Наши кошки, даже не выходящие на улицу, уже с осени отличаются повышенным аппетитом. Они "одеваются" в более теплый мех, часто обеспечивая себя слоем жира под ним. Жизнь уличных кошек зимой часто зависит от того, кормим ли мы их. Как правильно это сделать?
Что следует изменить в рационе уличных кошек зимой?
В этот период они испытывают большую потребность в энергии для поддержания температуры тела. Поэтому им требуется больше калорий, получаемых из жиров, но не только. Для сохранения тепла им также необходима более обильная шерсть, а для этого нужны белки. Углеводы, которые являются надежным источником энергии для людей или собак, не подходят для кошек. Поэтому основу зимнего рациона должны составлять те продукты, которые содержат много жира и белка.
Означает ли это, что в пищу следует добавлять сало, масло или кусочки сливочного масла? Достаточно ли, например, курицы с кожей?
Мясо содержит в среднем столько же белка, сколько и жира. Конечно, это не относится к постному мясу, например, куриным грудкам, где белка больше. Курица с кожей, конечно, будет достаточно энергичным блюдом, но я бы склонилась к более жирной говядине - более натуральной пище для кошек. Стоит также помнить, что сырое мясо гораздо богаче вареного таурином - важной аминокислотой для кошек. Неплохой идеей является добавление сливочного масла, но стоит смешивать его с кормом, чтобы кошка не ела один только жир.
Зимой необходимо увеличить не только калорийность пищи, но и ее количество?
В случае с домашними кошками в этом нет необходимости. Однако, если уличная кошка ест больше, то это потому, что ей нужно больше, и ее питание не следует ограничивать. Важно помнить, что кошки, не живущие дома, очень физически активны и поэтому нуждаются в гораздо большем количестве энергии, чем диванные котики.
И если кошка не наберет вес перед зимой, это может снизить ее шансы на выживание? Если кошку кормить систематически, то нет - ведь тогда она не вынуждена откладывать жир "в запас".
Как долго вы соблюдаете "зимнюю" диету?
В принципе, всю зиму. Когда наступает сезон размножения - то есть в конце февраля, марте - кошки автоматически перестают столько есть. Конечно, это касается тех, кто не кастрирован, принимает активное участие в спаривании. В этом случае нет необходимости беспокоиться о том, что кот не ест и теряет вес. Кошки в период течки также не имеют аппетита. Вам следует беспокоиться только в том случае, если после периода спаривания кот или кошка по-прежнему не хотят есть.
О чем еще следует помнить, когда вы кормите кошек зимой?
Не использовать для еды и воды металлические миски! Металл на морозе охлаждается, и это может травмировать язык и губы кошки.