Найти тему
Пикабу

Знакомство с чаем. Пуэры

Всем привет, не писал тут давно, но решил начать и посмотреть как пойдет.

Где-то год назад начал втягиваться в чайную культуру, за это время обзавелся различной чайной атрибутикой и понахватался разной информации из интернета. Сейчас после года разрозненных проб чая, решил систематизировать свои знания купив несколько наборов чая различных сортов чая и пробовать их последовательно записывая свои ощущения. А раз я систематизирую их для себя, возможно кому-то будет тоже интересно посмотреть и открыть для себя что-то новое, а возможно и сравнить свои вкус и восприятие. Скажу сразу: 1) Я не чайный эксперт и мастер. 2) Я ни с кем не сотрудничаю, чаи покупаю у 2-3 крупных магазинов в РФ, по этому ассортимент легко гуглится при желании. 3) Я описываю свои ощущения в рамках своего опыта и кругозора. Вкусовые рецепторы работают по-разному и во многом наше восприятие зависит от атмосферы и ожиданий от продукта. 4) У меня нет 100500 видов разной посуду. Да возможно чай лучше раскрывается вот в это исинском чайнике за 50к. Проблема в том что у меня нет чайника за 50 к и я скорее всего не почувствую разницы.

Начать знакомство решил с набора пуэров. Их я выбрал по нескольким причинам: 1) С зелеными чаями у меня обычно не складывается и я часто запарываю заварку. что приводит к горечи, пуэры же в этом плане обычно более грубые и терпят больше издевательств над собой. 2) Я люблю чаи с ярко выраженным вкусом и ароматом и пуэры мне казались лучшим вариантом для начала.

Пуэр Шен Гаошань "Крестьянская семья" 2018 года.

Тип: Шен пуэр.

Запах: Медовый, пряный, острый. После прогрева больше выперает мед.

Заварка: Пролив. От 10 секунд дальше +5.

Эффект: Эффект был довольно выраженный: тонизирует, бодрит,Прет".

В целом понравился примерно на 7 из 10.

Дальше были два середнячка. Они в целом не плохие, но на мой взгляд были просто ни какие. Тоесть пить то их можно, но ничего интересного ни во вкусе ни в запахе я лично не нашел.

Название: Пуэр Шу "Мэнхайскиц пломбир" 2015.

Тип: Шу пуэр.

Запах: Земляной (вот эти осенние земля и трухлявые ветки)

Заварка: Пролив. От 10 секунд дальше +5.

Оценка: 5/10.

Пуэр Шу Ча Тоу «Малые драконьи бошки» 2017 г.

Тип: Пуэр Шу Ча Тоу. Тут стоит пояснить что такое "бошки". Во время ферминтации листа образуются катышки из листьев которые выделяли много сока. Если их не разворачивать, а оставить в таком виде, то образуются эти самые чайные головы. По сути это побочный продукт который так же продается в чайных магазинах.

Запах: Земля. После прогрева: Земля, мята, трухлявое дерево.

Заварка: Пролив. От 20 секунд дальше +5. Чайные головы в принципе советуют заваривать дольше, чтобы они лучше раскрылись и заливать их кипятком.

Эффект: Чай взбодрил, но в целом не сильно. Тут возможно сработал эффект "Ожидание и реальность", думал что будет яркий и насыщенный вкус, в итоге получил не плохой средний чай.

Оценка: 5/10.

Пуэр Шен Гу Юэн Чун «Я Бао Е Шен»

Тип: Пуэр Шен купаж из почек и чайного листа.

Запах: Сладкий, медовый, липа.

Вкус: Мягкий, нежеый очень приятный. Слайдкий, медовый. в конце становится травяным.

Заварка: Пролив в толстостенном чайнике от 10 секунд.

Чай оказался одним из самых вкусных в наборе, я был просто в восторге от интересного и глубокого вкуса. Ну и он был на столько офигенным что я забыл сделать фото настоя.

Оценка: 8/10.

-4

Пост автора gynja.

Больше комментариев на Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются