Найти в Дзене
Заметки сомелье

Shibumi Knoll Pinot Noir Buena Tierra Vineyard 2016 года.

Shibumi Knoll Vineyards располагается в самом центре региона Напа, в AVA Saint Helena с 0,3 га виноградников с сортом Каберне Совиньон, высаженным в 1996 году. В 2003 году его приобрёл Don Ross, который в своё время прочитал приключенческий роман Shibumi, ставший его любимой книгой. Само слово Shibumi в японском языке описывает физическое и эмоциональное состояние, которое переводится как «стремление к совершенству через простоту» или «совершенство без усилий». Это слово описывает и философию хозяйства в их винах, и умиротворённую панораму вокруг виноградников. Что и было прекрасным поводом назвать вино именно так. Кроме Каберне в хозяйстве производят Пино Нуар и Шардоне, покупаемого в Buena Tierra Vineyards. В 2005 году Шардоне получил 97 баллов от Wine Spectator, а Каберне Совиньон 2015 года бы удостоен 98 баллов от Robert Parker The Wine Advocate.

Пробуем Shibumi Knoll Pinot Noir Buena Tierra Vineyard 2016 года.

100% Пино Нуар с отдельного виноградника Buena Tierra Vineyard в зоне Russian River AVA, округ Сонома, Калифорния.

Вино бросается в глаза своей интенсивностью цвета, который склоняется в глубокий, гранатово – красный оттенок.

Букет очень интенсивный, фруктовый. Широкий тон красных ягод, в частности красная вишня, малина с куста, земляника и смородина на фоне дуба, кустарника, листвы и оттенка чая. Дополняет букет тон специй и вишнёвой настойки, которая впрочем, станет постепенно усиливаться и даже доминировать.

Вкус – мощный, полнотелый. Алкоголь – 14,8% - неплохо сбалансирован, но при нагреве вина в бокале начинает выпирать. Танин и кислотность – выше среднего. Тело – высокое. Структура – крепкая, мускулистая. Текстура – упругая, плотная. Баланс – средний +.

Послевкусие – согревающее, пьянящее. Дублирует ягодный привкус хорошей длинны. Вульгарная горчинка на финише.

Это мощное, полновесное проявление Пино Нуара, которое очень часто встречается в Калифорнии, и я бы сказал, стал своего рода «визитной карточкой» региона. Полностью спелый, сильный, но немного неповоротливый Пино. В таких случаях, мне не хватает тонкости, сложности, поскольку тут всё вполне прямолинейно. Потенциал превышает 10 лет. Открывать не ранее 2025 года. Рекомендует аэрация за пару часов до подачи.

Wine Spectator – 92 балла.