Появилась свежая информация о новой проектируемой российской орбитальной служебной станции «РОСС» от её главного конструктора.
На космическую тему я уже несколько раз писал ранее. Пару лет назад вышла статья «ГЛОНАСС. Импортозамещение в космической микроэлектронике. Фсёпропало?». Там немного про спутники и электронную компонентную базу для них.
Затем была статья про РОСС: «Создаётся новая российская орбитальная станция "РОСС"». Тогда планировалось создать и запустить первые блоки (НЭМ, узловой, шлюзовой и базовый модули) с 2025–2026 годов до 2030-го. Вторым этапом с 2030-го по 2035-й добавить еще несколько блоков — целевых модулей, зависящих от поставленных к тому времени задач.
Спустя год появилась уточнённая информация по эскизу станции, о чём я рассказал в статье «Как будет выглядеть российская космическая станция РОСС?».
И вот теперь, спустя ещё год, я публикую уточнённые сведения.
Сроки развертывания РОСС будут определены по результатам эскизного проектирования станции, которое должно завершиться в 2023 году. Для выполнения опытно-конструкторских работ по разработке эскизного проекта привлечено около 30 предприятий. Когда проект перейдет в стадию разработки рабочей документации, изготовления и испытаний, количество предприятий кооперации может приблизиться к 100.
На данный момент срок запуска первого — научно-энергетического модуля (НЭМ) — планируется на конец 2027 года, узлового, шлюзового, базового и целевого модулей — на период 2028–2030 годов.
Сроки запуска НЭМ снова сдвинуты, но запуск остальных модулей пока не перенесён. Их всё так же планируют запустить до 2030 года.
В эскизном проекте РОСС определяются требования по доработке НЭМ, которые будут реализованы начиная с 2024 года. Выведение НЭМ на орбиту планируется с помощью ракеты «Ангара-А5М».
Экипажи на новую станцию планируется доставлять с помощью перспективного транспортного корабля (ПТК), который будет запускаться с космодрома Восточный. Таким образом, должна быть реализована стратегия: новая станция — новый корабль — новый космодром.
Станция будет практически «вечной». Предлагаемый проект предусматривает возможность замены отработавших свой ресурс модулей. Это позволит не только поддерживать ее работоспособность, но и обеспечить поддержание технического и технологического оснащения станции на современном уровне.
По результатам выполнения первого этапа эскизного проекта на РОСС выбрано «высокое» наклонение орбиты: от 96,8° до 97°, что позволит получить новые эксплуатационные возможности по сравнению с российским сегментом МКС и предшествующими станциями советского периода развития космонавтики.
Спасение в случае нештатных ситуаций
В целом задача по поисково-спасательным операциям при запусках на орбиту с наклонением 97° выполнима.
Способы спасения космонавтов при возникновении нештатных ситуаций отработаны, но для стартов к РОСС необходимо учитывать особенности трассы выведения, связанные с суровым климатом арктического и субарктического поясов и неразвитой транспортной инфраструктурой, что ограничивает применение поисково-спасательной техники.
В случае невозможности своевременной эвакуации экипажа в район посадки будут направляться самолеты со спасательными парашютно-десантными группами на борту, имеющими в своем распоряжении средства спасения и жизнеобеспечения.
Трасса выведения будет проходить через районы Восточной Сибири и Крайнего Севера, в том числе и над акваторией Северного Ледовитого океана. Аэродромная сеть вдоль трассы выведения позволяет проводить поисково-спасательные работы на всем протяжении сухопутного участка, а также на значительной части морского участка за счет аэродромов на островах Северной Земли и Земли Франца-Иосифа.
Большая часть морского участка трассы выведения проходит через западную часть российской Арктики, где круглогодично действуют штаб морских операций (на базе ФГУП «Атомфлот») и морские спасательные центры. Участок выведения в Гренландском море будет прикрываться спасательным судном, а также авиацией с аэродрома в Североморске.
Защита станции
В конструкции модулей РОСС будет предусмотрено экранирование зон пребывания космонавтов. Радиационная обстановка на борту будет контролироваться специализированной системой дозиметрического контроля.
Защита РОС от микрометеороидов и космического мусора не будет существенно отличаться от защиты МКС. Модули РОС будут «одеты» в своеобразную многослойную броню — противометеороидные экраны.
Также предусматривается возможность выполнения станцией маневров уклонения от осколков аналогично МКС. Маневры уклонения от космического мусора штатно будут выполняться с помощью двигателей станции, также возможно использование двигателей пристыкованных кораблей.
РОСС будет защищена от пробоя для частиц до 1 см, летящих со скоростью до 10 км/с.
Новые технологии
Элементы конструкций и агрегатов РОС планируется создавать из новых материалов и сплавов с использованием аддитивных технологий. Это удешевит создание станции и облегчит ее конструкции.
Управлять ориентацией станции планируется с помощью гиростабилизаторов, работающих на электричестве, что значительно сократит потребность в доставляемом топливе. Технологии изготовления топливных компрессоров будут также усовершенствованы.
Планируется модернизировать систему обеспечения жизнедеятельности экипажа на орбите, т.е. всего комплекса систем, который делает пребывание человека на станции более комфортным, безопасным и эффективным.
Автономность экипажа, таким образом, будет повышена, а потребность в грузопотоке, например по доставке воды и газов на станцию, понижена. Скафандры для выхода в открытый космос тоже будут усовершенствованы.
Чтобы облегчить труд человека на орбите, на борту РОСС будут созданы робототехнические средства, планируется использовать технологии виртуальной и дополненной реальности.
По сравнению с российским сегментом МКС на РОСС будет кратно увеличено количество рабочих мест для подключения целевой аппаратуры. Мы получим значительно больше специальных точек на поверхности станции для размещения различной научной и прикладной аппаратуры для проведения экспериментов и целевых работ.
РОС должна стать неким плацдармом для отработки перспективных и совершенствования существующих технологий в космосе, в том числе технологий связи, производства материалов и комплектующих.
Заключение
На сегодня всё. Ставьте нравлики, делитесь своими мыслями в комментариях и обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного :-)