Продолжаем начатый вчерашней статьёй разговор о возможности сэкономить при покупке авиабилетов для некоторых категорий россиян. Близится отпускной сезон, многие уже начинают заранее продумывать маршруты, откладывать средства на путешествия и возможность хоть немного сэкономить при этом очень даже привлекательна.
Напомню, кто может сэкономить на субсидированных билетах – это пенсионеры и предпенсионеры (женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет) и молодёжь от 12 до 22 лет (включительно). Маршруты субсидированных полётов можно посмотреть на сайте Росавиации.
А теперь расскажу о механизме приобретения таких билетов, и как он действует, выясненном на личном опыте. По одному и тому же субсидированному маршруту могут летать несколько авиакомпаний – какие именно, тоже есть у Росавиации. Таким образом, определив авиакомпанию и маршрут дальше нужно зайти на сайт компании. Стоимость билетов фиксированная, так что разница будет только во времени вылета, ну и в наличии билетов вообще. Например, в Минводы на июль билетов уже не было нигде.
Итак, выбрали компанию. В нашем случае это был Аэрофлот.
На этом скане видно, что нужно нажать на вкладку «купить билет», а дальше выбрать опцию «субсидированные перевозки». Дальше на открытой странице для оформления билета будет видна вкладка «выбрать программу»: «инвалиды», «многодетные» и то, что нас интересовало – «пенсионеры и молодёжь». Нажимаем на нужный вариант и дальше начинаем вводить данные, как обычно: направление и даты вылета и прилёта.
А дальше программа покажет вам, есть ли на нужные даты субсидированные билеты. Если нет, то так и скажет, что «нет». Если есть, то покажет варианты по времени и предложит оформить. И здесь есть такой подводный камень, как необходимость приложить сканы документов, подтверждающих право на льготу: паспорт или свидетельство о рождении.
Сканы паспортов у нас были, но сайт их не принял. На загрузку он даёт 3 попытки, а дальше, можно сказать, отключается. Как нам потом сказали в офисе Аэрофлота, если документ при сканировании был не очень хорошо прижат, например, был в обложке, то даже если не читается хоть половинка одной буковки, программа такой скан не примет (этими сканами мы пользуемся давно, везде они проходили).
Что ещё не приняла программа: латинское написание моего отчества: «напишите как в загранпаспорте». Но в загранпаспорте отчеств нет, «Юрьевна» написали, как писали раньше при покупке обычных билетов, и всё было ОК. Теперь «ОКа» не получилось почему-то.
Что делать в этом случае? А судя по отзывам в Интернете, наша проблема оказалась не только нашей. Тодла надо ехать в авиакассу или офис самой компании. Решили, что в авиакассе возьмут энную сумму за оформление, поэтому решено было ехать в сам офис. Экономить так экономить, тем более что проезд бесплатный.
В Москве таких офисов нашли всего три, и два в аэропортах: Шереметьево и Внуково. Ближе к нам был офис на 1-й Тверской-Ямской, д. 32, рядом с Белорусским вокзалом.
И вот здесь нас ждала засада.
Смотрите на фото: весьма приятная обстановка, много окошек, диванчики, стоит аппарат для получения талончиков, номер которой высвечивается на табло.
Но дальше пошли сплошные но …
Из 11 окошек работало только три. А некоторые покупатели приходили вместе по два-три человека и оформляли несколько билетов. У кого-то что-то вызывало неизвестные сложности и они стояли у окошек по полчаса. Сотрудники работают неспеша, им торопиться некуда. Звуковой сигнал номера очереди почти не слышен и приходилось постоянно таращиться на этот экран, чтобы не пропустить очередь.
Так мы промаялись больше часа, и уже не радовали ни мягкие диванчики, ни светлые тона офиса. Тем более что народ всё прибывал и прибывал, а очередь и не думала рассасываться, и диванчиков уже на всех не хватало.
А билеты нам оформили на удивление быстро, так что тут мы никого из тех, кто шёл после нас, не подвели. Задали сотруднице закономерный вопрос, а где люди-то? Пожилая сотрудница, понизив голос чуть не до шёпота (все переговоры с клиентами записываются) поведала, что «все уволились». Оказывается, недавно тестировали какую-то новую программу по оформлению билетов, было много накладок, что сделало процесс мучительным не только для сотрудников, но и для клиентов. Скапливались большие очереди, обстановка была настолько нервной, а начальство, как водится, все шишки скидывало на сотрудников, что большинство, прежде всего молодёжь, просто уволилось.
Так что, летайте самолётами Аэрофлота! Но на самом деле, даже после таких временных и нервных издержек, мы пока что весьма довольны купленными билетами. Судите сами: два субсидированных билета от Москвы до Калининграда и обратно нам обошлись с учётом багажа (до 23 кг на каждого) в 15200 руб. Два года назад мы за два таких же билета заплатили 23536.26 руб. С учётом инфляции эта сумма за обычные билеты сейчас будет несколько больше. Единственно, что нужно оплачивать отдельно выбор места, если это нужно.
Так что, сэкономив на билетах, можно и жильё на море выбрать получше.
А есть ли у вас опыт путешествий по таким билетам?
Понравился рассказ, был полезен? Тогда жмите лайк и подписывайтесь на канал. Будем рады Вашим комментариям.