Найти тему
Киберпоп ТВ

Как пишут иконы

Несколько слов скажу вам про иконопись. Меня особенно потрясает техника написания иконы. Как это делается? Берется доска, на нее наносится левкас, то есть основа. Доска становится беленькая-беленькая. Всё зашкуривается. Потом прорисовывается сам рисунок. Это всё еще подготовка.

А потом начинается, собственно говоря, волшебство. Берется темперная краска. Иконы пишутся темперой. Маслом тоже сейчас пишут. Например, роспись храма Христа Спасителя ― сплошь масло. Вообще-то надо темперой писать. Почему же расписали маслом? Потому что изначально так было. Храм ведь восстанавливали. И восстановили его в том виде, в каком он был до разрушения. Старались всё сохранить.

Что такое темперная краска? Берется пигмент какого-то цвета (либо какой-то камень, который нужно тереть, измельчать, либо что-то в виде порошка). Представьте, что Вы пишете акварельной краской. Это примерно то же самое, что акварель. Если Вы возьмете кисточку, окунете в акварельную краску и по клетчатой тетрадке проведете, то у вас клеточки будут просвечивать, правда? Потому что акварель ложится тонким слоем. Так и здесь. Темпера тоже ложится очень-очень тоненько, прозрачным слоем. Иконописец наносит темперную краску, не стараясь делать это ровным слоем, так, как делают маляры на наших стенах в офисах, домах. Ведь там важно, чтобы слой краски был ровный, а здесь наоборот. В иконописи важно, чтобы краска была неровная. Поэтому иконописец в хаотическом порядке наносит краску и всю икону закрашивает одним слоем.

Сначала берется охра. Цвет охры ― желто-коричневый. Наносится краска. Где-то она не легла, где-то легла два раза, это неважно. Иконописец всё покрывает охрой, это основа. Потом он может еще раз покрыть охрой, кладет несколько слоев. Затем иконописец начинает прописывать все детали, то есть элементы облачения, какой-то пейзаж, ― то, что там есть. Цвета все прозрачные.

То, что мы видим в итоге, когда икона уже готова ― это не та краска, которую он положил последней. Это результат сложения всех цветов, которые были наложены, потому что они все просвечивают, все насквозь светятся. Поэтому икона, когда она действительно настоящая, буквально как живая. Это просто потрясающая игра красок, игра цвета, света! Икона живет, изнутри какая-то энергетика идет. Отчего? Такова методика нанесения самого изображения.

Например, чтобы получить зеленый цвет, могли положить синий и сверху желтый. В итоге мы видим зеленый, но на самом деле там синий и желтый цвета. Или, например, как получали темно-синий цвет. Возьмем старые иконы, например Божьей Матери. На ней верхняя одежда темно-красного, бордового даже цвета, а нижняя одежда темно-темно синяя. Такой темно-синий цвет получали путем многократного нанесения двух красок: чередовали черную и белую. Когда черную и белую краску наносят многими слоями, она потом начинает синеть. Добивались такого эффекта. Причем черная краска ― это простая сажа из печки.

Надо сказать, что синий цвет ― это самый дорогой цвет из всех на древних иконах, потому что трудно было достать синеву. Не было пигмента. Поэтому синий цвет и добывали таким образом: складывали несколько цветов, чтобы они в совокупности дали этот цвет.

Если есть рядом с вами древние храмы, зайдите внутрь. Если там сохранилась роспись 12-13 веков, и вы видите, что фон голубой, значит, кто-то из доброхотов очень хорошо вложился в роспись храма. Значит, это очень богатый храм, потому что такой голубизны, голубого цвета было очень мало, он был очень дорогой.

В Третьяковской галерее есть подлинник иконы «Святая Троица» Андрея Рублева и «Спас в силах», «Звенигородский Спас». Там целый ряд таких икон, которые, действительно являются шедеврами русской иконописи. И Владимирская икона Божьей Матери там есть, но она в храме наверху, в Третьяковке. Если посмотреть на эти иконы близко-близко, можно рассмотреть, как художник наносил краски, какой кисточкой работал. Там всё видно. Видно даже, какой толщины была кисточка. Представляете, икона «Спас в силах» такая огромная, наверное, три на четыре метра, а кисточкой писалась обычной, какой школьники рисуют. Сколько слоев он там положил!

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.