Василистник или, латинское название, Таликрум, а по-русски - "Василисина трава" (поэтому можно встретить написание Василисник – без «т») - в прошлом очень популярное, а потом незаслуженно забытое, декоративное многолетнее растение с эффектной ажурной листвой, очень похожей на листву Водосбора (Аквилегии). У Василистника крупные пушистые метельчатые соцветия из множества мелких цветков чаще в лиловой гамме, но есть и белые, и желтые, и даже красные окрасы цветков.
На сегодняшний день известно 150 видов Василистников от 2 м в высоту до 30 см. Самые распространенные в наших садах - чуть больше 1 м. Стебли прочные, с годами становятся многочисленными. Растение хорошо разрастается, хорошо зимует. Цветы душистые, привлекают жуков-бронзовок и бабочек. На первом фото- это не отфотошопленные бабочки, а на самом деле сидели бабочки и даже не реагировали на мое внимание к ним.
Если вас интересуют неприхотливые, зимостойкие, не требующие большого ухода травянистые многолетники, да еще прекрасно переносящие хоть солнце, хоть полутень, то Василистник отвечает всем этим требованиям. Подберите ему подходящее место лучше в полутени, на легкой плодородной почве, и обеспечивайте только своевременным полив в засуху. И тогда вы будете много лет любоваться цветением этого прекрасного цветка Василисы.
Крупные кусты Василистников хороши на заднем плане цветников среди Аконитов, Дельфиниумов, Лилий и Лилейников. Хорошо смотрятся среди крупных кустов парковых Роз вместе со снежными шарами цветущей Гипсофилы.
Невысокие виды хорошо смотрятся на переднем плане в бордюре или на берегу водоема. В.Делавея имеет очень эффектный сорт с цветками в виде помпонов, что придает ему этакий кудрявый вид. Василистник Желтый с цветками желтого окраса еще более ажурный и напоминает желтую дымку. Его единственный недостаток – полегание после сильных дождей, поэтому ему желательно сразу поставить опору или посадить между других высоких кустов.
Размножить Василистники проще всего семенами, посеяв их под зиму, лучше в определенном месте, чтобы не спутать поначалу с сеянцами Аквилегий – настолько они похожи друг на друга, пока не начнет вытягиваться длинный плотный стебель у Василистника. Присмотревшись, можно найти различия и в листве – у Василистника она более изящно вырезанная и матовая. Если дать созреть семенам, то они прекрасно размножаются и самосевом. Размножают и делением куста весной, и зеленым черенкованием в первой половине лета.
Уход за Василистником минимален – полив в жаркую погоду, обрезка отцветших соцветий (если не надо семян), подкормки весной минеральными и органическими удобрениями – так он будет лучше цвести и развиваться.
Зимует Василистник без укрытия, в первый год молодые саженцы желательно замульчировать компостной землей или перегноем.
Если вы оформляете сад в пейзажном стиле, то Василистник как нельзя лучше подойдет для этого.
. Читайте об это и многих других растениях на сайте: www.chelsad.ru .