У величественной восточной стены древнего Борисоглебского мужского монастыря, что в городе Дмитров, об истории которого не так давно была моя статья,
есть приковывающий взгляд памятник , посвященный святым благоверным князьям-страстотерпцам, братьям Борису и Глебу - духовным покровителям Дмитрова.
Памятник работы известного скульптора Александра Руковишникова и архитектора Ростислава Нарского был торжественно установлен 6 августа 2006 года.
Прекрасная бронзовая композиция вылита в подмосковном Солнечногорске.
День открытия памятника выбран отнюдь неслучайно. 6 августа по новому стилю отмечается день памяти святых Бориса и Глеба (празднуется православной церковью несколько раз в году), но именно в августе - единственное совместное празднование памяти этих святых.
Идея изобразить двух святых князей верхом на конях необычна. Она позаимствована зодчим из образа древней иконы "Святые князья Борис и Глеб на конях", известной со второй половины 14 века, а сейчас хранящейся в Третьяковской галерее.
Необычно также и то, что две бронзовые фигуры всадников по-братски делят один постамент , при этом Борис, как старший, на полшага впереди Глеба.
Такой прием достаточно редко используется в скульптуре.
По информации с официального сайта Третьяковки, эта икона происходит из Петропавловского придела Успенского собора Московского Кремля.
Нет точных сведений, что она была создана именно в Москве: часть исследователей относят ее к московской школе иконописи, а другие - к псковской школе .
А вообще иконографическая традиция парного изображения страстотерпцев на конях восходит к аналогичному типу изображений греческих воинов-мучеников, в качестве примера можно привести Георгия и Димитрия, Феодора Стратилата и Феодора Тирона.
Святых князей в древнерусской живописи изображали как храбрых и непоколебимых воинов - защитников Русской земли. Однако такие качества далеко не всегда передавались лишь через внешние проявления силы . Хрупкие фигуры всадников как бы парят над землёй, приникнув друг к другу в объятиях братской любви «во Христе».
Александр Рукавишников также показал князей защитниками своих княжеств. Борис и Глеб облачены в воинские доспехи: в руках братьев пики с развивающимся стягом, демонстрирующим готовность к бою.
При этом в облике юных братьев - первых русских святых, канонизированных как РПЦ, так и Константинопольской Церковью, скульптору удалось передать и кротость, и доброту.
Братья были младшими сыновьями киевского князя Владимира. Они родились незадолго до Крещения Руси. Борис и Глеб отличались милосердием и добротой. Когда великий князь Владимир умер, его старший сын Святополк объявил себя великим князем Киевским.
Борис же, узнав о смерти отца, был опечален. Он распустил свое войско, сказав: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!» Святополк же, не поверив Борису , опасаясь того, что младший брат силой возьмет престол , приказал убить его. Отправил Святополк убийц и к брату Глебу.
Это случилось 24 июля (6 августа по новому стилю) 1015 года -теперь это один из дней поминовения святых, которых издревле почитают как заступников русской земли.
После двойного убийства Святополк получил прозвище «Окаянный».
В 1019 году он пал от руки князя Ярослава Мудрого, который, отыскав мощи Глеба, поместил их рядом с мощами Бориса в храме Святого Василия Великого в Вышгороде ..
Будете в Дмитрове - посетите Борисоглебский монастырь, а рассмотрев памятник внимательно, вспомните историю братьев Бориса и Глеба...
Спасибо , что читаете , я пишу для вас.