Про Суворовскую (солдатскую) кашу, хотя бы краем уха, слышали все. Сказок и легенд про неё ходит до сих пор много. Достоверно ничего не известно, однако, по одной из легенд при переходе русской армии через Альпы в 1799 году в лютый холод и дефицит провизии, Суворов приказал собрать все запасы и сварить кашу.
Использовали всё, что было в наличии: лук, морковь, горох, перловую крупу и пшено. В итоге появилось новое блюдо, которое и вошло в историю под названием "Суворовская каша".
Я её готовлю так, как готовили у нас в семье. Бабушка такую кашу обязательно готовила в пост. А в обычное время кашу готовили с домашней тушёнкой или шкварками.
Крупу и горох беру в равном количестве. Горох лучше брать колотый, хорошенько его промыть и лучше замочить (если горох жёлтый, а не зелёный), чтобы в готовом виде он не был твёрдым. Пшено промываю и проливаю кипятком. Перловую крупу промываю. Её тоже можно замочить.
Пока крупы отмокают, готовлю остальные ингредиенты для каши. Сегодня буду готовить с грудинкой.
Ингредиенты:
1/2 стакана пшена
1/2 стакана колотого гороха
1/2 стакана перловой крупы
3 луковицы
150-200 гр. грудинки (у меня варёно-копчёная)
2-3 моркови
3-3,5 стакана воды или бульона
соль, перец и растительное масло по вкусу
Грудинку нарезаю мелкими кубиками.
В чугунной кастрюле на 1 ст. л. растительного масла, под крышкой, обжариваю грудинку до максимального вытапливания из неё жира. Лук нарезаю мелкими кубиками.
Морковь можно нарезать мелкими кубиками или натереть на тёрке. Я сегодня использовала тёрку.
К грудинке добавляю лук и морковь. Обжариваю до прозрачности лука и изменения цвета у моркови на более светлый.
Первым добавляю в кастрюлю горох, отцеженный от воды. Добавляю в кастрюлю 1-1,5 стакана воды и готовлю на небольшом огне под крышкой минимум 30 минут. Перловку откидываю на дуршлаг и вместе с пшёнкой добавляю в кастрюлю.
Вливаю ещё 2 стакана воды, довожу до кипения, накрываю крышкой, уменьшаю огонь до маленького и тушу ещё минут 30-50. Солю и перчу только после того, как горох приготовится.
При приготовлении кашу помешиваю изредка, слежу, чтобы не пригорела. Можно добавлять воду при необходимости. В готовом блюде жидкости не должно быть. Она вся должна впитаться в крупу. И крупы, и горох должны стать мягкими.
Сочетание круп и гороха с большим количеством лука и моркови, да ещё копчёный вкус от грудинки делают вкус каши отменным. Сытная, ароматная, она может быть использована и в качестве гарнира.
А подавать её надо горячей, щедро посыпав зелёным луком (если есть в наличии). Набирать кашу в ложку лучше проведя ею по краю миски (чтобы не обжечься), а не зачерпывать из центра. Так нас, детей, учили в детстве.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!