Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Почему на крышах некоторых пассажирских вагонов есть стекляный выступ?

Видели когда-нибудь такие пассажирские ж/д вагоны со странным бугром на крыше? Он имеет большую площадь остекления, а сами вагоны помимо этого купола в виде усечённой пирамиды оснащены ещё и двумя токоприёмниками прямо как у электровозов.

Такие необычные вагоны могут быть как советского образца, так и более новыми. Токоприёмники могут быть как в поднятом, так и в сложенном состоянии, причём как оба, так и по одному.

И первое, что приходит в голову - это конечно же VIP-место для фанатов РЖД, которые очень любят путешествовать по России поездом. И чтобы иметь возможность наслаждаться красотой неописуемой, а также широтой необъятной в формате 360 градусов, как раз и придумали некое подобие стеклянного выступа. Ну а что такого, если деньги есть, то можно же себе позволить круговой обзор. Здесь и дворники имеются на случай непогоды.
-2

Версия конечно красивая, но жалко, что неправильная. Потому что этот стеклянный горб на крыше вагона - это ни что иное как смотровой пост. Там сидит специалист, который осуществляет визуальный осмотр контактного провода по всей протяжённости электрифицированной части железной дороги. Сам же вагон никакой не пассажирский, а называется он вагон-лаборатория контактной сети или же вагон измерения контактной сети. Оба варианта являются правильными.

Как правило этот вагон тянется электровозом, у которого поднят передний токоприёмник. В момент проведения измерительных работ у вагона-лаборатории тоже поднят токоприёмник. Потому что специалисты осуществляют не только визуальное наблюдение за проводом, но и делают электрические измерения рабочих параметров контактной сети.
-3

Что же касается его внутреннего наполнения, то вагон можно разделить условно на две части - на бытовую и рабочую. В бытовой части установлены купе со спальными местами, душевая кабина, туалет и кухня. В общем всё, что нужно для комфортной жизни.

Рабочая часть включает в себя всевозможное измерительное оборудование и пульты. Все снимаемые электрические параметры записываются, после чего отправляются в архив. В случае обнаружения электрической неисправности на участке, на место отправляется ремонтная бригада.
-4

На канале уже была статья про похожие остеклённые выступы на крышах троллейбусов. Так вот здесь всё то же самое.

И отсюда у некоторых может возникнуть вопрос: как же так, сейчас доступны любые видеокамеры и мониторы с каким угодно разрешением, так зачем ставить эти смотровые посты, сажать туда человека, если можно просто натыкать камер и наблюдать за контактным проводом через мониторы внутри вагона?

Зачем нужны дворники и подсветка, если камеру можно при помощи кронштейна завести хоть над проводом, да и вообще снимать с любого ракурса?

-5

Ну что ж, как удалось выяснить, камеры тут стоят. Они записывают изображения контактного провода, после чего видео сдаются в архив. Так что с этим всё нормально.

Другое дело, что как показывает практика, на психологическом уровне критичность визуального восприятия информации через монитор у человека снижена. Он может не заметить дефект провода или же его повреждение.

Когда же человек оказывается в этом смотровом остеклённом коробе, то его критичность к происходящему вокруг резко возрастает. Находясь в таких условиях, специалист критичнее и более придирчиво осматривает этот контактный провод.

-6

Но что происходит, если этому специалисту-наблюдателю что-то не понравилось? Неужели он сигнализирует локомотивной бригаде, типа, парни, надо бы остановиться и сдать немного назад, потому что мне там что-то показалось?

На самом деле в случае возникновения подозрений на неисправность специалист по наблюдению за контактным проводом просто подаёт сигнал своим сотрудникам. Они фиксируют этот момент времени, находят это изображение на записи с камер и начинают придирчиво и подробно всё осматривать через мониторы.

Если опасения подтверждаются, то отправляется заявка ремонтникам на устранение неисправности. Если же опасения оказались ошибочными, то вагон-лаборатория следует в штатном режиме.