Найти тему
Стеклянная сказка

Только когда построил большую теплицу, понял, что выращивать для заработка нужно совсем не лук с укропом, и даже не салат

Сначала анекдот в тему:

В институте вывесили объявление: "В 19.00 проводится семинар на тему как заработать миллион. Вход платный 1000 р.". Вечером в актовый зал набилась толпа народу. Входит лектор:
-Сколько стоит билет в этот зал.
Толпа скандирует:
- 1000 рублей.
Лектор:
-Вас тут 1000. Семинар окончен.

Есть одно очень хорошее правило: как только по какому-то делу, бизнесу, ремеслу появились курсы, обучающие уроки, вебинары и прочий инфоцыганский мусор на тему "Как заработать миллион на...", этим делом лучше не заниматься. Сливки сняты, конкуренция дикая, поэтому единственный способ тут заработать - это втереть доверчивым согражданам мысль, что там всё ещё золотые горы, молочные реки и берега из шоколада "Милка".

Вспомните, какой доход обещали с выращивания лука на перо, зелени, грибов, малины, виктории, вьетнамских поросят, зелёной гречки, био-червей, изготовления тротуарной плитки, литья свечей, гипсового декора... Заработать смогли самые отчаянные... единицы!

-2

Герой моей статьи купился на один из таких курсов, где обещали в кратчайшие сроки на собственных 6 сотках и теплице с луком обеспечить человеку безбедную жизнь с икрой и шампанским по утрам. Потеряв в 2020 году работу, но имея в активе участок в 9 соток и неплохой домик, Сергей, решил заняться выращиванием зелени.

- Если лук не пойдёт, на худой конец займусь салатом и укропом!

На строительство капитальной теплицы рядом с домом было вложено почти 300 тысяч. И это при учёте того, что большую часть работ пришлось делать самостоятельно.

Чего не сделаешь ради светлого будущего.

-3

Ровно месяц ушёл на строительство теплицы. Но, как оказалось впоследствии, строительство было самым простым делом. Обустройство, отопление, посадка и забота о тонких зелёных ростках тоже не показалось сильно сложным, хотя забот прибавилось.

Проблемы возникли со сбытом!

Ну забит этот рынок уже под завязку! Забит! В нашем городе только крупных производителей зелени больше 5, а про мелких частников и говорить не приходится. Конкуренция страшная. Из первой партии удалось продать по себестоимости меньше половины.

В спешном порядке пришлось разбавлять лук петрушкой, укропом. Делать комбо-наборы из зелени, вручную всё фасовать и раскидывать по мелким магазинчикам, которые брали всего по 20-30 мешочков.

Оптом не пахло совсем!

Икрой с шампусиком тем более.

Предприятие прогорало, так и не взлетев.

-4

Третьей попыткой исправить ситуацию была посадка салата. И опять мимо. На ярмарках связываться с салатом не захотели, так как уж слишком нежная эта зелень, а крупные магазины возят её из Челябинска и Подмосковья - там находятся огромные теплицы на сотни гектар.

Конкурировать с ними смысла не имеет никакого: их розничная цена ниже, чем оптовая у частника.

Выстрелила четвёртая попытка, когда всю зелень, лук, петрушку и салат пришлось выкинуть, а вместо них была посажена микрозелень в прозрачных пластиковых контейнерах.

-5

Технология посадки микрозелени оказалась настолько проста, что после работы с луком казалась праздником. В контейнер с джутовым волокном рассыпаются семена нужного вида, разбрызгивается вода, после чего контейнера помещаются под специальные фито-лампы.

Через определённое время контейнера накрываются специальными крышками, выкладываются в ящики и развозятся по магазинам, кафе и ресторанам города.

-6

Теперь несколько слов о доходах. Теплица с микрозеленью приносит Сергею около 90 - 120 тысяч рублей в месяц чистыми. Бизнесом, по большому счёту, это дело не является. Тут, скорее всего, простая самозанятость в чистом виде, так как нанять работника он позволить себе не может.

Да, доход есть и, по меркам провинции, неплохой.

Но многое будет зависеть от того появятся у него конкуренты или нет. Наш город хоть и имеет почти полмиллиона человек населения, но спрос на микрозелень тоже из разряда "микро". Да, он растёт, но прирост составляет порядка 1-2% в месяц, а иногда его нет совсем.

Что сказать ещё?

Познакомился я с этим "бизнесом" и больших перспектив у него не вижу. Зарабатывать на нём можно, но миллионами, икрой и шампанским тут не пахнет. Это каждодневная, упорная работа на себя: такая же, как и с луком, но там уже всё занято. Для крупных городов, особенно миллионников, где есть пространство для манёвра, заработки будут больше.

-7