Найти тему
Радуга жизни🌈⛈🌤

Эмигрантка

Оля была из простой семьи. Жили они в обычном рабочем посёлке. Младшая из трёх сестёр, после неё был только брат Павлик.

Она очень отличалась от своих сестёр. Брезгливая с самого детства, ни за что не будет пить из чужой чашки, не возьмёт ложку, которой кто-то уже ел до неё. И это лет примерно с трёх. Никто в семье так не делал. Могли налить чай в кружку из которой только что пил брат, мама, или сестра. Из одной тарелки ели салат. Так было принято в их семье. Только Оля всегда требовала себе отдельную тарелку. Ела очень аккуратно уже с детства. Говорила всегда правильно. Звуков, которые она не выговаривала, просто не было. Как будто родилась уже с правильным произношением. Её сёстры ещё говорили "лыба и лак", а она спокойно их поправляла и говорила "рыба и рак".

- Ты прямо как аристократка.

- А что такое аристократка?

- Да я и сам толком не знаю. Но ведёшь ты себя, как будто выше всех нас. Как будто ты из благородного семейства. А мы ведь твоя семья.

- Не учи меня. – отвечала она брату.

Как только она пошла в школу, в её голове засела мысль уехать из посёлка в Москву, а потом и из страны.

- Да кто тебя там ждёт? Как будто там лучше.

- Я не буду жить в "совке".

Ей было пятнадцать и она уже понимала значение этого слова. Училась она средне, можно сказать как большинство. Только увлекалась иностранными языками. Один преподавали в школе, два она учила по самоучителю. В "совке" из неё получился бы отличный переводчик. Но когда ей исполнилось 17 лет "совок" приказал долго жить.

Оля поступила на иняз. Для неё было важно только изучение языков. Учиться было трудно. Денег родителям платили мало, сначала они помогали только продуктами. А потом и деньги стали высылать. Любую лишнюю копейку дочери в город. На себе экономили. Одна у них студентка из всех детей в Москву уехала. Стипендия и подработки. Оля делала контрольные и курсовые за деньги.

Сразу после института она уехала в Австрию и вышла там замуж. А замуж вышла за троюродного брата по отцу. Родственники там очень давно обосновались. Михаэль приезжал в Россию, они встречались. Полюбили они друг друга или это был просто способ покинуть Россию история умалчивает. Но Ольга уехала, и они поженились. Родителей и сестёр с братом на свадьбе не было. Да и в гости туда они ни разу не ездили.

- Это сколько же денег надо. На голодном пайке год сидеть, а то и больше. – говорил отец.

Родители не понимали выбора Ольги. За родственника замуж? Красавица, умница, а не могла себе кого получше найти.

Ольга и Михаэль тоже в гости не приезжали. Только звонили и присылали фотографии внуков. Рассказывали про жизнь заграничную. Всё хорошо у них. Дом, машина, работа, в общем всё в шоколаде.

- Получше, чем в вашем "совке".

За это время её сёстры тоже вышли замуж, брат женился. Семьи сестёр построили в деревне два больших дома. Брат привёл жену к родителям. Их старый дом уже снесли и на его месте стоял большой дом, со всеми удобствами.

У семьи был общий бизнес. После перестройки отец стал заниматься лесом. У него было несколько пилорам в округе. Его дело продолжили сын и два зятя. Дочери занимались торговлей. Невестка парикмахер. Уже не бедствовали, жили хорошо. Хотя бывало всякое, копейки на хлеб не хватало.

Дети уговаривали родителей навестить сестру, но здоровье уже не то. Не поехали.

- Сама могла приехать, помоложе нас. Видать только на похороны и приедет, а может и нет, кто ж её знает, эмигрантку. – сказал с грустью отец. Он её давно так называл, сразу после её отъезда.

Сначала умерла мать, а потом через полгода и отец. На похороны матери Ольга не приехала. Дочь её мужа лежала в больнице, родила первого ребёнка. Она посчитала, что это важнее, чем проводить мать в последний путь. Отец переживал. Очень переживал. Сразу после смерти жены собрал детей. Завещание. Дом принадлежал отцу. Всё на него изначально было оформлено. Старый дом его родителей был. Семья решила, что Павлику этот дом. У сестёр есть, а тут всё Павел и обустраивал, да и за родителями смотрел. Всё решили без споров, ни кто не в обиде. Отец дом на сына переоформил. Не стали и завещание писать.

- Вот и хорошо. Живите дружно. А это эмигрантке, если приедет. – Отец положил на стол конверт. – Тут письмо.

Через полгода он умер. Ольга приехала. Первый раз за много лет. С акцентом, как иностранка, говорила на русском.

- А мы тебя уже и не ждали. Да и отец не надеялся. Только вот тебе письмо оставил.

- У меня были дела. И сейчас то же дела. Времени мало. Надо все сейчас решить.

- Не хочешь вернуться?

- Нет. Давайте сразу про наследство родителей решим вопрос.

- Давай решим, – ответил Павел. Они знали, что нет никакого наследства. Нет и не было. Дом Павла. Бизнес в равных частях на три семьи поделен. Они же им занимаются. Это изначально так было.

- Я знаю что отец лесом занимался. Я согласна если вы мою часть деньгами отдадите. А второе дом родителей. Ну то же самое, мою часть деньгами.

- А ты письмо не хочешь прочитать?

- Потом. Успею ещё. Сначала дела.

- Ты же говорила, что у вас всё в шоколаде. Дом, машины, бизнес.

- Да. Но нужны вложения.

- И что? Наши копейки тебе помогут?

- Что положено, я всё возьму.

- Тебе только письмо. Извини, но больше нет ничего.

- Как нет?

Будьте так добры, объясните.

- Бизнес изначально был наш. Отец просто руководил. А дом Павла. Он его обустраивал и за родителями смотрел. А ты там всё давно имеешь, ты же сама говорила, что мы живём тут бедно. У тебя доход в месяц равен нашему годовому, и то если у всех вместе сложить.

- Ну и что, что я говорила? Я же не знала, что вы тут так развернулись.

- Мать с отцом тебе говорили. А ты в ответ, что у тебя лучше. Они радовались за тебя, только скучали очень. А могла бы хоть подарки им присылать. Они тебя ждали. Внуков хотели увидеть.

- Не надо меня учить. Не ожидала я такого приёма.

Ольга уехала. О письме она вспомнила только, когда приехала в аэропорт. В ожидании рейса читала короткое послание отца и плакала.

"Дорогая дочь. Мы тебя ждали. Очень ждали. Если ты читаешь, то значит соизволила приехать. Я и не надеялся. Рад что всё у тебя хорошо, что ты ни в чём не нуждаешься. Всё у тебя есть. Жаль, что не свиделись перед моей смертью. Прощай."

Ольга плакала. Она давно хотела вернуться, но гордость не позволяла. Бизнес угасал. Муж загулял. Дети отстранились. А уж теперь точно не вернётся. А может и вернётся, только не в родной посёлок. Вернётся, чтобы никто не знал, где она. Везде всё чужое.