После службы в армии мой муж долго ненавидел три блюда: кисель, бигус и перловку. К первым двум отношение понемногу изменилось с моей помощью. Во-первых, я сама их люблю, бабушка в детстве приучила. Во-вторых, смею надеяться, готовлю я лучше, чем в армии.
Не любите перловку? Просто вы не умеете ее готовить
А вот с перловкой не задалось. Хотя та же бабушка часто варила с ней суп, как я сейчас понимаю, вкусный. Но я его терпеть не могла по неизвестной причине. Кстати, во времена моего детства эта крупа применялась более
активно.
Ей кормили не только солдат, но и школьников со студентами. И на то были
причины. С тех пор многое изменилось, продукт ушел из рациона, его заменили другие крупы. Совершенно напрасно, как выяснилось.
Пробудился интерес
Этому весьма поспособствовала приятельница, с которой мы ежедневно занимаемся скандинавской ходьбой. Пока мы гуляли по лесу, она без устали восхищалась блюдами из перловой крупы, всячески их расхваливая.
Правильная крупа не должна быть слишком светлой
Я сначала отнеслась скептически. Потом решила попробовать в рассольнике вместо риса, который я на тот момент предпочитала. Мне понравилось, но
самое главное – супруг тоже не стал возражать. На секундочку, более 30 лет не хотел слышать о перловке.
Ячмень - основа будущего продукта
Дальше больше: решила узнать подробности. К своему стыду, удивилась, узнав, что это разновидность крупы из ячменя. Вроде бы неплохо в школе училась… Да и вообще, много чего для себя нового выяснила.
Подробности и преимущества
Особенно порадовало высокое содержание клетчатки, калия и витаминов группы В. Такая группа поддержки необходима для здоровья сердечной мышцы и сосудов. Она существенно снижает риски при ИБС, что в свете последнего диагноза для меня очень актуально.
Несомненная польза
Причем клетчатка содержится в водорастворимой форме и служит пищей для полезной микрофлоры. Следовательно, она активно размножается, что оздоравливает кишечник и повышает иммунитет. Кроме того, ячмень
превосходит остальные злаки по содержанию фосфора, который обеспечивает нормальный обмен веществ и работу мозга. Короче говоря, продукт заслуживает более пристального внимания.
Что готовить?
Важно не что, а как. Крупу в обязательном порядке требуется промыть, залить кипятком и оставить надолго, лучше на ночь. Иначе с ней придется долго возиться. И не факт, что блюдо получится. Вот в армии некогда было особо
колдовать, поэтому и получалась каша – «шрапнель», которую жевать невозможно.
Вкуснейший аналог классического плова
А когда запаришь заранее, совсем другое дело. Я ее добавляю в суп-солянку на копченых ребрышках, готовлю на гарнир. Но больше всего меня удивил и
порадовал так называемый «плов». Все то же самое, но вместо риса перловка. Настолько вкусно, что обычного мне уже не хочется.
Заграничный суперфуд
Если не изощряться, блюд не так уж много, но достаточно, чтобы разнообразить рацион и извлечь для себя определенную пользу. Кстати, европейцы не пренебрегают этим, казалось бы, исконно нашим продуктом.
Готовят себе аналог ризотто – орзотто, справедливо считая его суперфудом.