Законы древнего Китая были строгими и часто суровыми, даже за незначительные нарушения предусматривались суровые наказания. Одним из таких законов был запрет громко произносить имя императора без разрешения, и наказанием за это была смертная казнь. В этой статье мы рассмотрим это и пять других пустяковых на вид проступков, за которые в Китае раньше могли приговорить к высшей мере наказания.
Произнесение имени императора вслух
В древнем Китае император считался божественным существом, и произнесение его имени без разрешения считалось тяжким оскорблением. Закон был установлен во времена династии Хань(206 до н. э. — 220 н.), и любой, кого поймали, выкрикивая имя императора без разрешения, немедленно казнили. Позже закон был отменен во времена династии Тан(618 — 907).
Измена
Измена считалась серьезным преступлением в древнем Китае, и наказанием за него была смерть. Женщин, совершивших прелюбодеяние, часто топили, а мужчин обезглавливали или забивали до смерти. Наказание было особенно суровым для женщин, так как от них ожидалось, что они будут верны своим мужьям, так как на них лежит огромная социальная ответственность -рождение и воспитание детей. Вообще отношение к женщинам в старом Китае было особенно предвзято. На людях жена не имела право практически ни на что без разрешения мужа ,в то время как в доме она, воспитывая сына, являлась главной и уже ее все слушались. (про отношение к женщинам на востоке вскоре напишу отдельные статьи)
Кража овощей
В древнем Китае кража чего-либо, даже самого мелкого, считалась преступлением, наказуемым смертью. Сюда входили овощи, которые были неотъемлемой частью рациона многих людей. Сегодня за мелкое воровство обычно наказывают штрафом или общественными работами, а не расстрелом.
Неуважение к родителям
В древнем Китае высоко ценилась сыновняя почтительность, а проявление неуважения к родителям на публике могло привести к приговору к казни. Хотя сыновняя почтительность до сих пор считается важной в китайской культуре, наказание за неуважение к родителям сейчас отнюдь не такое суровое.
Обман на экзаменах
В имперскую эпоху экзамены на государственную службу были основным средством социальной мобильности. Списывание на этих экзаменах считалось серьезным преступлением, и любой, кто был уличен в этом, мог быть казнен. Сегодня, хотя списывание по-прежнему считается нарушением академической честности, максимальное наказание за такое может быть разве только отчисление.
Сегодня эти преступления могут показаться нам безобидными, но в древнем и средневековом Китае к ним относились серьезно. Связанные с ними суровые наказания считались необходимыми для поддержания общественного порядка и защиты культурных ценностей. Хотя наши ценности и законы со временем менялись, важно понимать исторический контекст, в котором эти законы были приняты.