Найти в Дзене
Summarylib.ru

Не гневайся. Как остановить разрушительные эмоции

Сильные эмоции, особенно если их подавлять, способны убить – или быстро (инфаркт, инсульт), или медленно (хронические заболевания). У людей же все отражается на психосоматике. И что делать?

Иногда ситуация выходит совершенно аховая. Например, у моей подруги всегда были очень плохие отношения с матерью. А теперь, когда женщина состарилась, возникла проблема похуже: у матери налицо все симптомы старческого слабоумия, но подруга никак не может этого принять и осознать. Ей кажется, что мать проявляет агрессию потому, что ненавидит ее и все делает нарочно, назло.

Кстати говоря, медики, которые имеют дело со стариками в Альцгеймере, выделяют этот момент как отдельную проблему. Близкие люди часто не замечают, что их родной человек болен. И те симптомы болезни мозга, которые наблюдают у него, приписывают его «плохому характеру» или «дурному настроению».

Увы – все, что мы делаем и говорим, то, как мы общаемся с миром – все это результат работы нашего мозга. И если мозг болен – человек ведет себя неадекватно. Именно это бывает очень трудно понять.

Люди вообще не ангелы – на кого-то начальник на работе наорал, человек стерпел, зато потом отыгрался на незнакомце в автобусе или метро. Женщину обидел муж – она нахамила учительнице сына, а та – на ребенка выплеснула раздражение. И так далее. Цепочка агрессии и негатива может выйти очень длинной, если не найдется человека, достаточно позитивно настроенного, светлого, сильного или просто обладающего знанием, как гасить волну негатива.

А ведь на самом деле это просто.

Есть три способа.

  • 1. Абстрагироваться. Если кто-то нарочно цепляет вас (к сожалению, в семье это не редкость – чем ближе к вам человек, тем лучше он вас знает и, следовательно, умеет нажать на самую болезненную мозоль) – мысленно вообразите, что разговариваете с ним через стекло. Толстое стекло, как показывают в американских тюрьмах. Чтобы услышать, что говорит человек напротив, нужно снять специальную телефонную трубку. Так вот – вообразите такое стекло между вами и «обидчиком» и трубку «не снимайте». Пусть хоть оборется там, на своей половине.
  • 2. Отключить эмоциональную часть мозга. Это просто, если вы умеете сосредотачиваться. Загрузите свой мозг какой-то математической задачей – таблицей умножения, решением уравнений или даже просто вспомните стихотворение, которое учили в школе. Если будет занята делом рациональная часть мозга, эмоции отключатся автоматически. Эмоциональные реакции уже не будут слишком острыми.
  • 3. Поменять контекст и свое отношение к происходящему. Например, вы пришли в бешенство, когда кто-то подрезал вашу машину на трассе. «Вот козел! Как можно так ездить?!» - нормальная реакция, но зачем вам зашкаливающие эмоции? Представьте, что этот человек везет в больницу рожающую жену. Теперь вы не станете слишком злиться на него, правда?

Если кто-то вас обижает или хамит вам – представьте, что перед вами человек с синдромом Туретта (это когда больной не в силах удержаться от бранных слов и постоянно непроизвольно ругается). Бессмысленно ругаться с больным. Или с ребенком, верно же?

Лично я, когда меня кто-то ну уж очень сильно достает, мысленно вспоминаю сцену из романа «Три товарища» Эриха Марии Ремарка. Вот эту:

«Я резко повернулся. При этом я столкнулся с маленьким толстяком.
— Ну! — сказал я яростно.
— Разуйте глаза, вы, соломенное чучело! — пролаял толстяк.
Я уставился на него.
— Что, вы людей не видели, что ли? — продолжал он тявкать.
Это было мне кстати.
— Людей-то видел, — ответил я. — Но вот разгуливающие пивные бочонки не приходилось.
Толстяк ненадолго задумался. Он стоял, раздуваясь.
— Знаете что, — фыркнул он, — отправляйтесь в зоопарк. Задумчивым кенгуру нечего делать на улице.
Я понял, что передо мной ругатель высокого класса. Несмотря на паршивое настроение, нужно было соблюсти достоинство.
– Иди своим путем, душевнобольной недоносок, – сказал я и поднял руку благословляющим жестом. Он не последовал моему призыву.
– Попроси, чтобы тебе мозги бетоном залили, заплесневелый павиан! – лаял он.
Я ответил ему «плоскостопым выродком». Он обозвал меня попугаем, а я его безработным мойщиком трупов. Тогда он почти с уважением охарактеризовал меня: «Коровья голова, разъедаемая раком». А я, чтобы уж покончить, кинул: «Бродячее кладбище бифштексов».
Его лицо внезапно прояснилось.
– Бродячее кладбище бифштексов? Отлично, – сказал он. – Этого я еще не знал, включаю в свой репертуар. Пока!.. – Он приподнял шляпу, и мы расстались, преисполненные уважения друг к другу.»

Если вы не читали еще этот замечательный роман – прочтите. А еще вот эти полезные книги (по ссылкам доступны саммари – краткие изложения для удобства и быстроты):

«Язык жизни. Ненасильственное общение» Маршалл Розенберг

Язык жизни. Ненасильственное общение
Мы часто наблюдаем вспышки агрессии и насилия. Они встречаются повсюду: в магазине, в поликлинике, на улице. Почему так много негатива? Что произойдет, если люди будут повсеместно столь яростно проявлять свои эмоции? На самом деле есть способы снижать агрессию — нужно только научиться понимать людей. Техника ненасильственного общения позволяет устанавливать эмоциональные связи, избегая конфронтаций, — познакомьтесь с ее основными приемами!

«Убеждение. Узнайте все о техниках манипуляции, темной психологии, НЛП и человеческом поведении» Тори Дасани

Убеждение. Узнайте все о техниках манипуляции, темной психологии, НЛП и человеческом поведении
Впервые на русском языке - Tori Dasani. «Persuasion. Learn Techniques in Manipulation, Dark Psychology, NLP, Deception, and Human Behaviour» Манипуляция стала частью нашей жизни. Настолько естественной, что порой мы ее даже не замечаем. Как понять, что вами манипулируют, и как преодолеть эмоциональный шантаж? Какими тактиками пользуются опытные манипуляторы и как им противостоять? Узнайте о секретах техники управления нашим сознанием и подсознанием.

«Психология согласия» Роберт Чалдини

Психология согласия
Как нужно действовать, чтобы получить согласие или одобрение еще до начала переговоров? Убедить начальника в том, что вам нужно повысить зарплату еще до того, как вы поднимите этот вопрос? Как продать более дорогой товар вместо дешевого аналога конкурента? Для этого нужно понимать психологию согласия. Вы узнаете все секреты убеждения и поймете, почему мы порой так быстро соглашаемся на то, чего не хотим или боимся.