Думаю, пора уже познакомиться!
Меня зовут Катя. Мне уже много лет)
С 2013 года в кондитерском деле. Возможно, как и у многих, увлекшихся новой профессией, все началось с декрета, правда, со второго.
Начинала с небольших заказов и потом, через сарафанное радио о моих кондитерских умениях узнало больше людей.
Вначале были бисквитные торты, позже меня переключило на муссовые,
Потом я придумала свои особенные цветы.
Появилось много свадебных заказов, где уже участвовала и вафельная флористика, расширяла ассортимент начинок и декора. Начала сотрудничать с организаторами свадеб.
Но продолжала любить небольшие десерты)
Будучи на последнем месяце беременности дочкой ездила в соседний город на мастер класс к Хансу Овандо. Позже посетила 2 мастер класса уже у нас в городе Андрея Канакина и резко стала одержима шоколадом, с ним у меня особенная любовь, очень отзывчивый и благодарный материал для творчества, я про шоколад, если что))
В общем, мой кондитерский путь можно просмотреть в запрещеннограмме, там я @kaprikaterina, поскольку работ жутко много, там есть большая часть, работ накопилось за 10 летом очень много)
И даже однажды я нашла свой торт на Алиэкспрессе в разделе силиконовых форм! Ооо, это были непередаваемые ощущения))
Количество заказов и клиентов росло и в декабре 2018 года совместно, с тогда еще знакомыми, было решено объединиться, благо у них было помещение и возможность его оборудовать под цех, со всеми положенными цеховыми плюшками.
Так начался совместный кондитерских проект, с логотипом, вроде с концепцией (это сейчас я понимаю, что ее толком не было) определенным ассортиментом и большими и малыми заказами на свадебные, сезонные и праздничные мероприятия.
Поскольку не было четкого разделения работ и обязанностей, то мы вдвоем делали все и понемногу.
Но в плане продвижения все двигалось также как и дома, но прибыль пополам и без документов(
В 2020 году мы решились на аренду. Нашли площадку, скинулись на оборудование и обустройство площадки, и так у нас появилась точка продаж десертов. На самом деле очень хорошая штука, но при правильном подходе и организации.
И при открытии витрины для себя я поняла, что десерты мне более симпатичны и эмоционально для меня стабильны, но в тоже время больший простор для творчества. Опять же порционные десерты - это удобно, это к тому, что не каждый закажет торт, чтобы попить дома чаек, это не дешевое удовольствие, поскольку разницу в цене на магазинные торты и заказные вы знаете. Поэтому вариант небольшого, на пару-тройку укусов десерта, для покупателей наиболее привлекателен, особенно с чашечкой кофе или чая.
Витрина меня максимально увлекла, но многозадачность не давала насладиться и полностью влиться в определенное направление: оставались заказные торты, работа с клиентами, переписка, обсуждения заказов, доставка десертов на точку, покупка продуктов, инвентаря и материалов для поддержания производства, + моя семья с тренировками, сезонными болезнями и всем остальным, ведения соц.сетей, занятость 24/7 во всем, постоянные упреки в свой адрес о замороченности декора, о том, что мало усилий прикладываю в развитие. Честно говоря, при таком раскладе до развития дело никогда бы так и не дошло, потому что в определенный момент, все как-то застопорилось и шло само по себе.
Я выдохлась, устала. В какой-то момент поняла, что больше не хочу этой гонки. Хочу семью по выходным в субботу и воскресенье, и любимое неторопливое дело снова.
И я ушла из совместного проекта, потому, что в том ключе и состоянии, в котором все шло, стало трудно морально. Не без потерь ушла (как финансовых, так и эмоциональных), но со своими клиентами, и с тем материалом, опытом и инвентарем, который я наработала и планирую использовать в дальнейшем в новом МОЁМ проекте.
Для себя, из выше описанного, сделала выводы, поняла ошибки, приняла произошедшее, как опыт, пусть не сразу и не совсем легко. Но Меня не сломить, я знаю, что хочу и иду к этой цели, опять же не без сложностей. Но я безумно благодарна за поддержку родным и своей семье, особенно моим клиентам, которые ушли за мной.
В итоге с сентября прошлого года, переведя остатки оборудования и докупив отсутствующий, я зарегистрировала свой товарный знак, совместно с дизайнером разработали лого, проработала новые рецептуры, отфотографировала десерты, отредактировала фото, собрала сайт, тоже для меня абсолютно новый опыт. Пробую себя в общении с людьми, чтобы выйти из своего панциря и быть более открытой.
Стала больше внимания уделять семье.
Есть, конечно, и масштабные мечты, но уверена, все со временем будет!
Зачем мне/вам этот канал?
В моей голове типичного близнеца, слишком много мыслей и желания делиться опытом и наработками, чтобы людям вокруг, а особенно начинающим, в моем случае кондитерам, было легче масштабировать производство, при этом сохраняя время на себя и семью. Ведь, в конце концов, ради кого мы стараемся??
Плюс это полезный дневник моей жизни и моей работы с описанием некоторых особенностей при приготовлении десертов.
Возможно в ваши сложные моменты, вы посмотрите на меня и поймете, что при большой любви к своему делу, ни в коем случае не нельзя опускать руки, просто нужно дать себе немного времени прийти в себя, а потом дерзать и ничего не бояться. Мой совет, идите только вперед!
Здесь будет больше о витринных десертах, как рационально поддерживать ассортимент, чтобы было постоянное наличие и разнообразие, о том, как распланировать работу, чтобы успевать максимально, а также личные наблюдения и почти 10-летний опыт для получения стабильного результата.
Так уж сложилось, что десерты меня сейчас привлекают больше, чем торты раньше. Все таки в них я вижу большой потенциал для реализации творческих задумок. Конечно, они требуют определенных форм и инструментов, вы просто выбираете подходящие именно для ваших десертов, но лучше, чтобы формы были максимально универсальны)
В общем, присоединяйтесь ко мне! Обещаю, будет интересно)