14 февраля – три года, как Вячеслав Франк занимает пост главы Барнаула. Достаточный срок, чтобы понять все нюансы, сложности и особенности этой должности. «Автограф» попросил мэра оценить несколько распространенных суждений о ней, а также рассказать о том, считает ли он себя хозяином города, что для него значат власть и деньги и как он «перезагружается».
«Не забронзовел»
— Первое и чуть ли не самое распространенное: мэр – это «расстрельный» пост.
— Если в категоричной форме отвечать, то нет, эта должность не «расстрельная». Она сложная, ответственная, но нет, не расстрельная.
В этой работе очень много зависит и от самого главы, и от его команды: есть ли у него помощники, слышат ли они его, насколько окружающие понимают те или иные проблемы, как он взаимодействует с правительством, с губернатором, с надзорными органами и т. д.
Если говорить о жителях, а мэр в первую очередь должен работать на них, то, я считаю, они поддерживают главу, когда понимают, что он делает, как и ради чего. Способен ли житель города в каких-то ситуациях потерпеть? Думаю, что да, как и любой человек. Но только в том случае, если понимает, зачем и как долго.
Возьмем то же перекрытие моста у Нового рынка. Если люди знают, что ситуация станет лучше, видят, что работы идут и понимают, в какие сроки неудобства будут устранены, то они, думаю, могут принять происходящее и потерпеть.
— У вас нет ощущения, что вы для всех всегда неправы или во всем виноваты?
— Нет. Считаю, для мэра это неправильная позиция. Да, глава отвечает за все, что происходит в городе. И если горожанин чем-то не доволен, то, да, в чем-то его вина есть. Но ее нужно «разобрать», проанализировать, понять, как выходить из ситуации. Нет, я не чувствую, что во всем виноват, но считаю, что чувство вины само по себе для мэра – не самое плохое. Это значит, что человек не забронзовел.
«Зачем заниматься популизмом»
— Еще одно распространенное суждение: мэр мало общается с простыми гражданами и поэтому не очень хорошо понимает, как они живут на самом деле. Есть такое?
— Частично есть. Но «мало» или «много» — это как определить? И что такое «с простыми гражданами»? Прийти в магазин и сказать: «Дорогие жители, давайте пообщаемся?» Общение в любом случае есть. Оно разноуровневое. У меня есть подчиненные, они тоже горожане. Я хожу на разные мероприятия, бываю на предприятиях, где тоже общаюсь с людьми. Вот в воскресенье был в музее. В конце концов, у меня есть дети, внуки, родственники, друзья. Они не занимают больших должностей, живут обыкновенной жизнью барнаульцев. Это тоже источник информации.
Да, наверно, есть некая оторванность. Но она – в логике должности.
— В том и вопрос – способны ли вы понять проблемы тех, например, кто ездит ежедневно в транспорте?
— Я вижу проблему и знаю о ней, много и в деталях. Не обязательно главе города ездить в час пик, чтобы понимать остроту вопроса. Для этого есть другие инструменты, например, сообщения в соцсетях, которые поступают в наш дорожный комитет. Понимать настроения горожан, конечно, нужно – это необходимое качество для главы.
«Мэр должен чувствовать себя хозяином»
— Третье суждение: раньше мэр был хозяином города, но сейчас так выстроена вертикаль, что глава мало что решает, он проводник решений федеральной и региональной власти. Это так?
— Многогранный вопрос. Конечно, меняется многое, прежде всего законодательство. Но я считаю, нельзя быть мэром города, если ты не считаешь себя хозяином. Такая амбиция, на мой взгляд, должна быть у человека, который стремиться занимать этот пост. Мэр должен быть в душе хозяином и выстраивать так отношения со всеми структурами власти, чтобы его и воспринимали так, понимали его ответственность, относились с уважением к его работе.
Глава, конечно, должен влиять на процессы. Он не может сказать: «У меня нет денег на трамваи – и значит, их не будет». Надо найти эти деньги. Не сегодня – так завтра. Не самому, так с поддержкой властей региона, депутатов. Вот это взаимодействие крайне важно.
Знаете, меня часто журналисты спрашивают: «А вы подчиняетесь губернатору?». Да, подчиняюсь, и в то же время служу барнаульцам. Однако есть вещи, которые глава не может решить самостоятельно по ряду причин. Хотя в конечном итоге за происходящее в городе отвечает именно он. И жители считают так.
— Вас не раздражает, что всех последних мэров Барнаула сравнивают с Бавариным?
— Абсолютно нет. Я не работал с Владимиром Николаевичем, не знал его лично. Я сужу о нем так же, как многие, как и вы, наверное, – что он был популярен, был мудрым, хорошим хозяином.
