Продолжая тему ковров, сложно не задаться вопросом - чем же отличаются ковры разных стран?
Для Востока ковер – это и мебель, и обои, и знак достатка. Уровень благосостояния человека на Древнем Востоке определяли по качеству имеющихся в его доме ковров. Самый древний из ковров, дошедших до нас, был соткан, предположительно, более двух тысяч лет назад! Плотное ворсовое полотно с изображением оленей, птиц и коней было найдено во время раскопок царского могильного кургана в 1949 году. Эта находка свидетельствует об уникальном факте: спустя столетия, классическая техника ручного плетения ковров не претерпела никаких изменений!
Иранские ковры.
На развитие ковроткачества на Востоке повлияло самобытное мусульманское общественное устройство. Его веяния отразились на качестве и, самое главное, на дизайне. Рисунки и орнаменты ковров были насыщены некими символами, с помощью которых, как говорят историки, создатель ковра повествовал его заказчику о совершенстве и красоте мира. Кроме того, считалось, что ковер имеет свойства оберега и препятствует появлению злых сил в доме.
Цветовая гамма восточных ковров отражала быт их заказчиков, поэтому в расцветках преобладали цвета богатства и благополучия – золотой, пурпурный, неизменный зеленый. Для придания выразительности всему полотну ковра использовались черный и коричневый. В качестве основных элементов композиции ковра чаще можно встретить так называемые медальоны – орнаментальные элементы, располагаемые в центре ковра, вокруг которых по принципам симметрии строится весь рисунок. Альтернативой такой композиции могло быть разделение ковра на квадраты и изображение в них неповторяющихся узоров по сюжетам Корана.
Китайские ковры.
Среди ближайших конкурентов персидских ковров можно назвать ворсовые полотна из Китая, Индии и Пакистана. Рисунок последних на первый взгляд перекликается с орнаментами иранских ковров, а вот используемые материалы и технологии несколько разнятся. В Индии и Пакистане в ковроткачестве используются более крупная шерстяная нить, обеспечивающая более толстый ворс и узел ковра. Стоимость индийских и пакистанских ковров – на порядок ниже. Как и в других странах и регионах, китайские ковры также имеют свои особенности и характерные отличия, а именно в традиционных китайских коврах в основном используются такие цвета, как синий, белый, голубой, коричневый и желтый, при этом в орнаменте и узорах на ковре присутствуют изображения иероглифов, цветы лотоса, мечи, горы, драконы и летучие мыши и т.д.
Индийские ковры.
Узоры и орнаменты индийских ковров расположены ассиметрично. Растительные фигуры имеют более тонкие очертания. Для усиления выразительности в индийских коврах с растительным рисунком контрастируют единичные большие фигуры на фоне многочисленных мелких. Узлы изделия крупные, их плотность составляет около 500 000 единиц на 1 кв. метр.
Пакистанские ковры.
Пакистанские шерстяные ковры выполняются в мягких цветовых полутонах и выглядят светлыми, в отличие от индийских, которые отличаются яркостью, пестротой и цветочным разнообразием. Цветовая гамма пакистанских ковров – приглушенная, неброская, нежно-пастельная.
Тёплого вам пола.