, разбивая комочки ложкой или вилкой. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело.
В классическом рецепте из интернета перед томатами и томатной пастой в фарш наливают красное вино и готовят до выкипания жидкости на сильном огне. Я с вином не пробовал, слишком удорожает рецепт. Можно, конечно, на свой страх и риск попробовать Монастырскую трапезу, но не нужно. А то напишите потом из скорой, что вас кит отравил)
Когда фарш обжарится нужно добавить томатную пасту и немного попассеровать её (пожарить помешивая, проще говоря), 1-2 минутки. В это время рубим на кусочки помидорку и добавляем к остальным ингридиентам.
Спепции. Конкретно мы используем смесь итальянских трав, сладкую паприку (с говядиной вкусно) и соль с чесноком.
Есть еще томаты и чеснок, но получится слишком томатно и кисло(
Чтобы убить кислоту, многие добавляют сахар, но я - SugarFree) Минимизируем сахар, он вредный)
Как только все замешали, посолили, поперчили, огонь уменьшите до слабого и закройте емкость крышкой. Важное замечание: при необходимости добавьте горячую воду. Соус должен иметь достаточно жидкую консистенцию.
Варите соус болоньезе при едва заметном кипении минут 30-40, периодически помешивая.
Пока соус парится, макароны варятся. Отварите их как указано на упаковке, воду посолите. Ума тут много не надо)
Итог
На все про все часа полтора, но соуса получается очень много. Нам хватает на 3-4 порции точно)
Подавать на стол готовый соус к спагетти (можно тальятелле). По желанию сверху натереть сырочек)
Напомню, что все грамовки и БЖУ/калории указаны на двух(!) человек.
Если вы дочитали до этого момента, то подпишитесь и поставьте лайк)
Теперь еще есть телеграмчикс)
Еще буду рад вашим комментариям !!!