Анфиса схватилась за сердце.
-- Да ты что! Да как же так?! Господи, а что же будет? Анфиса стояла потерянная и не могла поверить в то что говорил Федя.
--- Сегодня в четыре утра немцы напали на нас. Федя стоял белый как мел. Он еле выдавливал слова из себя.
-- Анфиса, останетесь с Машенькой одни, береги себя и нашу дочь. Я надеюсь на тебя милая.
-- Федя, да что ты такое говоришь? А сам куда?
На войну мать. Родину защищать. А Родина моя это вы с Машуткой. Старики наши соседи. Наша деревня. Нельзя врага пускать на нашу землю.
Федя ушел на войну со станичниками в первых числах. Анфиса сделала оберег Федору. Записала живые помощи. Пошла в лес собирать травки для оберега. Нашла можжевельник, клевер и полынь. Из можжевельника сделала маленькую куколку. А крапиву и клевер посушила, вышла ночью на молодой месяц, взяла ключ от дома и разложила, прочитала заговор. Оставила лежать под месяцем. Потом пошла в дом, Федя уже спал. Осталось самое серьезное дело. Отодвинула занавеску, месяц светил в окно, Анфиса стала заговаривать Федю от пуль от ран от ножа острого, от копья от всякой напасти. Долго работала над мужем Анфиса. Закончила когда месяц спрятался. Вышла на улицу, собрала травки, ключ от дома. Зашила все в мешочек, привязала все на тесемочку, куколку отдельно положила. Ее она заговорила, что бы Федя домой вернулся живой и невредимый. В страшную беду куколка отведёт от мужа напасть. Все сложила на столе. А потом отдала мужу. Собственноручно оберег повесила на шею мужу. Куколку в карман положила и сказала.
-- Когда не видишь выхода из страшной ситуации попроси ее она выведет. И не потеряй ее. Держи в кармане, это твой оберег, отнесись к этому серьезно. Муж все сложил как надо, поцеловал своих девчонок и ушел на войну. Осталась Анфиса без Феди. Первое время голосила, потом взяла себя в руки. Жизнь пошла своим чередом, местные продолжали ходить со своими проблемами. Анфиса с Машенькой лечили. Ждали от Феди весточку. Весточка пришла через месяц. Федя со своими земляками воевали с немцами. Пули обходили и облетали Федю стороной. Шло время, Федя воевал.
Шел тысяча девятьсот сорок второй год. Двадцать пятого декабря немцы вошли на территорию Северного Кавказа. Шли по деревне, ловили по дороге кур. Заходили во дворы, выводили коров, свиней. Были они потрепанные, голодные. На краю деревни они облюбовали дом, вот в него и поселились. Резали свиней, жарили на вертелах. Хозяева от греха подальше ушли к соседям. Среди немцев был один молодой немец, совсем ребенок семнадцати лет. Был он худой, недоедал, старые немцы издевались над ним. Этот молодой немец не хотел стрелять в людей. Когда начинался бой, немец прятался и сидел в укрытии которое находил и отсиживался там. Старые немцы, эти боровы били его смертным боем, поэтому вид у него был плачевный. Вечно голодный. Зажарили немцы свинью, битый немец подошел, попросил кусочек, так ему не дали, а погнали от себя, а сами сидели жрали эту свинью как свиньи. Немец молодой и пошел побираться по дворам. Голод погнал его.
Анфиса оставила Машу в лесу в избушке, а сама вернулась в деревню. Достала моченого терна и решила вареников наварить. Скоренько налепила, отварила. Поставила остывать. В калитку кто-то постучал. Анфиса вышла на крыльцо, за забором стоял немец страшно худой.
-- Матка, дай ням, ням. Анфиса открыла калитку.
-- Заходи, пригласила она. Немец скоренько заскочил в калитку и пошел на крыльцо.
-- В хату заходи, давай иди, толкнула немца Анфиса.
-- Садись за стол, есть будешь. Наложила ему в чашку вареников, положила сметанки. Протянула немцу.
-- Ешь, ням, ням ешь. Показала ему на вареники.
-- Как тебя зовут? Спросила она.
--Курт Отто.
-- Ну ешь давай Курт Отто -- промолвила Анфиса. Курт ел аккуратно, хотя очень был голодный, но сдерживал себя.
--- Гуд, гуд, еда, во выставлял большой палец вверх.
-- Ошень гуд, ошень.
-- Что же ты дите пришел на нашу землю? Зачем? Что же вам немцам дома не сиделось. Чего же вы к нам претесь, что же вам надо? Немец сидел и тихо ел.
