«Мне сегодня приснился сон. На меня упал самолет. Я спрятался, но не помогло. Так и знал, что это не к добру». Эта история повторялась стабильно каждую ночь с бывшим летчиком военной авиации. Спустя пару месяцев парень перестал засыпать. То есть совсем. Боялся снов. Дальше больше. Потливость, сбивается дыхание, боковое зрение отказывало. Это не сюжет для триллера. Это реальная история болезни. Хорошо хоть к врачу обратился.
Кризисы, проблемы, новости о погибших людях, природных катаклизмах и техногенных бедствиях – все это повышает нашу тревожность. И через некоторое время она превращаются в расстройство. Тревожная статистика тревожных расстройств. Поскольку сознательных, которые с этим идут к врачу, мало, давайте разбираться в феномене.
Человек чувствует, что вот-вот произойдет что-то плохое, но что именно, он не знает. Желая определенности, он может начать прокручивать в голове самые разные сценарии — от пожара из-за не выключенного утюга до катастрофы на рабочем проекте. При этом реальных оснований для беспокойства нет, и обычно товарищ сам это прекрасно понимает, но избавиться от тревоги не может.
Помимо генерализованного тревожного расстройства есть еще фобии, паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматический стрессовый синдром образуют целый класс тревожных расстройств. Физиологический механизм у них более-менее общий, а вот внешне они разные. При паническом расстройстве человек часто вообще не чувствует страха, замечая только неприятные психосоматические реакции, при фобии точно знает, чего боится, при генерализованном тревожном расстройстве, как можно догадаться по названию, тревожность носит общий и весьма расплывчатый характер.
Для постановки этого диагноза необходимо, чтобы такая беспричинная, неконтролируемая тревога наблюдалась на протяжении не менее полугода и не была связана с каким-то другим заболеванием. Присмотритесь к себе внимательно. Кроме тревоги видите, что стали быстрее утомляться, раздражаться по пустякам, ощущаете «пустоту в голове». А еще беспокоят болезненные ощущения в мышцах, вы не спите. И может быть повысилась потливость или случаются приступы тошноты? Ну что ж, в сочетании эти симптомы здорово отравляют жизнь, лишая сил и возможности как следует сосредоточиться, создавая проблемы на работе и в личной жизни.
Дальше больше. Вам становится сложно выполнять повседневные дела и принимать решения, возникает ощущение потери контроля над своей жизнью. Признаки тревожного расстройства во многом пересекаются с симптомами депрессии (утомляемость, проблемы с концентрацией, раздражительность, психосоматика). Отличие такое: депрессивный больной обычно просыпается разбитым, а к вечеру ему легчает, а вот симптомы тревожного расстройства, наоборот, усиливаются к концу дня. Этот способ никак не подкреплен статистическими исследованиями, но на практике работает.
Тревожные расстройства считаются самым распространенным психическим заболеванием. В тот или иной момент жизни они затрагивают примерно 20% населения, при этом само генерализованное тревожное расстройство (ГТР) занимает только 4%.
Ирония события в том, что весь неприятный психосоматический букет вообще-то здоровая реакция организма на угрозу. Когда-то все это помогало древнему человеку выжить. Напряжение в мышцах и увеличение частоты сердечного ритма чтобы быстро убежать от хищника, размытое зрение — чистая экономия ресурсов, вам оно зачем когда вы опрометью убегаете от леопарда? Бессонница опять же помогает не попасть в лапы к тому подкравшемуся леопарду. Только вот сейчас эти механизмы срабатывают «вхолостую». Тревожные расстройства связаны с действием нейромедиаторов и органическими изменениями в мозге. Психиатры до сих пор спорят про курицу и яйцо: физиологические и психологические механизмы могут влиять друг на друга в обе стороны.
Цифры таковы. Сегодня 60% рекламы по телевизору – реклама медицинских препаратов. При этом 70% рекламы медицинских препаратов – это ролики антидепрессантов. К 2020 году психические расстройства, согласно ожиданиям ВОЗ, войдут в первую пятёрку болезней, которые приводят к потере трудоспособности. Мировые продажи антидепрессантов — $12 млрд. в год, выручка индустрии спа $94 млрд.
Стресс давит и не отпускает — грех на этом не заработать. При этом применять препараты надо только как экстренное средство спасения при сильном приступе тревоги, и только по назначению врача. Наши люди отличают еще одной особенностью. Они сначала пьют распиаренное средство, а потом читают противопоказания к нему. В результате посещают не психотерапевта, а как пойдет – от кардиолога до гастроэнтеролога. Впрочем, это не только к этим препаратам относится. Все молодцы.
Поэтому ничего удивительного, что я сейчас скажу – сначала к врачу. Тревога на пустом месте – это поле деятельности психтерапевта. Психотерапия хорошо работает и в случае с депрессией, и со всей группой тревожных расстройств. Так что не пробуйте самостоятельно справиться, призывая на помощь друзей, алкоголь, таблетки. В словосочетании «тревожные расстройства» важны оба слова. А расстройства лечит доктор.