"Кто Я?", "Я не знаю, чего хочу", "Как отстоять собственные границы?" Такие проблемы и вопросы озвучивают клиенты с запросом поиска пути к самопознанию и достижению баланса здоровых границ и гармоничного взаимодействия с окружающими.
В предыдущей статье рассматриваются некоторые пункты, в которых описываются причины отсутствия ощущений собственных границ: https://www.b17.ru/article/415843/
Продолжим этот список:
4) Подавленная злость. Несмотря на то, что сама по себе подавленная злость не несет ущерб ощущению своих границ, страх, скрывающийся за ее выражением, может влиять на дистанцирование от собственных ощущений и переживаний личностных границ. Ребенок может бессознательно чувствовать, что при нарушении его границ и его недовольстве этому, проявлении злости, он может разрушать самооценку значимого взрослого, тем более если этот взрослый транслирует ему убеждение: "Ты виноват в том, что теперь я расстроен(а)". Вкупе со следующим пунктом, ребенок ощущает выражение своих желание как что-то социально неприемлемое и травмирующее окружающих. И отказывается от выражения своих желаний в большинстве ситуаций, не пытаясь найти экологичный вариант для озвучивания.
5) Поддержка родителями феномена эгоцентризма ребенка и в его взрослой жизни как интроект о том, что он - центр всего вокруг и ответственен за всех. То есть вкупе с навязыванием позиции Спасателя. Подробнее данное проявление с этой точки зрения описано в этом материале: https://www.b17.ru/media/66413/ . Например, убеждение: "Я во всём виноват, потому что я за всё в ответе", - говорит о позиции эгоцентрика, который не чувствует зон своего влияния. Возможно, в юном возрасте родители изначально не объяснили ему границы его ответственности/обязанностей и их. Это непонимание и дальше сопровождает человека и мешает развитию его жизни: ощущению собственных границ и умению озвучить их окружающим.
6) Поддержка родителями или кем-то из окружения стремления человека к перфекционизму https://www.b17.ru/article/392182/ . Эта поддержка зачастую выражается как через интроекты типа: "Этого мало, нужно еще лучше", "Ты делаешь недостаточно", "Хорошо, но можно и лучше", "А вот у того человека получается лучше, чем у тебя". Кроме того, перфекционист обесценивает хорошие показатели и вкупе с позицией эгоцентрика и спасателя, видя всё в негативном свете, может еще сильнее сконцентрироваться на убеждении "Я во всём виноват"
7) Нарушение и вторжение в личностные границы ребенка с самого детства. Травмированному еще в детстве человеку, подвергающемуся физическому и психологическому насилию, сложно пережить этот опыт без максимально возможного выключения ощущения собственных границ. Срабатывает сильнейшая бессознательная защита, на которую тратится большой ресурс для ее поддержания. Последствием этого опыта может являться продолжение апатичного отношения к собственным потребностям и неумение отстаивать свои желания.
Совладать со всеми этими феноменами, решить проблему ощущения собственных границ, наладить отношения с самим собой и окружающими, поможет специалист, который:
- примет клиента без оценки его поступков и действий/бездействий,
- без упреков или критики, которой и так у самого клиента внутренне может быть очень много из-за дисбаланса внутренней системы эго-состояний в сторону Внутреннего Критикующего Родителя,
- умеет работать с переносом и использовать его на благо процесса психотерапии.
Подписаться на мои публикации можете здесь
Кризисный, клинический, семейный, перинатальный психолог, гипнолог. Коуч, бизнес-консультант. Интегративный подход - совмещение многих подходов, в т.ч. КПТ, транзактный анализ. Степанова Ксения Владимировна. 89873797639
Автор: Степанова Ксения Владимировна
Психолог, 5 квалификаций
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru