"Маша нахмурила брови, пытаясь понять то, что она только что услышала от мальчика: - Так…а жених кто? Это ваш сосед? Дедушка Паша? Из соседней квартиры… Ваня, откусив еще кусок от яблока, улыбнулся и ответил с полным ртом: - Неа! Баба Надя дедушку Пашу терпеть не может и сморщенным мухомором обзывает! Она любит совсем другого человека!"
Маша лежала на своей узкой кровати в комнате общежития и никак не могла уснуть. Предложение Федора Витальевича звучало в ее голове на бесконечном повторе…
«Маша. Ты только не отказывайся сразу, а возьми время подумать над тем, что я тебе сейчас предложу…
Я хочу предложить тебе переехать к нам. Мы освободим для тебя комнату. Я переселюсь в комнату к Ване. У бабушки Нади есть своя комната, а у тебя будет своя. За жилье я с тебя деньги брать не буду. Наоборот, я буду тебе платить зарплату, если ты согласишься заняться готовкой для всех нас. Продукты я буду покупать. Кушать будем все вместе. Будет у нас, так сказать, общий стол и общий дом. Ну и конечно, я буду тебе очень признателен, если ты будешь приглядывать за Ванечкой и за бабушкой. Ваня – мальчик самостоятельный, но, сама понимаешь, ему нужно женское внимание. Я стараюсь быть ему хорошим дедушкой, но ребенку моего внимания мало. Я – мужчина. Многие вещи для меня не доступны, или я их просто не замечаю, а Ване необходима женская любовь и ласка.
Но это еще не все, что я хочу тебе предложить, Машенька…
У меня к тебе есть еще одно предложение:
Моей маме с каждым днем становится все хуже. Она теряет память и рассудок. Скоро придет время, когда мое время и внимание будут полностью посвящены только уходу за ней…
Когда придет это печальное время, Ванечку надо будет увезти в деревню. Там, за городом, у нас есть дом. Это дом моей мамы – бабушки Нади. Он старый, но крепкий, разделенный на две половины. На два хозяина. Мы раньше так и жили: мама в одной половине дома, а мы с супругой в другой. Так вот… Что я хочу тебе сказать, Машенька…
Если ты согласишься, когда возникнет в этом необходимость, уехать с Ваней в этот дом, и поживешь там вместе с ним то время, пока я буду полностью занят уходом за мамой, и будешь заботиться о моем внуке, то я половину этого дома отпишу тебе.. Одна часть дома останется моей, а другая станет твоей навсегда. Захочешь – будешь жить на своей половине. Будем соседями)) Не захочешь – я знаю человека, который выкупит эту часть дома у тебя за очень хорошую цену.
А сейчас, Машенька, я вызову тебе такси. Ты поедешь к себе в общежитие и спокойно обдумаешь мое к тебе предложение. Думай столько, сколько надо. Не торопись. Мы с Ванечкой подождем твоего решения.»
Сон все не приходил, а пустой желудок тянуло о голода. Что поделать – в комнате, где проживают четыре девочки – все общее. И плойка, и утюг, и чайник, и купленные каждой из девочек продукты. Когда сегодня Маша вернулась в общежитие после того, как побывала в гостях у Федора Витальевича и Ванечки, оказалось, что купленное ею утром молоко, кукурузные хлопья, сыр и батон уже съедены, а взамен ей можно поужинать лишь заварным супом быстрого приготовления. Но Маша не любит такую еду, поэтому просто предпочла лечь спать без ужина.
И вот сейчас, вглядываясь в темное окно с ночным небом за стеклом, Маша думала о том, что в конце весны она закончит техникум, получит диплом, и должна будет освободить эту кровать для другой девочки-студентки. А вот куда ей идти после выпуска из техникума– не известно. К маме и отчиму Маша возвращаться не хочет, а найти такую работу, чтобы денег хватало и жилье снимать, и существовать хоть как-то – это почти нереально без опыта работы за плечами. Самое многое на что она может рассчитывать первое время: посудомойка или помощник повара, или рядовой работник в какой-нибудь придорожной чебуречной.
Наконец-то почувствовав, как подступающий сон начал окутывать ее уютным расслаблением, Маша успела принять решение:
Завтра соберу вещи и освобожу эту кровать… Надеюсь, я не разочарую... в будущем... Федора Витальевича... и Ванечку...
Прошла неделя
- Маша…А зачем нам такая длинная лапша?
