Найти в Дзене
Медная сова cinema

"Дети Дон Кихота". Все добрые, а зло только со спины.

Есть среди моих самых преданных тиффози некто Наталья Горелова. Хорошая она феечка, но нужда страшная. Захотелось её сердечку пытливому, чтобы я "обозрел" фильм "Дети Дон Кихота" и решила она не давать мне спуску, пока не сподоблюсь я на сей поступок. Как человек слабохарактерный, неспособный сопротивляться решительным барышням, я выкинул белый флаг.

Сегодняшняя пятиминутка посвящена "Детям Дон Кихота"

Только Наташенька-свет очей моих, я категорически не понимаю, что я могу добавить к этой замечательной нетленке предзастойных времен?

Отличный фильм, а особенно шикарно он зайдет тем, кто смотрит его в первый раз. И если вам, в какой-то момент, вдруг станет скучно при просмотре, дождитесь конца.

Вся "соль" неспешного повествования скрыта в последних кадрах. Именно концовка картины раскрывает величие человеческого духа и может вызвать скупую слезу даже у "форменных сухарей".

Такие духоподъемные сюжеты характерны для фильмов времен "оттепели". Там нет рефлексии конца 70-х и нигилизма 80-х. Здесь только вера в светлое будущее и порядочность людей.

Тогда в каждом фильме было место подвигу или большому свершению. Молодежь не боялась трудностей, а стремилась к ним. Их отцы воевали, а дети хотели доказать всему миру, что и они способны вершить большие дела.

Если назначение, так в тундру или Арктику. Никакого малодушия и приспособленчества. А уж если влюбляться, так сразу и навсегда.

-2

Но что меня удивило в этом фильме, так это практически полное отсутствие отрицательных персонажей. Даже мать, отказавшуюся от малютки, показывают исключительно со спины.

Кстати, это было требование молодой латвийской актрисы Ингриды Андриня. Начинающая актриса очень не хотела чтобы роль плохой матери легла позорным пятном на ее репутацию и наложила отпечаток на дальнейшую карьеру.

Сначала кажется, что бухгалтер местного кинотеатра будет главной букой, тем паче, что чего-то подобно мы каждый раз ожидаем от актера Николая Парфёнова, переигравшего не один десяток твердолобых чиновников и махровых ретроградов, но даже он, в конце концов, оказывается приличным дядькой и не препятствует любви решительной директрисы кинотеатра и романтичного ихтиандра.

Во всей картине, я не нашел к кому прицепиться с критикой и "поставить на вид". Разве что Фатеевой за нелепый начес на макушке, который накинул жгучей брюнетке добрый десяток лет.

-3

Фильм, как ночной небосклон, расцвечен плеядой советский звезд.

Главную скрипку здесь играет Анатолий Папанов, чей цельный образ скрепляет весь сюжет, собирая из разрозненный картинок жизнь дружной семьи. Ведь только благодаря его большому сердцу, все эти люди собрались вместе, чтобы стать друг для друга родными. Пусть не по крови, но по духу.

Он словно опровергает утверждение, что от генетики никуда не денешься и что заложено, то не исправишь.

Все можно исправить, если есть любовь!

Ну, а легкий комедийный эффект картине придает младшенький Бондаренко-Юра. Смышленый сорванец, то и дело пытается улизнуть из родного дома, в далекую и загадочную Африку, где до сих пор угнетают нег... темнокожих. Как истинный BLM-овец он не может заниматься своими детскими делами, когда в мире творится такая несправедливость.)

-4

Что же по итогу?

Интересный и нравственный фильм, но думается мне, что как и многие советские фильмы, он обречен на забвение. По крайней мере за последние десять лет, он ни разу не встречался мне на центральных каналах. Буду рад ошибаться.

Уже по ходу обсуждения возник вопрос. Что же «ведет» Бондаренко? Большое сердце, которое не может принять, что бывают брошенные дети или врач перфекционист, который выполняет свою работы до конца. Невзирая ни на что. Как думаете?

PS

под Колибри "Жёлтый лист осенний"

Другие мои статьи:

"Не могу сказать прощай". Почему Марта красавица, а Лида нет? Всё же наоборот!
Рыжая сова cinema19 января 2023
"Москва слезам не верит". Тихомирова и её ухажёры. Все мимо!
Рыжая сова cinema3 февраля 2023