Господь поселят человека в рай и заповедует: возделывай его. Труд – одна из первых заповедей Бога. Труд был не обременителен. После грехопадения многое в жизни человека поменялось, в том числе и труд. Господь говорит:
«в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». (Быт. 3:19)
Теперь картошка сама не вырастет. Нужно её прополоть, окучить, защитить от жуков, выкопать и только потом собрать урожай. Когда человек желает «работать в удовольствие» тратя на это минимум сил – он подсознательно стремится в тепличные райские условия.
Праздность – мать пороков
Труд оберегает от разложения в праздности. Праздность – сила, которая породила множество грехов. Французский писатель Гюстав Флобер, в романе «Госпожа Бовари» наглядно показал, к чему приводит праздность. Расскажу вкратце, кто не читал.
Главная героиня Эмма вышла замуж за провинциального доктора. Быстро разочаровалась в браке. Так как делать ей было нечего, Эмма помыслила изменить супругу. С этого и начинаются её приключения. Как-то муж Бовари спрашивает у мамы, как помочь унывающей супруге. На что мама отвечает: «займи её делом».
Цель труда – не деньги
Христианин не может быть ленивым, ибо духовная жизнь требует непрестанного усилия. Об этом говорит Господь:
«Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». (Мф. 11:12)
Трудились и основатели христианства. Господь Иисус до 30-ти лет вел ничем не примечательную жизнь ремесленника. Апостол Павел трудился день и ночь на изнуряющей работе, шил палатки, только чтобы не прослыть нахлебником у верующих.
Преподобный Антоний Великий пишет:
«Избери себе труд, и он, вместе с постом, молитвою и бдениями, избавит тебя от всех скверн, потому что телесный труд приносит чистоту сердца, а чистота сердца делает то, что душа приносит плод».
Из чего следует, что цель труда не деньги, а помощь в очищении сердца от страстей.
– Вы философ? – Да, – Значит живёте на пенсию мамы
Занятия нужно подбирать под себя. Каждый человек наделён уникальными способностями. Первый разбирается в математике, второй любит ручной труд, третий предпочитает «крутить баранку».
Если математик будет – слесарем, водитель – бухгалтером, а слесарь – водителем, то ничего стоящего не получится. Работа будет посредственная, а об удовольствии от труда и речи быть не может.
Почему в таком случае, мы избираем не то, к чему призывает Господь?Виной тому – страх. Благодаря окружению мы мыслим в категориях выгоды. Например, занятие философией принесут человеку не так много денег, как профессиональное строительство. От чего человек способный высоко мыслить, идёт на стройку, а после стонет, что его жизнь такая скучная.
Те же, кто выбирает «свой» путь имеют скорби: бедность, непонимание, отсутствие стабильности. Но спустя время, такой человек добивается «успеха», хотя даже будучи успешным может прослыть чудаком.
Один популярный философ на Ютюбе рассказал анекдот: - спрашивают меня как-то «вы философ?», - да – отвечаю ему. Он в ответ: «значит живёте на пенсию мамы».
Точку в статье поставит премудрый Соломон:
«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым»