Найти в Дзене
Капитал Кадры

Как работать с визовыми иностранцами

Трудоустройство визовых иностранцев – это сложный и растянутый во времени процесс: работодателю необходимо получить аккредитацию в МВД, опубликовать объявление о вакансии на портале «Работа в России» и оформить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (РПИРС). Так как в приоритете трудоустройство россиян, есть обязательные для выполнения требования:

  • вакансия должна быть активна не менее одного месяца до подачи заявления на РПИРС;
  • к заявлению нужно приложить справку об обращении в ЦЗН о потребности в кадрах;
  • предоставить подтверждение департамента труда и занятости о рациональности привлечения иностранцев.

Пригласить на работу иностранца могут и физические и юридические лица, исключение составляют ВКС – с ними могут сотрудничать только организации.

*Иностранная компания после открытия филиала должна подать заверенные торгово-промышленной палатой данные о численности иностранных сотрудников. Именно они получают персональную аккредитацию.

Помимо этого, у приглашающей стороны есть ряд обязательств перед визовым иностранцем: необходимо предоставить ему жилье и материальные средства, а также обеспечить медицинское обслуживание. Также работодатель отвечает за соблюдение своим сотрудником правил пребывания в РФ и его своевременный выезд из страны.

В завершение напомним, что в случае нарушений предприятию грозят крупные штрафы, а в дальнейшем внесение в реестр недобросовестных работодателей и запрет на привлечение ИРС.

Чтобы работа с иностранцами приносила удовольствие, доверьте кадровое сопровождение «Капитал Кадры» - миграционные специалисты знают все нюансы трудоустройства визовых иностранцев, доступ в личный кабинет партнера обеспечивает двухуровневый контроль и оперативность документооборота, а широкий спектр услуг позволит подобрать наиболее эффективный способ сотрудничества.

-2