А понравилось бы мэру Баварину сегодняшнее кресло? Вопрос. В каком-то смысле ему легче было быть хозяином. Но это не значит, что ему приходилось проще в целом – свои трудности и обстоятельства были у каждого главы. Но поскольку именно о Баварине осталась вот такая память, и он стал легендарным главой, и я бы поставил ему «пять». Ведь это же мнение из чего-то выросло.
До Баварина был Анатолий Иванович Мельников (руководитель барнаульского горисполкома с 1972 по 1986 годы – прим. ред.), он очень много для города сделал. Это человек, который буквально изменил облик Барнаула. При нем были построены многие знаковые объекты: краевой театр драмы, здание Алтайского государственного университета, Мемориал Славы, школы и детские сады, больницы и многие другие. В городе было начато строительство современных микрорайонов, домов повышенной этажности. Считаю, его вклад в развитие Барнаула очень весом.
Меня нередко спрашивают, кого лично я считаю сильным мэром. Из тех, кого я «захватил», на мой взгляд, это Игорь Григорьевич Савинцев. Он был достаточно сильной фигурой на этом посту, способный быстро «аккумулировать» вопрос, найти решение. Одно из его замечательных качеств – умение слушать, а это много.
«Деньги и власть – уже одиночество»
— Наконец, заключительное суждение: глава Вячеслав Франк – закрытый человек.
— Что вы вкладываете в это понятие? Власть уже предполагают в чем-то закрытость. Если же мы говорим об общении, то нет, я не закрытый человек.
— А какова ваша личная заинтересованность в том, чтобы активно присутствовать в инфопространстве?
— У меня лично нет такой потребности совсем. Но, глава города должен присутствовать в СМИ — это информационная политика, и не только в Барнауле, это общий вектор. Но сам я не тщеславен.
«Каждый управленец – человек своеобразный»
— Чаще всего руководителей уровня главы города и в целом статусных чиновников ассоциируют с решением ими должностных задач. Но и они, как говорится, тоже люди – со своими ценностями, вкусами, суждениями о дружбе и предательстве. Хотелось бы узнать о ваших.
— Ну, давайте попробуем.
— Какими были главные ценности в семье ваших родителей? На каких вы выросли?
— На стандартных для того времени. Я из небогатой семьи. Отец работал механиком в цеху на комбинате химических волокон, тогда его называли проще – 521-й завод. Там же в одной из лабораторий работала моя мама. Они жили в небольшой хрущевке, около 40 кв. метров, в мести с родителями отца, здесь родился и рос я. Ценности тогда были одинаковыми для всех. Если угодно – библейские: не укради, уважай возраст, уважай чужой труд.
Что из домашних ценностей? Непозволительно было что-то не доесть, не говоря о том, чтобы выбросить продукты. Хоть это и были не послевоенные годы, но родители захватили тот период. И это находило отражение в нашей жизни. Мы очень аккуратно относились к вещам. Поэтому, когда покупали что-то новое, это была радость, праздник.
Еще папа и мама увлекались созданием библиотеки, чтением. Тогда это было достаточно сложно – купить хорошую книгу. Отец ходил в букинист. Тогда за 20 томов «Дружбы народов» можно было взять условно три тома Войнича. Так сформировалась любовь к чтению.
— У вас она сохранилась?
— Не сказать, что любовь, но интерес сохранился. Хотя спросите меня, что я сейчас читаю, отвечу, — в основном документы, на книги остается очень мало времени. Вы сказали фразу о руководителях — «тоже люди». Это так, каждый из них тоже человек, но своеобразный. Он другой. Спортсмен восемь часов тренируется, а я восемь часов, точнее, по 12-14 часов, работаю главой. Когда ты всего себя отдаешь работе, часто не остается внутренних ресурсов на что-то другое. Так что руководители, максимально погруженные в профессию, – люди особенные.
— Сегодня от людей старшего поколения нередко можно услышать, что молодежь «уже не та», что меняется ценность и значимость семьи, уважения к труду и т. д. Смещение приоритетов у молодого поколения — это хорошо или плохо?
— Ни то, ни другое – это неизбежно. Хотя я считаю, что ценности в нашем обществе не так уж и изменились, слава богу. Мы видим, как сильно они трансформировались, например, в Европе. Конечно, у каждого этому будет своя оценка, но по мне так это безобразие. Они дошли до поступков, которые кажутся нам бредом. Я не думал, что люди когда-нибудь будут обсуждать, может ли ребенок в маленьком возрасте понять, мужчина он или женщина. Кажется, что человек, который это всерьез обсуждает – немного не в себе, надо его как-то посмотреть, на диспансеризацию сводить, что ли.
Конечно, здесь и роль церкви должна быть. Я вообще считают, что для того, чтобы мир был справедливым, он должен быть божьим.
«Хлопать дверью – позиция слабого»
— Как вы принимали решение о выборе профессии? Не пожалели?
