Найти тему
Вкусная еда без труда

Суворовская каша, про которую знают все, но готовят немногие

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Про Суворовскую (солдатскую) кашу, хотя бы краем уха, слышали все. Сказок и легенд про неё ходит до сих пор много. Достоверно ничего не известно, однако, по одной из легенд при переходе русской армии через Альпы в 1799 году в лютый холод и дефицит провизии, Суворов приказал собрать все запасы и сварить кашу.

Использовали всё, что было в наличии: лук, морковь, горох, перловую крупу и пшено. В итоге появилось новое блюдо, которое и вошло в историю под названием "Суворовская каша".

Я её готовлю так, как готовили у нас в семье. Бабушка такую кашу обязательно готовила в пост. А в обычное время кашу готовили с домашней тушёнкой или шкварками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Крупу и горох беру в равном количестве. Горох лучше брать колотый, хорошенько его промыть и лучше замочить (если горох жёлтый, а не зелёный), чтобы в готовом виде он не был твёрдым. Пшено промываю и проливаю кипятком. Перловую крупу промываю. Её тоже можно замочить.

Пока крупы отмокают, готовлю остальные ингредиенты для каши. Сегодня буду готовить с грудинкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

1/2 стакана пшена

1/2 стакана колотого гороха

1/2 стакана перловой крупы

3 луковицы

150-200 гр. грудинки (у меня варёно-копчёная)

2-3 моркови

3-3,5 стакана воды или бульона

соль, перец и растительное масло по вкусу

Грудинку нарезаю мелкими кубиками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В чугунной кастрюле на 1 ст. л. растительного масла, под крышкой, обжариваю грудинку до максимального вытапливания из неё жира. Лук нарезаю мелкими кубиками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Морковь можно нарезать мелкими кубиками или натереть на тёрке. Я сегодня использовала тёрку.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

К грудинке добавляю лук и морковь. Обжариваю до прозрачности лука и изменения цвета у моркови на более светлый.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Первым добавляю в кастрюлю горох, отцеженный от воды. Добавляю в кастрюлю 1-1,5 стакана воды и готовлю на небольшом огне под крышкой минимум 30 минут. Перловку откидываю на дуршлаг и вместе с пшёнкой добавляю в кастрюлю.

Вливаю ещё 2 стакана воды, довожу до кипения, накрываю крышкой, уменьшаю огонь до маленького и тушу ещё минут 30-50. Солю и перчу только после того, как горох приготовится.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

При приготовлении кашу помешиваю изредка, слежу, чтобы не пригорела. Можно добавлять воду при необходимости. В готовом блюде жидкости не должно быть. Она вся должна впитаться в крупу. И крупы, и горох должны стать мягкими.

Сочетание круп и гороха с большим количеством лука и моркови, да ещё копчёный вкус от грудинки делают вкус каши отменным. Сытная, ароматная, она может быть использована и в качестве гарнира.

А подавать её надо горячей, щедро посыпав зелёным луком (если есть в наличии). Набирать кашу в ложку лучше проведя ею по краю миски (чтобы не обжечься), а не зачерпывать из центра. Так нас, детей, учили в детстве.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!