Продолжение темы, начатой тут
Мракобесы бывают вежливыми и хамами. Вежливый мракобес позиционирует себя по принципу «чем больше вежливости, тем больше подтверждений своей правоты»; хам по «чем больше хамства, тем вероятнее победа». Эти две такими будут сравнены в данной статье.
Зачем мракобесу быть вежливым? А вся же его суть в том, чтобы отстаивать положения, которые реальными не являются, но вот он и примеряет на себя роль «воина света», который борется с тьмой, и преподносит себя с позиции вежливый – значит, вроде, как светлый, правильный, и вот и получается у него, что его стиль как бы подтверждение его правоты. И поскольку этот момент он, как и все остальные свои приёмы использует по максимуму, то и вежливостью старается блистать так, чтоб издалека видно было. Поэтому, если уж мракобес вежливый, то не просто вежливый, а лощёно-вежливый. Единственная проблема только в том, что вежливость – способ нахождения взаимопонимания через поиск истины, а если истина мракобесу не нужна, то вежливость у него получается, как фальшивый карман на пиджаке, т.е. якобы есть, но не для дела.
Если просветитель сделал научное открытие – обнаружил на Солнце пятна, вежливый мракобес будет атаковать так: «Ваши открытия святотатственны! Утверждаемого Вами оскорбляет наши чувства в отношении Солнца! Я требую немедленно прекратить распространять эту инфу!». А просветитель его так же вежливо спросит: «А почему вас оскорбляет правда?». И тогда лощёно-вежливый мракобес отвечает «Ваше открытие не может быть правдой, потому, что, противоречит текстам наших священных книг!», а просветитель ему так же вежливо отвечает «А как Вы объясните то, что ваши Священные Тексты противоречат тому, что видно в телескоп?». И тогда «Ваши утверждения оскорбляют не только Солнце, но и Священные Тексты – это возмутительно!» – «Хорошо, я обязательно возьму их назад и извинюсь, если Вы подойдёте к телескопы и объясните, что Вы там видите» – «Желание с вами общаться исчерпано, разговор закончен. До свидания!» – говорит мракобес, и уходит.
Уходит, оставаясь при своём, но остаётся вопрос: что дальше? Оппонент тоже остался при своём (и ладно бы только он), теперь весь честной народ склоняется к тому, чтобы счесть его победителем. Потому, что он ушёл, а если боец уходит с ринга, ему засчитывают техническое поражение, что бы он сам о себе там не думал. Вот поэтому вежливыми мракобесы бывают реже, чем хамами.
Хаму приводят доводы, на которые нечего возразить – он отвечает: «Ты дурак, и ничего не понимаешь!» (Ad hominem – лат.). А общественность уже поймёт по-разному: кто-то подумает, что сам он и есть дурак, потому, что так отвечать может только дурак, а кто-то подумает, что дурак всё же оппонент, и что ему не приводят доводов, потому, что дуракам доводы приводить бесполезно. Поэтому тут уже варианты разные. И чем больше в публике вторых, тем больше резон работать хамством. Поэтому хамство особенно эффектно, когда число родственных хаму душ в целевой аудитории максимально.
Приём ad hominem не срабатывает только с теми зрителями, кто понимают, что обозвать другого дураком может любой дурак, а вот доказать это может только тот, кому есть, чем доказывать. И что поэтому, если кто-то обзывает оппонента дураком, он должен показать, что ему есть, чем доказывать. Чтобы было видно, что он сам чем-то отличается от дурака. А то не соизволить привести доказательств там, где только в них всё и отличие, и ждать от всех, что должно прокатить и так, может только тот, кто сам ничего не понимает. Это как не явиться на суд, и ждать, что он должен быть благосклонен в своём заочном решении. Но с теми зрителями, кто этого тоже не понимает, он сработает. И они принимают обычно сторону хама (почувствовав «своё, родное»). А мракобесу же главное выиграть не в качестве, а в количестве (т.е. в решающей силе), и поэтому тут он своё может и взять, несмотря на даже то, что он ничего серьёзного возразить и смог. Поэтому основная сила мракобесов не в вежливости, а в хамстве. И сила их в том, чтобы как можно большее количество народу именно в таком состоянии и поддерживать. А защищать тёмные идеи светлыми методами так же безнадёжно, как и защищать светлые идеи тёмными методами.
Классический мракобес обычно хам. И вежливый мракобес – как белая ворона, которая удивляет необычностью на фоне других, и работает больше на эффект экзотики. А мракобесы-хамы же – как вороньё, которые создают эффект тьмы тьмущей, как в плане цвета, так и в плане звука.
продолжение тут