Если кто-то проспал, то напомню, что буквально пару недель назад на заводе «Автотор» в Калининграде началось производство автомобилей марки Kaiyi. Первенцем стал седан Kaiyi E5, который может стать настоящим хитом без всяких преувеличений.
За седан С-класса, который по размерам сравним с Hyundai Elantra обещают просить около миллиона рублей. То есть, меньше, чем за Ладу Весту!
Кроме того, на самом западном автозаводе страны ещё будут собирать Kaiyi X3. Это слегка перелицованный и упрощённый Chery Tiggo 4. Который очевидно тоже будет стоить дешевле оригинала.
И если обратить внимание на официальный сайт марки в России, то мы можем заметить, что будет в линейке ещё одна модель. Это более крупный паркетник Kaiyi Kunlun X7. Он только в декабре дебютировал на родине, поэтому до премьеры у нас точно нужно подождать несколько месяцев.
Чего в нём интересного?
Во-первых, цена. Китайцы люди оригинальные конечно. Они решили выпустить автомобиль для относительно бедных и богатых сразу. Разброс цен впечатляет. В Китае он составляет от 15 300 до 34 400 долларов!
То есть, от 1,1 до 2,5 миллиона рублей. Почему такая разница? Всё дело в том, что машина предлагается в 11 вариантах конфигурации! Одиннадцать вариантов, Карл!
Только моторов три штуки набралось. Два обычных бензиновых агрегата и одна гибридная система. А вот трансмиссией везде будет 7-скоростная роботизированная коробка передач, без вариантов.
Самая дешевая модификация получила 1,6-литровый бензиновый двигатель с турбиной. Благодаря последней отдача составляет 197 лошадиных сил.
Разумеется, в такое количество вариаций влез и 7-местный салон. Да, «Кунлун» можно будет купить не только со стандартным количеством мест, но и с увеличенной вместимостью. Что радует, потому что 7-местных машин на нашем рынке мало.
К слову, интерьер получился довольно симпатичным.
Да, по центру стоит просто огромный экран мультимедийной системы. Но куда же сегодня без него? Уже негоже. Тем более у китайцев. Через него реализуется большинство функций, которые есть в машине.
Приборная панель тоже цифровая. Ещё есть панорамная крыша, доступ без ключа, система автоматической парковки.
Сколько будет стоить в России?
Пока остаётся только догадываться. По моим прикидкам стоит ждать ценник в 1,8-3,8 миллиона рублей. Дорого, но могло бы быть ещё дороже, если бы не российская сборка.
Но здесь хотя бы видно, за что отдаёшь деньги. Не так всё печально, как у «Москвича», который меньше и скромнее в оснащении. С другой стороны, повторю, что ценник очень ориентировочный.
Советую посмотреть:
Москвич 6 — самый дорогой и роскошный из линейки. Каким он будет и когда выйдет?
«Это фиаско» За 1,5 месяца не получилось продать даже 50 «Москвичей». Сворачиваемся?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.