В психологии принято рассматривать три основных источника формирования нарциссического расстройства. Поговорим сегодня обо всех трех.
Первый источник. Воспитание ребенка в атмосфере, в которой он всегда выступает как будто бы самым главным в семье, таким неким королем в семье. С него сдувают пылинки, рассказывая о том, что она самый лучший, исключительный, особенный. Не то что все вокруг.
Проблема в том, что за такое отношение родители требуют от ребенка полностью соответствовать их ожиданиям. Если он не номер один, не победитель, не выполнил данные указания в полной мере – он самый настоящий предатель.
Ребенку приходится смиряться с обстоятельствами, в связи с чем он привыкает к тому, что любить его будут только идеальным, только тогда, когда он в образе. В качестве такого образа он создает образ грандиозного, идеального себя, в котором, как в коконе, прячется, чтобы никто и подумать не мог, что ему что-то не под силу, в чем-то он не идеален.
Второй источник. Обратная ситуация. Ребенок растет в атмосфере полного неприятия и нелюбви. Ребенок выступает в качестве козла отпущения, он постоянно во всем виноват, не прав. Его постоянно унижают, обесценивают, могут бить. По сути, он нужен родителям для самоутверждения или мести.
Ребенок растет, будучи уверенным в том, что он полное ничтожество – ведь мама так говорит. Для него любые отношения и взаимодействия имеют силу и реальность, только если полны унижения, боли и обесценивания.
Такой нарцисс так же выживает за счет создаваемого образа. В данном случае это образ циника, который будет всех вокруг унижать и обесценивать до того, как у людей появится возможность сделать это первыми.
Третий источник. Ненаполненность. В таком случае, ребенка просто игнорируют. Иногда намеренно, но чаще всего просто потому, что действительно не до него. Так происходит в семьях нарциссов, алкоголиков, наркоманов.
И у нарцисса такого типа тоже есть свой образ. Образ, который он придумывает для защиты, чтобы скрыть себя настоящего.
+79202946939
Skype: ktatian1
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru