Найти тему
Maymitini

Встреча с тревожкой - как я поняла, что пора к психологу

Настала очередь рассказать про свою поехавшую кукуху.

Скоро будет год, как я от безысходности попала в терапию.

От безысходности потому, что в один день поняла, что так жить невозможно. Мое состояние доставляло много проблем, я понимала, что без помощи со стороны я не справлюсь.

Конечно, в том состоянии было страшно, что-либо предпринимать. Этот страх про ошибиться, про надуманные проблемы и вообще все так живут, че я из себя строю (обесценивание сопровождало меня). Но с каждым днем становилось все сложнее и сложнее: я не могла концентрироваться на чем либо, жила с фоновой тревогой (уже потом мне сказали как это называется) и с беспрерывной апатией. Любая жизненная задача – начиная с принятия поставки на работе, заканчивая походом в магазин – требовала неимоверных энергозатрат.

Улыбаюсь в Переделкино
Улыбаюсь в Переделкино

Я поняла, что это край, когда не смогла запомнить 4 цифры, чтобы сказать их курьеру. Просто не запоминались. Мне пришлось просто записать их на листочке и протянуть его работнику службы доставки. Вот тогда стало еще страшнее.

И я судорожно стала искать специалиста. От первой сессии я ничего не ждала, т.к уже начиталась статей, что она будет посвящена знакомству клиента и психолога, обозначению границ работы и рассказом о подходе, в котором будет проводиться терапия.

Веселюсь на прогулке в Москве
Веселюсь на прогулке в Москве

Уже третьей сессии мой психолог сказал: «Слушай, все, что ты рассказываешь очень похоже на дереализацию, давай-ка ты сходишь к психиатру и если будет диагноз, мы уже выстроим работу по-другому»

Это меня и испугало, и обрадовало, потому что кто-то подтвердил, что это состояние действительно не ок, и что я наконец пойму, что со мной не так.

Состояние это похоже было на отделение меня самой от себя, как будто я смотрела фильм про свою жизнь, оценивала свои реакции и видела себя будто со стороны. В некоторые моменты всё казалось нереальным и искусственным. Как будто в матрице. Мысли путались и их невозможно было поймать. Я была постоянно на панике и даже когда считала себя спокойной, люди говорили: «все хорошо, не нервничай»

Психиатр же, послушав мои истории, сказал, что это не дереализация, а очень запущенное тревожное расстройство. Назначил антидепрессант. (спойлер: его оказалось недостаточно)

Теперь я хотя бы знала, что не выдумываю, потому что обесценивание никуда не девалось.

Дурачусь на работе
Дурачусь на работе

Думаю для одного раза достаточно. В следующий расскажу сколько потратила за полгода терапии и помогла ли мне вся эта история.

На фотографиях - как человек может выглядеть в депрессивный период. Никто и не узнает, что человек переживает самые тяжелые дни в его жизни пока он сам не скажет об этом. Он может улыбаться, может дурачиться и веселиться и это не значит, что он здоров. Это значит, что он привык и пытается справляться. Не болейте.

А пока, я на пути к 100 подписчикам, помоги мне в этом нелегком деле :) 

Maymitini

dzen.ru