Найти тему
Полезнные советы 35+

Возвращение к перловке

Оглавление

После службы в армии мой муж долго ненавидел три блюда: кисель, бигус и перловку. К первым двум отношение понемногу изменилось с моей помощью. Во-первых, я сама их люблю, бабушка в детстве приучила. Во-вторых, смею надеяться, готовлю я лучше, чем в армии.

Не любите перловку? Просто вы не умеете ее готовить

А вот с перловкой не задалось. Хотя та же бабушка часто варила с ней суп, как я сейчас понимаю, вкусный. Но я его терпеть не могла по неизвестной причине. Кстати, во времена моего детства эта крупа применялась более

активно.

Ей кормили не только солдат, но и школьников со студентами. И на то были

причины. С тех пор многое изменилось, продукт ушел из рациона, его заменили другие крупы. Совершенно напрасно, как выяснилось.

Пробудился интерес

Этому весьма поспособствовала приятельница, с которой мы ежедневно занимаемся скандинавской ходьбой. Пока мы гуляли по лесу, она без устали восхищалась блюдами из перловой крупы, всячески их расхваливая.

-2

Правильная крупа не должна быть слишком светлой

Я сначала отнеслась скептически. Потом решила попробовать в рассольнике вместо риса, который я на тот момент предпочитала. Мне понравилось, но

самое главное – супруг тоже не стал возражать. На секундочку, более 30 лет не хотел слышать о перловке.

-3

Ячмень - основа будущего продукта

Дальше больше: решила узнать подробности. К своему стыду, удивилась, узнав, что это разновидность крупы из ячменя. Вроде бы неплохо в школе училась… Да и вообще, много чего для себя нового выяснила.

Подробности и преимущества

Особенно порадовало высокое содержание клетчатки, калия и витаминов группы В. Такая группа поддержки необходима для здоровья сердечной мышцы и сосудов. Она существенно снижает риски при ИБС, что в свете последнего диагноза для меня очень актуально.

-4

Несомненная польза

Причем клетчатка содержится в водорастворимой форме и служит пищей для полезной микрофлоры. Следовательно, она активно размножается, что оздоравливает кишечник и повышает иммунитет. Кроме того, ячмень

превосходит остальные злаки по содержанию фосфора, который обеспечивает нормальный обмен веществ и работу мозга. Короче говоря, продукт заслуживает более пристального внимания.

Что готовить?

Важно не что, а как. Крупу в обязательном порядке требуется промыть, залить кипятком и оставить надолго, лучше на ночь. Иначе с ней придется долго возиться. И не факт, что блюдо получится. Вот в армии некогда было особо

колдовать, поэтому и получалась каша – «шрапнель», которую жевать невозможно.

-5

Вкуснейший аналог классического плова

А когда запаришь заранее, совсем другое дело. Я ее добавляю в суп-солянку на копченых ребрышках, готовлю на гарнир. Но больше всего меня удивил и

порадовал так называемый «плов». Все то же самое, но вместо риса перловка. Настолько вкусно, что обычного мне уже не хочется.

-6

Заграничный суперфуд

Если не изощряться, блюд не так уж много, но достаточно, чтобы разнообразить рацион и извлечь для себя определенную пользу. Кстати, европейцы не пренебрегают этим, казалось бы, исконно нашим продуктом.

Готовят себе аналог ризотто – орзотто, справедливо считая его суперфудом.