Найти в Дзене

Когда окупается один фильм из 26 - это позор! И где же государственные деньги?

Ну, наконец-то заговорили о качестве наших отечественных фильмов! Пришла пора правду-то сказать. А то ведь позорище получается.

В этом году хорошо - "Чебурашка" на первом месте, сто лет такого проката страна не видела.

А в прошлом, 2022-м? Вот посмотрите. 26 фильмов было создано НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ! А окупился - ОДИН!!! Это - комедия "Молодой человек". Не смотрела ещё, к сожалению. И, конечно же, люди спрашивают - почему так? Деньги-то огромные затрачены!

То есть - деньги из бюджета улетают на то, что нам, зрителям, совершенно не нужно?

Но почему же это допускают руководители нашего кинопроизводства? Наши самые, казалось бы, творческие люди, облачённые киновластью и всяческими наградами, премиями, другими знаками, подразумевающими наличие таланта и знание зрительской аудитории? Они что, не видят, какие фильмы и кем снимаются? Не понимают, что явную халтуру сейчас никто смотреть не будет?

А, на мой взгляд, всё ведь просто. Вот рекламируется новый фильм. Артистов не знаю. Да это и хорошо, одни и те же лица видеть мне лично давно не хочется. И что? Женщина произносит какую-то трагическую фразу, которая должна быть наполнена нотками горечи, отчаяния - словом, глубокими чувствами. И не обязательно при этом кричать, бить себя в грудь. Да можно шепотом сказать так, что слова облетят вокруг всего земного шара! А тут - и тональность никакая, и в глазах пусто. Зато - фигура! Я уж точно фильм этот смотреть не буду.

Вывод. Господа режиссёры! А вот честного отбора артистов на роли у вас теперь вообще, что ли, не существует? Конкурс какой-то имеется? Или уже всё это отменили? Подруг, жён, прочих друзей и знакомых может быть много. А вот совпадений, что среди них отыщется талант - единицы. А то и вообще ноль.

Но мне кажется, что очень строгий отбор следует проводить ещё на уровне сценариев. Диалог просто обязан быть интересным! Ну, и умным, и грамотным, конечно. Чем хороши сериалы "Великая", "Бандитский Петербург", "Фаворский" и ещё несколько фильмов в этом плане можно назвать. Да тем, что герои там размышляют о жизни, дают оценку всему, что происходит, и делается это на хорошем философском уровне. То же можно сказать и о фильме "Остров", например.

Сейчас идёт сериал "Экспроприатор". Это, безусловно, достойное кино с очень хорошими артистами. Но вот с диалогами... Не беда, нет. Но явно было ещё над чем поработать. Мне всё равно эта кинолента интересна, так что советую смотреть.

И - музыка! Я радуюсь, когда вижу в титрах композиторов Игоря Корнелюка, Ивана Бурляева, Максима Кошеварова, Евгения Ширяева... Ширяев так озвучил "Экспроприатора", что, начиная с плывущих титров, уже не хочется от фильма отрываться.

А иные фильмы смотришь и хочется крикнуть - люди, да уберите вы эту музыку вообще!

Для полноты картины приведу данные и за 2021 год. Наши кинодеятели выпустили 153 фильма. Половина из них снята на государственные денежки. И сколько, думаете, окупилось? Пять фильмов всего!

А государство, как я поняла, продолжает выделять на наше кино миллиарды...

На снимке - Павел Табаков и Данила Козловский в фильме "Молодой человек".

Фото из от крытого источника. Спасибо автору.
Фото из от крытого источника. Спасибо автору.