Ваня сидел на свободной половине кухонного стола. Его ноги были заботливо застелены белым чистым полотенцем, а на лбу красовалась повязка-бандана из еще одного кухонного полотенца. Малыш, взяв тонкий кусочек отрезанного теста за самый кончик, держал его, высоко подняв руку над головой и с любопытством рассматривал результаты их общих с Машей трудов. Вот уже скоро час, как Маша и Ваня заняты приготовлением домашней лапши из яичного теста. Сначала они его раскатывали в тонкие лепешки, а теперь, после того, как эти лепешки немножко подсушились на полотенцах, расстеленных на всех свободных поверхностях кухни, Маша показала Ване, как сворачивать эти заготовки из теста в трубочки. И вот сейчас, эти трубочки Маша нарезала ножом на тонкие полоски, превращая тесто в красивые «спагетти».
- Как это: «зачем»? Будем варить ее и готовить вкусную еду. Эти лапшички можно будет и с мяском кушать, и с колбаской, и с сыром, и с вкусными овощами.
Маша тоже была наряжена в фартук, а на ее голове красовалась косынка, под которой девушка спрятала свои длинные волосы.
Ваня, продолжив сворачивать очередную заготовку, вновь задал один из своих бесконечных вопросов:
- А зачем нам ее так много?
Маша рассмеялась, в ответ:
- Ваня! Это называется – сделать « в запас». Чтобы на долго хватило)) Нас же много! Сколько нас человек живет в доме?
Ваня нахмурил бровки, проведя мысленные подсчеты, и ответил, ярко сияя улыбкой:
- Четыре человека!
Маша кивнула головой, соглашаясь:
- Правильно. Четыре человека. А это значит, что нам нужно много такой лапшички!! Вот мы с тобой и трудимся, чтобы был у нас «запас»))
Через несколько минут вся работа была сделана, но впереди у Маши и Вани сегодня еще много дел: надо вымыть посуду и пол на кухне, надо собрать картинку из пазлов, потом надо почитать книжку, посмотреть мультфильм, покушать, встретить дедушку с работы, а потом… Потом Маша будет помогать бабушке Наде собираться на свидание. И Ванечка очень рад, что у них с Машей столько много дел, что они даже не успевают все переделать, потому что Маше еще надо учиться и делать уроки. Но Ваня все равно рад, что теперь Маша живет вместе с ними. И он очень старается быть послушным мальчиком, и во всем помогать своей няне, лишь бы она не обиделась на него, и не ушла…
Ваня не говорит этого вслух, но в душе он очень боится, что каждый раз, когда Маша уходит из дома в техникум на занятия, она может больше не вернуться к нему. И поэтому, когда Маша уходит, Ваня долго-долго обнимает девушку за шею, а потом обещает приготовить для нее подарок. Ведь если Маша будет знать, что дома ее ждет подарок, она ведь тогда точно захочет вернуться…???
- - -
- Вот эти?
Маша приложила янтарные бусы к шее старушки, глядя на отражение женщины в зеркале.
Баба Надя, нацепив на нос очки с толстыми линзами, всмотрелась в свое отражение, а затем произнесла тоном королевы:
- Нет! Не эти. Брошку давай. Вон ту, с зелеными камушками.
- Эту?
Маша вытянула брошь из коробочки с драгоценностями пожилой женщины.
- Да, эту! Эту! И надо румян добавить на лицо. Я сегодня бледная... А где мои кружевные перчатки? Где они?? Были же тут! Вот тут лежали!
Пожилая женщина заметно занервничала, и начала оглядываться, ища пропажу. Брошь была забыта, и румяна тоже. Женщина встала с места и суетливо начала искать свои печатки.
- Ваня.. Какие кружевные перчатки бабушка ищет? Ты не знаешь?
Ваня, как верный паж, сидел рядом, на диване, и жевал яблоко. Услышав тихий вопрос Маши, заданный ей ему на ушко, мальчик ответил:
- Знаю. Она их всегда ищет, только их у нее нету. Она сейчас поплачет, а потом за них забудет. Так она всегда делает.
Маша замерла, в растерянности. К слезам старушки она сейчас совсем не готова.
- И что нам делать?
Маша скосила глаза на бабу Надю, которая в эту минуту искала пропажу у себя под подушкой и под матрасом.
Ваня улыбнулся:
- Жувачку ей мятную надо дать. Она тогда мало поплачет и успокоится. А потом уже ее жених придет. И у них свидание начнется. А потом она уснет. И все. И свидание закончится.
Маша нахмурила брови, пытаясь понять то, что она только что услышала от мальчика: - Так…а жених кто? Это ваш сосед? Дедушка Паша? Из соседней квартиры…
Ваня, откусив еще кусок от яблока, улыбнулся и ответил с полным ртом:
- Неа! Баба Надя дедушку Пашу терпеть не может и сморщенным мухомором обзывает! Она любит совсем другого человека!
Маша продолжала смотреть на мальчика, ожидая услышать от него имя таинственного поклонника бабы Нади. И она его услышала:
- Антонио она любит! «Красавчика Антонио» - так она его называет))