— После школы выбрал строительный – мне эта сфера всегда нравилась. А потом жизнь складывалась сама. Никогда не отказывался от работы. Я в муниципалитете работал в разных должностях: был замом по строительству, руководил аппаратом, работал первым замом. Мне любое направление было интересно.
— Вам когда-нибудь хотелось бросить работу?
— Никогда. Это претит моему характеру. Я не всегда хочу победить. Но очень не люблю проигрывать. Бросить работу – проиграть. Уставал ли я? Как любой человек, да. Однако находил в себе силы. Но говорить себе «я всё брошу» – никогда. Можно сменить работу или даже спокойно уйти. Вовремя уйти – тоже порой очень правильно. Но бросить – в том смысле, что хлопнуть дверью, – это позиция слабого человека, я так считаю.
«Власть для меня – служение»
— Петру I приписывают фразу: «Лучше явный враг, нежели подлый льстец». Актуально это суждение во власти?
— Я бы так не разделял – что лучше или хуже. И то, и то плохо. Если мэр не видит, что человек – подлый льстец, то, наверно, он не очень хорошо разбирается в людях. В простой интерпретации подлый льстец, конечно, хуже – от явного врага понятно, что ожидать.
— Что для вас власть?
— Это работа – служить людям. У меня амбиция одна – чтобы в городе становилось лучше жить. Я не настолько молод, как хотелось бы мне, и не настолько беден, как хотелось, наверно, кому-то. Но я посвятил себя этой работе, многое ей отдал. Власть для меня – это служение.
— А что для вас деньги?
— О каких деньгах вы говорите? У меня есть зарплата. Вы о ней? Еще у меня как у главы есть бюджет – 26 млрд рублей, которыми я с моей командой управляю. Это инструмент для достижения целей.
Зарплата, кстати, у меня достойная. Но я не знаю, что с ней происходит, этим бюджетом распоряжается моя супруга. Я пришел домой поел, утром надел костюм и пошел на работу, обедаю в столовой.
Но может ли Франк жить без денег? Нет, конечно. Надо питаться, одеваться, позволить себе сходить в отпуск. Плюс всегда хочется помочь детям, уделить внимание внукам, что-то купить…
— Порше…
— Нет, не вижу необходимости. В молодости, да, хотел. А сейчас мне зачем? Для решения рабочих вопросов есть служебная машина.
«Моим детям крепко достается»
— Если бы у вас была большая сумма денег, на что бы ее потратили?
— Я бы вложил в будущее детей, внуков, в том числе в решение их бытовых вопросов. Хочется оставить в их жизни и такой след. Как это у Булгакова? «Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». Вообще, я считаю, что достойные деньги должны зарабатывать все, но в молодости потребность в них больше.
— Владимир Потанин заявлял, что не оставит наследство детям, чтобы они добивались всего сами. Вы не разделяете такого подхода?
— Я не знаю, какое наследство у Владимира Потанина. Конечно, важно, чтобы дети понимали, что зарабатывать необходимо самим. Но условия бывают разные, я считаю, детям нужно и помогать. Моим бывает не легко, в их жизни присутствует моя «тень». На какую бы работу ни заходили мои дети начинают поговаривать, что это папа устроил, помог. В такой ситуации нелегко строить карьеру, развиваться.
Иванов и новости
— Какой отдых вам действительно позволяет «перезагрузиться»?
— Говорят отдыхать можно, меняя одну работу на другую. Я три раза в неделю хожу в спортзал, мне это нравится, я нахожу там отдушину. Мне нравится наша река, нравится Горный Алтай. Отдыхаю на природе. И, конечно, общение с семьей. У нас есть традиция – хотя бы раз в неделю, не смотря на всю мою занятость, мы обязательно собираемся, обсуждаем семейные дела, я с удовольствием провожу время с внуками.
Так уж сложилось, что я не охотник и не рыбак. Мое хобби – работа. В выходные я провожу много встреч, и они очень разноплановые. Это тоже расширяет контекст, меняет картинку, уводит от текучки.
— Вы сказали, что не читаете…
— Все-таки не совсем так. Есть такой современный писатель Анатолий Иванов, по его книге снят фильм «Сердце Пармы». Мы не виделись ни разу, но поддерживаем отношения. У него вышла новая книга «Бронепароход», мне ее передали, с его подписью. Хочу почитать.
— Что вы смотрите?
— Новости в основном.
— Некоторые подсаживаются на сериалы, ночами не спят.
— Не обо мне. Во-первых, я спать хочу. А, во-вторых, это в целом не мое. Но некоторые новые фильмы я смотрю. В новогодние праздники вышли почти все выпуски передачи «Бесогон». Очень интересно было послушать как вопросы, которые поднимал Михалков несколько лет назад, звучат сейчас, сравнить их восприятие.
Интервью: Елена Маслова, фото: Антон Губанов.