234K подписчиков

Мадам Кюри, наблюдающая излучение радия

1,7K прочитали

По некоторому размышлению темой сией писанины было решено сделать одного из главных гиков 20 века (если вы понимаете, о чём я), настоящего Человека Эпохи Возрождения, последнего из могикан в своём роде, американского учёного-физика Ричарда Фейнмана!

Вообще, конечно, лучшим очерком о нём служит автобиографическая книга «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман», материалом для которой послужили различные байки и истории из жизни, рассказанные самим учёным и записанные его другом. Мало того, что он был гениальным физиком, получившим Нобелевскую премию (причём основополагающую идею он усмотрел, когда подбрасывал тарелки в ресторане и наблюдал за узором) — он серьёзно занимался биологией, философией, лингвистикой, вскрывал сейфы (механически и используя человеческие баги типа небрежности), музыкой — однажды участвовал в Бразилии в ежегодном карнавале в составе группы, играя на фригидейре, писал портреты — даже выставлялся однажды! Кажется, нет занятия, которое ему было бы не по плечу. Занимался химией, зарабатывая на жизнь после колледжа, усовершенствовав методы покрытия чего-либо практически любым металлом и посрамив конкурентов. Участвовал в знаменитом Лос-Аламосском проекте по созданию атомной бомбы. Разработал свой учебник по физике, столкнувшись с тем, что существующие учебники только помогают зазубривать материал, нимало не касаясь практической части.

А ещё он был самым настоящим троллем 80-го левела. Унаследовав потрясающее чувство юмора от матушки и научное любопытство от отца (и это не было совпадением, его младшая сестра стала известным астрофизиком, известна их шутливая переписка, где она пишет: «Я беру на себя северные сияния, а ты остальную вселенную»), он всю жизнь будет всячески подшучивать над окружающими, и не всем это понравится. В Лос-Аламосе, например, он вскрывал сейфы с секретной документацией, и только чудом уберёгся от тюрьмы. Впоследствии после завершения создания бомбы психиатр на комиссии поставит ему диагноз «психически нездоров» в том числе и за эти штучки, и Фейнман на всю жизнь приобретёт неприязнь к ним.

Но самый эпичный троллинг произошёл позднее, когда он уже женился в третий раз, работал в Калтехе, и любил проводить свободное время в местном стриптиз-баре (жена не возражала). Там он расслаблялся, размышляя в неформальной обстановке о квантовой физике, рисуя девушек и попивая коктейли. Кстати, с его рисунками связана интересная история — к тому времени он уже довольно прилично писал картины, и к нему стали обращаться с заказами скользкие личности, не знающие, кто он такой. Ради шутки он даже взялся за один проект, но переубедил заказчика изменить задумку (картина требовалась в массажный салон, и посетители должны были понимать, что здесь не только массаж возможен; с другой стороны, у полиции тоже не должно было быть претензий к содержимому). В итоге он изобразил сцену из Древнего Рима, как рабыня делает массаж патрицию. К тому времени, как Ричард закончил, заказчика уже упекли в тюрьму, картину покупать отказались, и она зависла. В итоге его друг посоветовал увеличить цену в три раза, и уже на следующий день картина улетела со свистом.

Вернёмся к стриптиз-бару. Как-то раз в ресторан пришли полицейские и арестовали несколько танцовщиц — не всем по нраву были топлес-шоу. Владелец бара обратился к нескольким завсегдатаям с просьбой поддержать его в предстоящем судебном процессе, и все по разным причинам отказались. Все, кроме Фейнмана («я единственный свободный человек здесь, могу присутствовать на процессе, заведение мне нравится, и я не вижу ничего плохого в танцах топлес. Я с радостью дам показания в твою пользу!»)

На процессе профессор устроил настоящий троллинг. Главным вопросом было — не выходят ли танцы топлес за рамки норм, установленных обществом? Тут же Фейнман спросил: — А какой процент общества должен принять что-то, чтобы это считалось «приемлемым для общества»? Это вызвало дебаты в суде; в итоге сошлись, что 50% хватит. Фейнман сказал, что ходит в бар 5-6 дней в неделю (это вызвало настоящую сенсацию в местных газетах — профессор Калтеха проводит всё своё свободное время в стриптиз-баре!), видит там самых разных представителей общества, и точно эти танцы приемлют более 50% общества. На этом дело передали в Верховный суд, а Ричард получил бесплатные напитки в баре пожизненно.

По некоторому размышлению темой сией писанины было решено сделать одного из главных гиков 20 века (если вы понимаете, о чём я), настоящего Человека Эпохи Возрождения, последнего из могикан в своём...

С его выставкой связана забавная история. Он писал портреты с натурщиц, это все знали. Одна его картина называлась «Мадам Кюри, наблюдающая излучение радия», таким образом он хотел показать, что учёные тоже люди, что никто не думает о мадам Кюри как о женщине с прекрасными волосами, обнажённой грудью, и так далее. И тут один из посетителей выставки замер поражённый перед картиной, а после обратился к Ричарду — «Ну и как Вы умудрились убедить мадам Кюри позировать для Вас?».

Это далеко не полный перечень его приключений и вызовов обществу, там хватит ещё на много лонгов — я ничего не стал писать тут о его отношении к веществам, троллинге военных и бюрократических ведомств Америки, опыте сенсорной депривации… (ну или прочитайте автобиграфию, это реально доставляющая книга настоящего гика, я гарантирую это). А к концу жизни именно он вынесет на свет причину взрыва «Челленджера», вскрыв всю безалаберность происходящего в НАСА — но это уже совсем другая история.

P.S. Когда Ричард Фейнман был назван одним научпоп-журналом “Самым умным человеком в мире”, его мать Люсиль сказала: «Наш Ричи? Самый умный человек в мире? Да поможет нам всем Бог!»

Автор - Алексея Цибенко

CatGeek