Знакома ли вам ситуация, когда вы едите, но при этом чувство голода появляется достаточно быстро, или не проходит совсем.
Я в который раз убеждаюсь, что невозможно употребляя только одни какие то продукты, набрать вес или наоборот похудеть, без ущерба для нашего организма.
Есть продукты, которые, несмотря на свою полезность, могут вызвать чувство голода. Это продукты, которые содержат в основном углеводы или же продукты, которые только запускают наш метаболизм и ничего не добавляют к его дальнейшей работе.
Мы сыты, когда едим сложную пищу. Чем сложнее структура пищи, тем дольше мы ее расщепляем и тем дольше расходуем от нее энергию.
Чтобы чувствовать себя сытыми, нам нужно, чтобы пища содержала правильное питательное соотношение углеводов, жиров и белков. Как только мы позволяем одному из этих питательных веществ возобладать, организм получает энергию, но она быстро расходуется, и мы остаемся голодны.
Что же это за продукты такие, которые делают нас голодными?
Хлеб из цельнозерновой муки.
Несмотря на содержание семян всех видов, в таком хлебе все же преобладают углеводы и клетчатка. Необходимо добавлять полезные жиры и белки – вместо джема хороши авокадо, яйца, масло грецкого ореха и т. д. Впрочем, то же самое касается и цельнозернового печенья, вафель и различных закусок. Да, мы едим бисквит, обогащенный клетчаткой, но нам по-прежнему приходится переваривать в основном углеводы.
Обезжиренные молочные продукты.
Продукты, в которых жир присутствует естественным образом, но удаляется во время обработки (и обычно заменяется сахаром), не полезны для здоровья, наоборот - даже вредны. Природное наличие жира в таких продуктах замедляет переработку сахара, чего нельзя сказать об обезжиренных вариантах. Так что можно вообще не переживать по поводу наличия в молочных продуктах жира - йогурты, молоко, творог мы можем потреблять в их естественном виде без вреда для фигуры.
Свежевыжатые фруктовые соки.
Они содержат много витаминов, клетчатки и простых сахаров, но лишены белка и жира. Они быстро усваиваются, и организм требует еще еды. Цельный фрукт имеет то преимущество, что содержит гораздо больше клетчатки и других полезных веществ, а вот соки не только не помогают от голода, а главным образом его усиливают.
Ферментированные овощи.
Квашеные огурцы, капуста или кимчи содержат очень полезные пребиотики, но очень часто также огромное количество соли. Это вызывает у нас сильную жажду, а также усиление аппетита.
Необходимо пить достаточное количество воды при употреблении таких продуктов и, если мы их покупаем, следить за содержанием соли.