Найти тему

Соринка в глазу Союза, бревно – у РФ.

Сегодня день воина-интернационалиста, установленный в дату, когда, в 1989 году, советские войска покинули Демократическую Республику Афганистан, пробыв там больше девяти лет. Пусть вас, дорогие читатели, не обманывают годы Афганской кампании (1979—1989), дело в том, что началась она в декабре, под новый 1980 год, а окончилась, как уже понятно по дате этой заметки, 15 февраля.

Фотография, с которой у большинства бывших советских граждан ассоциируется сегодняшняя дата (найдена на просторах Сети).
Фотография, с которой у большинства бывших советских граждан ассоциируется сегодняшняя дата (найдена на просторах Сети).

Власти Российской Федерации очень любят обвинять Союз во многих грехах, связанных с Афганской кампанией, особенно пеняют за 15 тысяч погибших (всеми любимая Википедия говорит о 15052 погибших, но это уже не столь важно в данном контексте). Запомним это число! Это и есть та соринка, о которой я упомянул в заголовке.

Несколько лет назад сидел за одним столом с участниками общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» (я, понятное дело, часто с ними пересекаюсь, особенно в эту дату). По ходу дела разговорились, и тема коснулась первой чеченской кампании (если кто не в курсе, сейчас все участники локальных конфликтов, будь то Ангола или Чечня, в некоторой степени приравниваются к «афганцам»). Так вот, для меня было откровением, когда председатель нашей региональной организации вышеупомянутой организации (это не тавтология, там действительно расшифровка аббревиатуры просто ад для эстета), открыл мне, что за один только новогодний штурм Грозного, полегло столько же наших ребят, сколько за весь Афганистан. Ну, как известно, журналистам положено проверять факты, полез во всеми любимую, там цифры гораздо скромнее – всего лишь 1426 убитых (15 тысяч, мол, это численность всех задействованных федеральных военных, что тоже не очень-то хорошо смотрится – почти 10 % потерь личного состава), а вся кампания – 5732 погибших… Знаете, как-то слова человека, с которым я лично знаком, и которому доверяют мои знакомые и ещё куча бывших военных в регионе, мне кажутся более заслуживающие доверия, чем слова энциклопедии, которую может поправить кто угодно.

Ну да чёрт с этим Новогодним штурмом, у нас же есть кое-что посвежее. Неправда ли?

Итак, чтобы не оказаться фейкмейкером, будем оперировать только официальными данными, а именно данными Министерства обороны Российской Федерации, по которым за первую неделю специальной военной операции наши потери составили 498 человек, то есть в 30 с хвостиком раз меньше, чем во всей Афганской кампании, которая шла, напоминаю девять с небольшим лет, а если быть точнее 3340 дней или 477 недель и 1 день. А дальше, нам поможет простая математика: умножаем официальную сумму потерь на разницу, а заодно отсчитываем эту разницу по календарю, и получаем, что чисто арифметически (без учёта всяких котлов) результата Афганистана по потерям нынешняя кампания достигла уже к концу сентября прошлого года. Конечно, нам никто об этом не сообщал, но математику не зря называют царицей наук. Нет, так, конечно, считать опасно, зачеркну от греха подальше.

Давайте посчитаем иначе: если 15 тысяч число потерь за 477 недель (откинем 52 человека и 1 день, соответственно, для удобства, нам столько доскональная точность не нужна) и получаем результат: 31 человек в неделю – средние потери советской группировки войск в Афганистане, 31 человек в неделю против 498 человек в неделю… Вы видите бревно, о котором говорил самый известный сын плотника (на самом деле, не плотника, но о тонкостях перевода как-нибудь потом) в культуре западного мира, дорогие читатели? Как по мне, так оно очевидно.

Кстати, на самом деле, это бревно ещё больше, ведь в Афганистане гибли ребята со всех пятнадцати (вот ведь роковое число получается) союзных республик, а значит, корректнее будет считать не только потери России (бывшей РСФСР), но и потери бывшей УССР. Ведь в нынешнем конфликте гибнут жители обеих республик.

P.S. Напоминаю, что главред и корректор разные должности, так что ошибки и опечатки здесь могут быть в немалом количестве. Если кто заметит, смело пишите в комментарии, не стесняйтесь. Буду только благодарен.