-- Найн стрелять, найн.
-- Вот и правильно, не стреляй в людей. Немец поел вареников, Анфиса налила в кружку молока.
-- Пей, да я тебя посмотрю, что там у тебя, что ты гнешься? Когда Курт разделся Анфиса пришла в ужас. Почти ребенок был сильно избит. Тело было все в синяках и ранах. На молодого немца страшно было смотреть.
--Кто это тебя так?
--Стрелять найн, они бах, бах.
-- Давай смажу твои раны. Да полечу тебя. Садись вот посередине избы. Не вертись, тихо сиди. Анфиса потихоньку смазывала ему своею мазью раны и синяки. Проверила почки они были опущены.
-- Ладно иди. Почки береги, понял? Показала на свои почки.
-- Вот здесь береги.
-- Гуд, гуд. Матка данке - поклонился Курт.
-- Завтра приходи, покормлю. Пригласила Анфиса.
Вечером на немцев напали партизаны. Немцы отстреливались. Но Курт опять не стрелял. Когда закончился бой, немцы отвели Курта в овраг и выстрелили. Курт упал замертво. В это время Анфиса возвращалась от Машутки. Дорога вела мимо оврага. Анфиса все видела. Дождалась когда немцы ушли она потихоньку спустилась в овраг, проверить живой или нет. Курт еще дышал, но потерял много крови. Анфиса недолго думая вытянула немца из оврага, взвалила его себе на спину и потащила в избушку к Машутке. Авось вдвоем и поднимем, думала она. К ночи дотащила. Машутка удивилась.
-- Мама, это кто?
-- Немец доча, немец.
-- А зачем ты его притащила сюда? Пусть бы сдыхал.
-- Нет доча, нельзя. Он ни разу в наших не стрелял, за это и был избит, а потом его казнили за это. Давай детка разденем и приступим к осмотру. Может и выходим. Немец был в страшном состоянии. Был без сознания. Страшно избит и пули прошли через легкое на вылет.
-- Машенька это по твоей части, только ты своими ручками его спасешь. Давай доченька поработай. А я схожу травки соберу.
-- Мама, я не буду его лечить. Пусть сдыхает. Он немец, они пришли на нашу землю. Папа воюет, а мы будем немца лечить?
-- Машенька, он не стрелял в наших за что и был казнен. Доча это человек и у него наверное мама есть которая плачет за ним. Он ведь тоже кому-то сын, брат. Давай спасем ему жизнь и папке нашему зачтется. Может и его кто спасет.
-- Ладно мама, я попробую.
-- Давай доченька, повоюй тут с ним. А я подорожник соберу, крапивку, отвар сделаю спасем доча. Анфиса ушла, а Машенька стала обмывать раны. Долго она возилась с раненым. Потом руками затягивала раны, заговаривала кровь. Анфиса отваром крапивки напоила немца. Подорожник помяла и приложила к ранам немца и стали ждать. Если оклемается, то будет жить. Немец пришел в себя к утру. Была у него горячка, он бредил, кричал, от кого то отбивался. Женщины навалились на него и держали пока он не затих.
-- Машенька, я пойду успокоительных травок соберу. Видишь он буйный. Курт долго болел. Свистел дыханием, но Маша знала свое дело. Руками своими волшебными она затягивала парню раны. Потом падала без сил. Анфиса варила отвары и Курту и Маше. Маша восстанавливала силы отварами, а потом шла в лес, искала дубок и долго стояла обнимая дерево. Восстанавливала силы. Потом поблагодарив дерево шла в избушку… Курт уже мог сидеть.
-- Мама, а что мы будем с ним делать, когда он выздоровеет. К немцам ему нельзя, к русским тоже. И те убьют и те убьют. Что с ним делать будем?
-- Прятать Маша будем. А потом может к партизанам переправим.
-- А партизаны что его не тронут? Спросила Маша.
-- Я им все объясню. Но его сначала на ноги поднять надо.
--Хорошо, мама как скажешь.
В ночь на первое января сорок третьего года немцы опасаясь засады вывели свои войска из Моздока. А шестого января сорок третьего года были освобождены Малгобек, Моздок и Нальчик.
Федя воевал на Белорусском направлении. Воевал хорошо, имел медаль за отвагу. Пули пролетали мимо, заговор Анфисы помогал. Обереги работали. Продолжение следует...
Спасибо что дочитали историю до конца
Кому понравилась история Ставим лайки Пишите комментарии Подписывайтесь на канал
Извините что долго не выходил рассказ лежу в больницы