Найти в Дзене

Как сделать ливневую канализацию при бетонной отмостке

Система ливневой канализации эффективно отводит воду от фасада и фундамента дома: собирает осадки через дождеприемники и трубы, накапливает в общей емкости и выводит в общую канализацию.

Элементы ливневой канализации:

  • Дождеприемники/водосборники: кубические емкости для грунта в тех местах, где воду выводит сливное колено водостока. Закрываются решетками (они работают как фильтр для мусора), боковые грани соединены с трубами.
  • Лотки: по функционалу и конструкции схожи с дождеприемниками, но отличаются формой — лотки длинные и прямоугольные. Такие желоба ставят часто вдоль дорожек или отмостки, но можно поставить и сразу под сливным коленом.

Лотки могут быть:

- Металлическими

- Бетонными

- Пластиковыми (наиболее простые в установке, особенно если вы монтируете систему самостоятельно)

- Композитными (полимербетон, полимерпесчаник и т.д.)

  • Пескоулавливатели: прямоугольные/кубические емкости, которые притормаживают бег воды, из-за чего грязь и песок оседает на дно. Пескоулавливатели часто ставят на линию лотков: они помогают держать ливневую канализацию чистой, не засорять ее мусором.
  • Трубы канализации: по ним вода бежит в колодцы и коллектор.

Бывают двух видов:

- ПВХ-трубы диаметром 110 мм или 160 мм. Прочные, с гладкой внутренней поверхностью (не мешает ходу воды, не задерживает в себе мусор), у них есть специальные соединения. Минусы — нельзя сгибать, длина до 3 метров максимум.

- Комбинированные гофрированные трубы. Внутри они из полиэтилена, снаружи — из полипропилена. Диаметр — 200 мм, длина — 40-50 м, очень гибкие.

  • Колодцы: может быть «местом встречи» нескольких канализационных потоков. Также колодцы ставят для того, чтобы сменить высоту залегания труб или угол стока. Смотровые, или ревизионные, колодцы служат для проверки работы ливневки, помогают очистке системы.
  • Коллектор: крупный резервуар, который собирает всю воду с участка и отводит ее за его пределы (в общую канализацию, на дренажное поле, в природный или технический водоем).

Процесс устройства ливневой канализации

  1. Составить проект со специалистом. Это полноценные геодезические изыскания: нужно учесть множество деталей — климат (температуры, перепады, количество осадков, показатель талых вод), характеристика участка (какой уклон поверхности, есть ли возвышенности и впадины), уровень грунтовых вод, состав почвы. Составляется к плану и топографический план местности, план застройки, как к объекту расположены ближайшие строения и дороги. Конечно, учитываются и характеристики дома и участка: какова площадь крыши / всех водосборных поверхностей, какой объем осадков придется отводить в принципе, какое количество элементов нужно встроить в систему водоотвода.
  2. Проект согласуется с Водоканалом, СЭС, утверждается службами охраны рыбных запасов и охраны и регулирования вод, должен соответствовать требованиям ГОСТов и СНиПов (в частности, СНиП 2.04.03-85, ГОСТ 3634-99 и ГОСТ 21.604-82).
  3. Помните, что чем меньше в системе труб будет поворотов, соединений и разводок, тем эффективнее будет конструкция, тем проще будет воде проходить через канализацию.
  4. Вырыть траншею (для труб) и котлованы (для колодцев, коллекторов, дождеприемников и пескоулавливателей) согласно схеме в проекте. Обычно для труб диаметром до 50 см глубина закладки составляет не менее 30 см, более широкие трубы требуют глубины укладки от 70 см. Котлованы для колодцев и коллекторов укрепляются щебнем и песком.
  5. Установить элементы ливневой канализации, соединить их трубами под нужным уклоном (указан в проекте). Уклон может быть по поверхности, ступенчатым или за счет днища. Минимальный уклон — 10 мм на 1 пог.м.
  6. После установки проверить всю систему — пустите по ней воду, не дожидаясь естественных осадков, и проверьте, все ли элементы прочно установлены, нет ли протечек.
  7. Лотки и дождеприемники закрепите бетоном (слой в 5-10 см), трубы засыпьте песком.
  8. Лотки сверху закрываются решетками: установка должна обеспечивать позицию решетку на 3-5 см ниже уровня грунта. Можно использовать решетки и в декоративных целях: для этого отлично подходят металлические варианты из чугуна, нержавеющей стали и даже меди.
-2

Купить строительные материалы можно в торговых отделениях Торговой Сети в России, Беларуси и Казахстана, а также в интернет-магазине tstn.ru

Узнать о наличии товара можно по телефону 8800 600-09-95
Или отправить заказ по почте
zakaz-info@tstn.ru