Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.
Ночь в Ольянтайтамбо оказалась куда холоднее, чем мы могли себе представить. Учитывая, что почти все тёплые вещи остались в отеле в Куско, пришлось несладко.
В Ольянтайтамбо нужно было только переночевать. Поезд до Мачу-Пикчу отправлялся в районе 6 утра. Хорошо, что в номере были шерстяные одеяла. Учитывая погоду за окном, очень хотелось выйти на улицу завернутым в них. Не знаю, сколько было градусов, но зубы стучали друг о друга на всём протяжении пути до железнодорожной станции. Как только расцвело стало чуть теплее. А потом подъехал поезд.
Поездов в Перу мало. Как и железных дорог. Это компенсируется отличными автобусами и большим количество авиарейсов. Но всё же дорога из окна поезда обычно выглядит куда более интересной и живописной. К сожалению, путь до Агуас-Кальентес оказался чересчур заурядным. По обеим сторонам, кроме деревьев и заросших зеленью скал, видно почти вообще ничего не было. Ситуацию могли бы исправить окна на крыше вагона, через которые на поезд поглядывали седые верхушки Анд, но утренняя облачность был настолько сильной, что не оставляла шансов на любование горными пейзажами.
Агуас-Кальентес, что в переводе означает «горячие воды» или «горячие источники», показался совсем унылым. Наверное, виной тому и облачность, и моросящий дождь, и толпы людей, стоящих у автобусной кассы, чтобы купить билеты до всемирно известного памятника. Собственно, кроме как на автобусе, наверх, к священному городу инков, попасть никак нельзя. Находятся смельчаки, которые преодолевают серпантин пешком, но таких стараются отлавливать охранники. Поэтому все, кто приезжает посмотреть Мачу-Пикчу, встают в очередь за билетами. Билет на забитый битком автобус стоит 15 долларов с человека в один конец. Происходит это в какой-то непрекращающейся суматохе. А ещё учитывая, что почти все в этом момент невыспавшиеся, замёрзшие и злые, то начало посещения современного чуда света в тот момент выглядело не очень радужно.
Когда автобус поднялся до входа на территорию древнего города, и очередь выстроилась уже там, стало понятно, что на улицах Мачу-Пикчу будет очень людно. Варианта было два: либо продолжать играть по туристическим правилам, либо самый пик посещения города потратить на что-то не менее интересное, чтобы потом в спокойной обстановке осмотреть археологический памятник.
Древний город Мачу-Пикчу располагается между двух гор: Мачу-Пикчу и Уайна-Пикчу. Тот знаменитый вид священного города инков сделан как раз с одноименной горы, тогда как профиль индейца, якобы, образуемый горой - это и есть Уайна-Пикчу. На вершине последней и на подступах к ней есть ряд интересных руин, но об этом мы узнали позже. Поэтому выбор пал на гору Мачу-Пикчу.
Главной нашей ошибкой стало то, что мы не оценили время, сложность и условия подъёма на гору. Было весьма свежо, гора не выглядела слишком высокой, а подъём казался весьма пологим и удобным.
Единственная полуторалитровая бутылка воды закончилась минут через 40. А дальше началось нечто. Подъем действительно казался несложным. Тут даже ступеньки местами сохранились. А там, где их не было, не было и никаких сложных участков. Разве что кое-где тропинка проходила совсем вдоль обрыва.
По дороге встречались всевозможные тропические растения, яркие цветы и столь же яркие колибри, настолько шустрые, что поймать их в объектив так и не удалось. К этому добавились ещё и прекрасные виды древнего города, раскинувшегося у подножия горы, как на картинке.
Хотелось снимать его у каждой новой открытой площадки. Но солнце поднималось всё выше, становилось всё жарче. Высота приближалась к 3000 метров и на этом фоне активизировалась горная болезнь. Не так, конечно, как в первые дни в Куско, но достаточно, чтобы каждый новый шаг давался всё труднее.
Спустя 1,5 часа подъема казалось, что вершина уже совсем близко. До неё осталось чуть-чуть. Буквально, следующий поворот, и мы на месте. Но за следующим поворотом оказывалось, что подниматься ещё прилично. Ещё через пол часа на встречу стали попадаться люди, те счастливчики, кто уже побывал на вершине. Они понимающе улыбались и подбадривали, утверждая, что осталось не так уж и много.
В общем, наверх мы забирались часа три. На вершине уже сидели туристы и любовались совершенно умопомрачительными видами долины реки Урубамба и самого Мачу-Пикчу. Приятно обдувающий ветер немного сдувал усталость. Жалко только, что воды здесь не было, хотя надежда на чей-то предпринимательский дух теплилась до последнего.
Вместе с ветром пришли облака, полностью погрузив всех, кто находился на вершине горы, в пучину белёсого тумана. И когда одно облако сползало с пика и соскальзывало по склонам, на его место подплывало следующее.
В какой-то момент все те 20-30 человек, добравшихся до вершины Мачу-Пикчу, как-то разом перестали разговаривать и образовалась полнейшая тишина, прерываемая, разве что, порывами ветра. И это создавало непередаваемую атмосферу. В такие моменты вдруг проникаешься всей красотой и полнотой переживаемых мгновений и понимаешь, что та дорога, что привела тебя на эту точку, все события, случившиеся до, - всё было не зря. И быть может, они и нужны были только для того, чтобы ты оказался здесь и сейчас.
Не хотелось двигаться, не хотелось говорить. Всё вокруг не требовало слов. Хотелось просто смотреть и наслаждаться тем, что, быть может, уже никогда и не повториться. И этой мимолётностью и великолепием и важен был тот самый миг. В конце концов, человеческая жизнь, так же скоротечна. Ускоряя ощущение стремглав несущихся дней, каждый следующий год проходит всё быстрее. Но разве, несмотря ни на что, не является отпущенный нам отрезок вечности чем-то, что в какой-то момент не потребует слов. Достаточно будет лишь вспомнить весь свой путь и тихо про себя прошептать: «Всё не зря».
Обратный путь оказался ничуть не легче. Солнце жарило ещё сильнее, а жажда подгоняла вниз по склонам, нагружая и без того перегруженные колени. Иногда встречались разной степени уставшие туристы, отложившие подъем на гору «на потом». Теперь уже наша очередь была подбадривать путников, которым только предстояло испытать всю палитру эмоций от подъёма.
К тому моменту как мы спустились, город Мачу-Пикчу заметно опустел. Большая часть туристов либо уже покинула комплекс, либо находилась поблизости от небольших кафешек у самого входа. Теперь можно было бы спокойно пройтись по узким улочкам и подробно рассмотреть все самые необычные элементы города. Только силы уже кончились. И физические, и эмоциональные. А залпом выпитые несколько литров воды только усиливали желание присоединиться к отдыхающим группам. Но подобная опция даже не рассматривалась. Отдохнуть можно и дома. Поэтому мы собрали всю волю в кулак и двинулись на территорию священного города инков. (С. Дешевой)
Продолжение следует...
Авторы фото: Ирина Шевченко и Сергей Дешевой.
#перу #южнаяамерика #мачупикчу #путешествия #история #загадкиистории #инки #индейцы #горы #древниецивилизации #агуаскальентес #впечатления