Предыдущая часть:
Перейдем от революционного группового портрета офицеров-пенсионеров к одной из самых известной жанровых картин Франса Халса (1582-1666) "Весельчаки на масленице".
Большая работа на холсте обычно датируется примерно 1616 годом на основе сравнений с ранними работами Халса.
Современный немецкий искусствовед Клаус Гримм поднял вопрос о том, могут ли "Веселящиеся" отражать опыт посещения художником Антверпена, учитывая сходство этой работы, по композиции и исполнению, с работами Рубенса и, особенно, молодого Якоба Йорданса. (Йорданс никогда не учился за границей, поэтому итальянские идеи обычно приходили к нему после того, как они уже были переведены на фламандский язык. Это могло сделать манеру Йорданса более доступной для Халса, чем манера Рубенса или других антверпенских италофилов).
Действительно, картина является одной из наиболее фламандски выглядящих работ, написанных в Голландии до 1620-х годов, и очень заманчиво связать изменение стиля художника, по сравнению с более ранними картинами, с его пребыванием в Антверпене с августа по ноябрь 1616 года.
То, как теснящиеся фигуры и предметы на столе полностью заполняют кадр, как бы прижимаясь к картинной раме, и написаны широкими, открытыми мазками, смелыми красками и тенями, переданными в голубых и зеленых тонах, напоминает о некоторых ранних работах Йорданса, таких как "Христос, благословляющий детей" около 1615 года или "Поклонение пастухов" 1616 года, на которой изначально была еще одна фигура, втиснутая в перегруженную группу.
Размещение "Поклонения пастухов" рядом с "Веселящимися на масленицу" подтверждает гипотезу о том, что Халс недавно рассматривал работы Йорданса.
В дополнение к очевидным соответствиям в палитре, работе кистью и извилистых контурах, существует менее ожидаемое сходство в обработке широких бликов на драпировках.
Буйство красок, движение, мелькание бликов в «Весельчаках на Масленицу» соответствует сюжету – карнавальное празднование накануне Великого поста, или Масленичный вторник (называемый в Нидерландах Vastenavond) – и подразумевает публичную выпивку, популярную закуску к ней (особенно колбаски), хриплые музыкальные инструменты (такие как волынка или роммельпот), глупые костюмы и комические представления.
Халс сосредоточил своё внимание на молодой женщине с лавровым венком на голове, которую окружают две фигуры из комических рассказов: слева – Pekelharing (Маринованная Селедка) с лисьим хвостом (символом дураков) в правой руке, справа – Hans Worst (Ганс Колбаска), который приветствует девушку непристойным жестом.
Колбаска свисает со шляпы Ганса и её же видим в гирлянде Пекельхаринга, которая состоит из колбасок, стручков гороха, мидий, яиц и свиной ноги (что явно намекает на непристойность персонажа и его обжорство).
Большинство предметов на столе также имеют явно сексуальный подтекст – вялая волынка, например, могла бы быть воспринята как остроумная оценка любовных способностей старика.
Такая картина явно не предназначалась для обычного голландского дома, но могла быть приобретена палатой риториков или её членом. Например, Питером ван дер Моршем, портрет которого датируется примерно тем же временем.
Продолжение: