5000 рублей за смартфон. Учитывая реалии, сумма очень ограниченная и заставляющая идти на массу компромиссов. Чаще такую ценовую планку ставят в случае, когда устройство приобретается исключительно для базовых задач – быть на связи, пользоваться мессенджерами, браузером, читать книги, листать новостную ленту, для потребления медиаконтента или в качестве навигатора. То есть процессы не слишком энергозатратные и непривередливые. Тяжелые приложения, гейминг, создание крутых видеороликов и красивых фото – удел уже совсем другой ниши. Хорошая новость – приличный продукт и здесь найдется.
По материалам сайта «МаркаКачества»: 5 лучших смартфонов до 5000 рублей 2023 года
Топ-3. ZTE Blade A31 2/32 Гб
Рейтинг (2022): 4.51
Учтено 709 отзывов
Смартфон мог быть ещё более компактным, если бы не откровенно толстые рамки вокруг экрана. Но не забываем о том, насколько ZTE Blade A31 дешевый, поэтому придираться к дизайну и рамкам не будем. В любом случае, это явно один из самых миниатюрных на рынке бюджетных аппаратов, что уже позволяет найти своего покупателя – например, модель станет неплохим вариантом первого телефона для ребенка. Теперь о минусах. В то время, как большинство производителей недорогих гаджетов пытается привлечь покупателей хотя бы мощной батареей, ZTE устанавливает АКБ с абсолютно неприемлемыми 3000 мАч. Вдоволь поиграть, пусть даже и в простые игрушки, посмотреть фильмы и початиться в мессенджерах весь день не получится. При смешанном режиме использования не всегда будет доживать до вечера. Второй минус – совмещенный с разговорным динамик, звук и громкость которого, судя по отзывам части покупателей, оставляет желать лучшего.
Топ-2. BQ 6061L Slim 2/16 Гб
Рейтинг (2022): 4.70
Учтено 118 отзывов
Единственный в ТОПе отечественный бренд. Говорить, что BQ всегда может похвастаться высококлассной продукцией, не будем, но редкие исключения, как в случае с нашим номинантом, бывают. Отзывы покупателей в основном положительные, а средний рейтинг девайса на торговых онлайн-площадках достаточно высокий. По компактности сравним с ZTE Blade A31 – только диагональ больше, но при этом тоньше конкурента, а вес и вовсе аналогичен, с эргономикой здесь всё отлично. Смартфон оказался с неожиданностями. Главная – Type-C-разъем, которым не всегда снабжают телефоны даже вдвое дороже. Правда, быстрой зарядки нет. Камеры – ещё один момент, отличающий устройство от остальных. Дополнением к основному модулю широкоугольный на 5 Мп. Другие модели ТОПа им не похвастаются. Теперь о грустном – всего 16 Гб встроенного хранилища. Спасает наличие отдельного слота для MicroSD (максимальный объем – 128 Гб).
Топ-1. Infinix Smart 6 HD 2/32 Гб
Рейтинг (2022): 4.78
Учтено 6650 отзывов
В смартфон установили хороший экран, насколько это возможно в нише бюджетных смартфонов, – большой дисплей с приличным запасом яркости (500 нит) и корректно работающей автояркостью. Для нетребовательных игр и медиаконтента подходит. Дизайн лаконичный, корпус из матового пластика не собирает отпечатки пальцев, рамки вокруг экрана толстоваты, но некритично. Очень уж выделился блок с камерами: издалека может показаться, что их четыре. На самом же деле здесь скромный основной модуль с разрешением 8 Мп, остальное – ненужные заглушки и вспышка. Итоговые фото соответствуют ценовой категории – днем можно получить вполне годный результат, ночью лучше использовать только фонарик. Основная проблема, как и у прочих номинантов рейтинга – недостаток памяти. Частично решается установкой карты MicroSD, для которой есть выделенный слот. Максимально возможный объем – 512 Гб.
По материалам сайта «МаркаКачества»: 5 лучших смартфонов до 5000 рублей 2023 года