Найти в Дзене
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Коллекция минералов, невезучая курочка и самостоятельный Иван

Сегодня мы с Коробком успели выпить кофе. Вдвоем. Без детей. И даже по бутерброду почти съели до того, как Ванечка проснулся и сказал: «Ааать!». Вообще не помню, когда такое в последний раз было.

Рукола, кстати, выжила.
Рукола, кстати, выжила.

Следом вскочил Лука с воплем «Давайте рассматривать коллекцию!». Прошлым летом замечательная Татьяна из Москвы прислала нам огромную коробку с коллекцией минералов и журналами к ним. Мы эту коробку спрятали под столом на веранде и доступ к ней перекрыли блокпостами. А на днях решили, что дети уже достаточно подросли и можно ее открыть.

Преждевременным было это решение. Дети при виде коробок с кусочками минералов впали в раж, и если бы не суровый родительский произвол, растащили бы их по всему дому. В результате долгих напряженных переговоров коллекцию удалось вернуть на веранду — правда, для этого пришлось откупиться от детей двумя коробочками (Фома выбрал прозрачный горный хрусталь, а Лука — угольно-черный тектит, такие вот разнообразные дети).

Но сегодня утром Лука проснулся с твердым намерением коллекцию все-таки изучить. Ради этой высокой цели он даже разобрал бардак на столе, собрал и выбросил мусор, вытер всю поверхность салфетками.

Фома в уборке участия не принимал по причине того, что дрых без задних ног в обнимку с Гердой. Он не проснулся даже, когда я начала рядом с ним пылесосить. Чтобы его поднять, Луке пришлось заорать:
- Фома, вставай! У нас сегодня день рождения!
И это не сказать, чтобы сразу возымело свой эффект. Не знаю, как мы будем в школу вставать, но уже чувствую, что будет весело.

Коллекцию решили рассматривать по частям. Дети, конечно, просят, чтобы мы ее всю целиком поставили в их шкаф, но я сомневаюсь, что она там долго протянет. Стопудов на какие-нибудь опыты пустят. Так что пока под присмотром изучаем.

Кстати, вы знали, что древние греки считали горный хрусталь застывшими слезами богов? А китайцы — слюной дракона. Не знаю, зачем вам эта информация, но я не могла не поделиться.
Кстати, вы знали, что древние греки считали горный хрусталь застывшими слезами богов? А китайцы — слюной дракона. Не знаю, зачем вам эта информация, но я не могла не поделиться.

С утра запланировали - идти на улицу, смотреть на курицу. Ибо сегодня Сретенье, а на Дону испокон веков в этот день гадали о том, какой будет весна. Причем из сугубо практических соображений - если куры обещали раннюю весну, казаки меньше экономили сено для домашней скотины. В противном случае, берегли даже "объедки".

Нас это все интересует исключительно культурологически, но с неба нынче солнце светило, отчего бы и не погулять?..

Курочке, впрочем, не повезло - на улице было -6С, никаких проталин, только клюв об лед разобьёшь. Зато мы отлично прогулялись. Замерзли, надышались, пришли к золовке в гости, а у нее тепло и бисквитом пахнет. Правда, нас им не угостят, потому что он на завтра (у золовки день рождения), но понюхать тоже было приятно. И чаю с печеньем попить.

Сегодня, 15 февраля.
Сегодня, 15 февраля.

Золовка с Бабой восторгались Ванечкой - как он сам приносит свою одежку, пытается натянуть сапоги. Ему еще не исполнилось 1,5 года, но он уже вполне пристойно ест ложкой. Активно пользуется унитазом. Помогает снимать и вешать белье, вытирать пол.

Если бы он был моим первым ребенком, я, пожалуй, испытала бы соблазн возгордиться своими родительскими способностями и запустить мини-курс по воспитанию младенцев "Самостоятельность с 0 и до 80".

Но Иван у нас, к счастью, третий, поэтому, глядя на него, я испытываю вполне понятное умиление, но не гордость. Гордиться можно тем, чего ты добился путем каких-то усилий, а я к достижениям своего младшего сына не имею никакого отношения.

Просто он ребенок, в которого природа щедро заложила стремление подражать взрослым.

Да, он ужасно самостоятельный малыш, который решительно отталкивает ложку, если она зажата не в его собственной руке. Но при этом он внимательно наблюдает за нами и старается повторять наши действия.

А вот у старших мальчишек этого похвального стремления, кажется, вообще не наблюдалось. Поэтому, видимо, обучение элементарным навыкам требовало колоссальных усилий, и до сих пор близнецы напрочь не понимают раскрасок и не хотят собирать лего по схемам — им абсолютно неинтересно следовать чужим инструкциям.
По жизни они всегда будут ходить своими собственными путями и набивать свои собственные шишки.

А Ванечка — другой.
И это замечательно.
Природа ведь не зря создает нас такими непохожими друг на друга: разнообразие — залог выживания.

Мы разные, но мы вместе, и значит — мы живы.

Не совсем очевидно, но на фото - надгробие и меч, увитые плющом, кости и череп викинга в рогатом шлеме, дерево, груда сокровищ и два тролля, которые все это добро охраняют.  Мальчишки слепили сегодня.
Не совсем очевидно, но на фото - надгробие и меч, увитые плющом, кости и череп викинга в рогатом шлеме, дерево, груда сокровищ и два тролля, которые все это добро охраняют. Мальчишки слепили сегодня.

______________

В Телеграм ходи.