Сейчас, зимой, я как раз использую то, что запекала летом и сохранила в морозилке. А запекаю я их в летне-осенний сезон, когда этих овощей много и их нужно срочно переработать.
Что даёт запекание овощей? - Это термическая обработка и овощи готовы к употреблению. Чтобы довести их до тарелки, потребуется совсем немного времени, порой бывает затрачивается несколько минут. К тому же зепечёные овощи - это не только вкусно , но и очень полезно. При варке овощи теряют часть своих полезных элементов, уходящих вместе с овощным бульоном.. Жарка - этот способ приготовления пищи вообще не всем подходит, ведь недаром специалисты по питанию делают акцент на исключении жаренных продуктов из рациона.
После запекания овощи можно сразу употреблять, используя их в виде гарниров. Запечённые овощи можно сложить в контейнер и использовать в течение нескольких дней как в холодном, так и в разогретом виде. А ещё такие овощи можно заморозить и размораживать по мере необходимости. В морозилке запечённые овощи займут меньше места и их можно будет использовать достаточно долго как в виде гарнира, так и в виде ингредиентов для приготовления других блюд.
Запечённые овощи не требуют отдельного приготовления. Их запекание можно совместить с приготовлением других блюд, например противень с овощами можно поставить в духовку на отдельную полку при выпечке печенья или запекания мяса.
Печёный перец.
Мытый и подсушенный перец уложить на противень в целом виде, чуть сбрызнуть маслом и присыпать крупной соль. Как только перец слегка покроется подпалинами, перевернуть перец другой стороной и отправить в духовку ещё на 3-4 минуты. Снять перец с противня, сложить в миску и запечатать пищевой пленкой. Когда перец слегка остынет - снять кожицу и удалить семенную камеру. Очищенный таким образом перец сложить в контейнер, пересыпая рубленым чесноком и крупной морской соль. Сверху на перец вылить 2-3 ст. ложки хорошо прогретого оливкового масла. Хранить в холодильнике или убрать в морозилку.
Печёные баклажаны.
Запечь аналогично перцу и очистить от кожицы. Далее баклажаны можно сложить в контейнер аналогично перцу и отправит в холодильник. Часть можно сразу порезать на кусочки и использовать для приготовления икры. А можно просто завернуть печёные баклажаны в плёнку и заморозить, чтобы в дальнейшем использовать их как гарнир, как ингредиент при приготовлении икры , а ещё можно сделать котлеты из печёных баклажан. Но это уже отдельная тема.
Как гарнир перец или баклажаны можно использовать и с мясом и с рыбой. Кусочек тушёной утки или индейки и гарнир из перца - это очень аппетитно. В тарелку можно добавить консервированный зелёный горошек или морковь по-корейски.
Так же запечённые овощи могут стать одним из ингредиентов сложных бутербродов. На кусочек хлеба положить запечённый перчик и сверху кусочек ветчины или любой мясной продукт.