Успешность ребенка в любой деятельности очень зависит от его вовлеченности, интереса, активности. С чего же начать?
Делай как я
Чтобы научить ребенка выполнять повседневные домашние обязанности, круг которых вы определили для него, важно четкое понимание, что делать, общение на доступном для ребенка языке, умение вознаградить его усилия, при чем так, как будет приятно именно ему. И конечно, личный пример. Сначала покажите, как нужно делать, затем сделайте вместе, потом предложите сделать что-то ребенку самому и по необходимости помогите, а затем он уже справится самостоятельно. Обсудите и найдите для него награду, которая порадует и повысить мотивацию и желание продолжать.
Если ребенок совсем маленький (дошкольного возраста), лучше всего вовлекать его через игру иочень постепенно.
Кружки и дополнительные занятия
В вопросе вовлечение ребенка в школьные или дополнительные занятия и кружки родители иногда впадают в две крайности.
В первом варианте ребёнок при поддержке родителей при первых трудностях бросает то, что начал, и находится в вечном поиске - перебирает все доступные занятия, начинает, бросает, «ищет себя». Этот процесс может быть довольно долгим и непродуктивным. Походил на рисование, танцы, бралуроки английского и гитары, катался на лошадях, записывался на плавание. Нигде долго не задержался.
Другой «крайний» вариант, когда родители настаивают, что ребенок будет ходить на выбранный кружок, несмотря на то, что ему это не в радость и делает он это через силу.
В первом случае мы рискуем сформировать у ребенка привычку бросать начатое дело при первых сложностях. Последняя тактика в итоге приводит к полному отторжению: истории из серии «окончил музыкальную школу и больше никогда не брал в руки скрипку, даже не смотрел в ее сторону» знакомы многим.
Ту же самую картину мы можем наблюдать в отношении к домашним заданиям и делам. Либо равнодушие и попустительство, либо наоборот доведение ситуации до такого накала и напряжения,что сдача любого экзамена сопровождается нервным срывом.
Искусство вовлечения ребенка
Ребёнку, скорее всего, будет нравиться какая-то деятельность, если он может выполнять задание, хочет его выполнить и при этом уверен в своих силах.
И если категория «может» достигается как раз путем постоянных тренировок, то с тем, что касается желания и уверенности в своих силах родители могут помочь.
Практические рекомендации
1. Простыми и искренними словами поддерживайтеуверенность ребёнка в себе и веру в свои силы: «Ты сможешь, у тебя обязательно все получится!», «Терпение и труд все перетрут», «Уже получается, смотри!», «Помнишь, ты говорил, что у тебя никогда не получится этот трюк, а теперь уже год его делаешь? Так и с новым будет!», «Я горжусь тобой!»
2. В конфликтных ситуациях с тренером или учителем всегда оставайтесь «на стороне ребёнка»: если претензии взрослых обоснованы, это все же частность, а не картина в целом. К сожалению, эмоционально дети зачастую воспринимают это как «диагноз» или «приговор», поэтому наша задача объяснить, что все иначе.
3. Рассказывайте истории успеха, которому предшествовала череда поражений. Лучшего всего делиться своими историями или рассказами про тех людей, которых ребенок хорошо знает.
4. Активно слушайте ребёнка: отложив все дела, настроившись на эмоциональную волну, сопереживая и не перебивая. Выслушивайте до конца и заведите привычку обсуждать непростые темы! Это можно делать в конце дня, делиться впечатлениями и подводить итоги вместе – бесценно.
Рекомендуем почитать:
1. Людмила Петрановская. «Большая книга про вас и вашего ребенка» https://www.ozon.ru/context/detail/id/138881635/
2. Анна Быкова «Самостоятельный ребенок» https://www.ozon.ru/context/detail/id/137461520/
3. Светлана Дорошева «Как справиться с ребенком» https://www.ozon.ru/context/detail/id/138362059/