«Меньше знаешь, крепче спишь и бабосами шуршишь».
(с) Цитата из фильма «Джентельмены» Гая Ричи
Вот и рад бы с этим не согласиться, но не судьба – уж больно я человек любопытный, если не сказать въедливый, пока не докопаюсь, что и как – хрен ведь усну, хотя уж точно «бабосов» мне мое любопытство не приносит и шуршать по это поводу мне точно нечем. Вот и сейчас буквально вчера ко мне обратился приятель с вопросом: «Слышал тут по телику, что в Помпеях недавно нашли массивный золотой браслет с надписью "Рабыне от господина" на руке женского скелета, неужто в древнем Риме могли разгуливать рабы, увешанные золотом?»
Собственно, в этом нет ничего удивительного, почему бы богачу не подарить своей любимой рабыне дорогой подарок. Вполне нормально. Один из римских писателей жаловался, что нынче в Риме раба стало сложно отличить от гражданина, мол, разгуливают они по улицам в дорогой одежде и ведут себя крайне нагло.
Дело в том, что раб рабу рознь. Те, что вкалывали без устали в мастерских, на полях и в каменоломнях-рудниках, вполне соответствуют нашему представлению о рабах, но вот домашние рабы – отличались от них кардинально. Такой раб обязан соответствовать по внешнему виду статусу своего господина. Так что домашние рабы богатеев и аристократов (не говоря уже о рабах приближенных к императору) выглядели и одевались много лучше обычных римлян.
Тем не менее сам браслет меня заинтересовал, а потому решил узнать о нем и об его истории поподробней. Долго искать его не пришлось. Вот он и сам – на фото 1 и 2 ниже.
Ну что скажешь, красивая и дорогая вещица, хотя массивным его никак не назовешь. Надпись на внутренней стороне гласит: «Dominus suae ancillae», что на латыни означает «Господин своей рабыне». Браслет по размеру и изяществу явно женский – на тонкую руку, кстати, это все же армлет (точнее армбанд), если быть буквоедом, так как его носили выше локтя, но мы его все же продолжим называть браслетом.
Сегодня он находится в Национальном археологическом музее Неаполя, но вот об обстоятельствах находки с лету ничего узнать не удалось. На нескольких ресурсах сети о нем пишут – найден именно в Помпеях, на некоторых, что, действительно, – на руке женского скелета. Вот только я не привык доверять первым же найденным источникам, тем более не музейным, а ссылок на сайт музея именно с этой находкой, увы, не нашел. Причем указание на Помпеи зачастую общее место, так нередко даже на научпоп ресурсах называют находки не только из Помпей, но и из Геркуланума, Стабии и Оплонтиса, городов погибших при извержении Везувия в 79 году нашей эры.
Следующий шаг, поиск по описанию и надписи по фотографиям в гугле. И... ура, накопал нечто новое и весьма неожиданное даже для меня.
Да, второй парный нашему браслет – без надписи и поврежденный, потому о нем не пишут, и он почти не фигурирует на фотографиях, разве что как здесь – на заднем фоне.
Стоп, а это что еще позади на фото?
Похоже два браслета на застежках – один застегнут, другой защелкнут как на руке. Или там одно ожерелье, а вовсе не браслеты?
Нет, это именно еще два других парных браслета. Вот они отдельно – фото 6.
Увы, опять никакого сколько-нибудь внятного описания – I век нашей эры, Помпеи. Не разгуляешься с выводами.
Смотрите-ка накопал еще одно фото (7)!
Кроме наших парных браслетов мы видим здесь два золотых ожерелья, одно из них искусно сплетено из золотых нитей. В правом нижнем углу явно кольца, тоже золотые. Слева то ли монеты, то ли подвески и вновь золотые.
Это уже все вместе тянет на целый клад, либо наша рабыня была увешана драгоценностями как рождественская елка сверкающими украшениями.
И вот, наконец, нашел на одном из ресурсов описание (явно взятое из музейного каталога) нашего браслета: "Armband. Gold with glass paste eyes. River Sarno, Muregine".
Приехали, не Помпеи, а какая-то река Сарно и неизвестная мне местность. Чешу затылок. Там даже было указание на карте на место находки, но на очень-очень мелкой картинке
Что же делать – не нашел лучше. Давайте смотреть вместе.
Карта показывает место у реки южнее и недалеко от Помпей – в противоположной стороне от Везувия.
И вот наконец искомое (кто ищет - тот всегда найдет!) – маленькая заметка в журнале с интервью итальянского археолога профессора Антонио Де Симоне:
https://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/ita..
Останки мужчины и женщины были найдены в 2000 году в придорожной гостинице. При них нашли сумку вот с этими всеми золотыми украшениями.
Собственно и все.
Был ли это сам господин со своей рабыней? Скорей всего так и есть, но не факт. Ясно одно – они бежали из Помпей, но далеко уйти все же не успели.
Сколько еще таких погибших при бегстве жителей лежит под слоем пепла на дорогах – неизвестно, но, вероятно, их там погибло куда больше чем в самих Помпеях, так как большинство жителей успело уйти из обреченного города.
Увы, это еще не гарантировало им спасения...
Вот такую историю рассказал нам сегодня золотой браслет рабыни.
Автор - Максим Татаринов