Найти в Дзене

Космическая религия

Представим себе символ условной религии будущего...
Представим себе символ условной религии будущего...

Одной из неотъемлемых частей любой культуры является религия. Не смотря на то, что в наше время традиционные конфессии заметно утратили свое значение, это еще не значит, что они исчезнут совсем. Как мы помним, все попытки атеистических режимов, вроде советского, уничтожить религию не увенчались успехом. Стоило государству отказаться от гонений на церковь, как она уверено возвращала себе хотя бы часть утраченных позиций.

Причем даже те, кто считает себя атеистом, далеко не всегда чужды религиозности. Иногда функцию религии для таких людей выполняет нечто иное. Скажем, корифеи эпохи Просвещения вместо бога поклонялись абстрактному разуму, а советская власть обожествляла Ленина и других теоретиков марксизма. Нынче атеисты нередко обожествляют науку. Не забудем также, что существует широчайший спектр различных культов, родившихся уже в наше время.

Выходит, люди нуждаются в религии. Судя по всему, им нужен некий высший авторитет, точка отсчета в системе ментальных координат, нечто непререкаемое. Кроме того, для нормального функционирования общества нужна система морали, которой люди будут следовать просто потому, что так надо, а не из-под палки. В самом деле, если бога нет, и после смерти ты не попадешь в ад за грехи, то почему бы не, скажем, украсть что-нибудь? Если воришка позаботится о том, чтобы его не заметили, то все в порядке, только радоваться остается отличному приобретению!

Бывали, правда, и другие объяснения, откуда и зачем берется религия. Так, ироничный Фрейд заявлял, что религия – общественный невроз. Людей мучает тревога, и чтобы ее унять, надо призвать на помощь высшие силы. Маркс из гуманистических соображений считал, что религия служит человеку в качестве обезболивающего. Она позволяет не замечать жизненных трудностей (отсюда и знаменитый тезис про опиум для народа). Так оно или нет, но можно вполне уверенно считать, что люди всегда будут страдать от неврозов и социальные трудности победить не так-то просто. Ну и без высшего авторитета и морали не обойтись. Значит, религия будет всегда.

А вы никогда не задумывались, какой она станет в будущем? Как мы уже поняли, вряд ли все будет настолько примитивно, как виделось советской пропаганде. Мол, наши люди летали в космос, но бога там не нашли. Пожалуй, если бог и есть, то он должен быть настолько выше нашего понимания, что нам будет нелегко его обнаружить. Точно так же, как бактериям трудно осознать существование человечества. Значит, появятся какие-то такие верования, которые вполне логично объяснят, почему в космосе бога нигде не заметили.

Давайте посмотрим, что нам на эту тему напридумывали писатели-фантасты. Писатели западной школы (или их отечественные подражатели) нередко уделяли немалое внимание вопросу религии в будущем. Тут можно выделить несколько подходов. Первый и самый простой – это предположить, что спустя даже несколько тысяч лет будут существовать те же самые конфессии, что и теперь. А что, такое мнение не лишено смысла: православие или католицизм до сих пор верны догматам, сформулированным почти две тысячи лет назад.

Так, да не совсем. В принципе, даже традиционные религии со временем меняются. Христианство первых веков нашей эры мало походило на современное – там не было ни пышных обрядов, ни икон, ни песнопений. Многие идеи и правки были внесены гораздо позже на различных церковных соборах. Вспомним великий раскол, потом – Реформацию и наш, уже российский, Раскол. Вспомним и разного рода секты. Кроме того, общественность не раз удивляли высказывания нынешнего Папы Римского, заметно расходящиеся с традиционными идеями Церкви (секс – это не грех, а дар бога; грешники не попадают в ад, а просто остаются мертвыми, будучи лишены воскрешения в будущем и др.). Получается, что знакомые нам религии вполне могут сохраниться, но наверняка заметно изменятся, причем не известно – как. Легко даже вообразить нечто дикое, вроде Иисуса в образе инопланетянина.

Кстати о них, всеми любимых «зеленых человечках». Есть такая религия – раэлиты, которые поклоняются… НЛО! Почему бы и нет, собственно. Во Вторую мировую аборигены тихоокеанских островов, очень радуясь благам цивилизации, полученным от американцев, обожествили источник этих благ – самолеты. Позже, когда войска с их родины ушли (а значит, прекратился и поток заморских подарков), папуасы стали строить аэродромы с самолетами из соломы и бамбука, совершать там молебствия. Наивные туземцы надеялись, что смогут приманить белых гостей и они снова обрадуют их подарками. А теперь предположим, что человечество встретило высокоразвитую цивилизацию (или хотя бы ее руины), увидело множество предметов с воистину магическими свойствами. Легко вообразить, что инопланетяне будут обожествлены. Их даже и встречать необязательно, можно просто придумать. Это, пожалуй, удобнее: воображение нарисует «богов» с других планет какими угодно. Словом, вполне реальный вариант.

Однако зачем далеко ходить? Нас с вами окружает множество таких вещей и явлений, которые неотличимы от волшебства. Можно летать по воздуху, общаться с теми, кого даже не видишь, видеть дальние края и приводить в движение огромные конструкции. Пожалуй, увидь люди былых эпох нашу технику – наверняка бы решили, что тут не обошлось без вмешательства мистических сил. И наши современники порой отмечают, что сложные устройства, вроде компьютеров, будто бы обладают собственной волей и особенностями характера: капризничают, помогают или мешают, творят нечто труднообъяснимое. А коли так, почему бы не обожествить саму технику?

Помнится, во вселенной Warhammer 40K имелась некая религия, адепты которой поклонялись технике. Почему бы и нет, собственно? Ведь откуда взялась религия? Люди боялись и обожествляли непонятные им силы природы, стремились умилостивить то, что дает им тепло и свет, воду и пищу. Нынче нам все это дают наука и технологии, значит, ничто не мешает молиться уже им.

Ну и кроме всего прочего, реалистичным выглядит и еще один вариант. Он тоже не раз встречался на страницах фантастических книг. Кто-нибудь с хорошо подвешенным языком или умело владеющий пером создаст новую религию, избавленную от архаики и вполне подходящую для наших современников. Если с фантазией слабовато или помыслы не очень чистые, то этот новоявленный пророк попросту соберет до кучи обрывки различных мистических учений, которые и внушит последователям. Примеров такого достаточно, взять хотя бы различные секты. Некоторым подобным течениям, вроде бахаизма или мормонов удалось даже привлечь под свои знамена немало последователей.

В другом, продвинутом варианте автор что-то придумает сам, что-то возьмет из современной философии или психологии, создав действительно новое учение. И такое встречается – вспомним саентологию. Иногда и вовсе случаются курьезы. Так, рассуждая о механизмах формирования религии, профессор на лекции в американском университете сказал, что молиться можно даже летающему макаронному монстру. Он всего лишь пошутил, выдумав нечто предельно нелепое, но и в самом деле нечаянно создал новую религию – пастафарианство. Ну а если макароны для вас слишком экзотичны, то почему бы не молиться известным персонам? Например, растафариане считают мессией последнего императора Эфиопии – Хайле Селассие II. Еще известный певец Боб Марли там числится святым.

Как видим, вариантов масса и многие из них выглядят вполне реализуемыми. Значит, религия и правда всегда будет сопутствовать человечеству? А вы как думаете? Какой из описанных вариантов кажется вам наиболее вероятным? Может быть, вы вспомните какие-то книги или фильмы, в которых тема религии в будущем раскрывалась наиболее полно и достоверно?